优秀作文网 >> 初中作文 >> 初三作文 >> 读后感 >> 暗——读《漂亮朋友》有感作文 1400字

暗——读《漂亮朋友》有感

初中作文《暗——读《漂亮朋友》有感》约1400字左右,作者杨兰,请您欣赏。公文易作文网荟萃众多优秀学生作文,如果想要浏览更多相关作文,请使用右侧或文章底部的作文搜索引擎进行搜索。本站作文虽然不乏优秀之作,但仅为同学们学习交流的习作,不能当作范文使用。评论本作文

我拥有的最初一本名著,是有着漂亮封面书皮的《漂亮朋友》;我之所以肯从漫画卡通的书丛中抬头,也是因为这本书,是使我对名著有兴趣的书。

最初的一个使我有深刻印象的作家,是莫泊桑。打从五年级始,经老师口中听来了一篇《项链》,我就留意起有关他的事,也记下了一本书的书名《漂亮朋友》。

经过我的近三年的一次又一次的细读,能深刻地体会出,《漂亮朋友》的确是继司汤达的《红与黑》,巴尔扎克的《幻灭》,福楼拜的《包法利夫人》之后的又一部里程碑式的现实主义义作品。

在这部作品中,主人公乔治﹒杜洛瓦是一个借助女人的力量,使用各式无耻卑劣的手段,由一个铁路小职员成为一个显赫人物:新闻界赫赫有名的官方记者,大财阀瓦尔物的女婿。

在他爬上顶峰前,他所利用的,是四类女性:第一类是马雷尔夫人,有才华自知聪颖,喜欢诙谐,但对待杜洛瓦,逢场作戏的情感多于爱他,所以在作品中,她两次被杜洛瓦所欺骗,但都重归于好。直至杜洛瓦上教堂举行婚礼时,脑子中还显现出她的影像。第二是福雷斯蒂埃夫人玛德莱娜,她丈夫是引导杜洛瓦入新闻界的人,也是杜洛瓦的战友。福雷斯蒂埃死后,杜洛瓦热忱地追求玛德莱娜并最终与之结婚,但当他借助玛德莱娜的力量,当上政治新闻界的风云人物之后,却感到她已是个包袱,于是使用捉奸的伎俩,甩掉她。第三是瓦尔物夫人,她认识杜洛瓦时,已有两个近二十岁的女儿,其夫是杜洛瓦的老板,但她堕入了杜洛瓦施展的情网不能自拔,从一个恪守妇道本份正派的女人变成一个为了杜洛瓦而痴狂的女人,最后,她几近濒临死亡,下场最可悲。第四,是瓦尔物夫人的女儿苏珊,她天真无知,但拥有着将近两、三千万法郎的嫁资,她是杜洛瓦最后一个"阶梯"。杜洛瓦用甜言蜜语将其拐骗出走,威逼老板的瓦尔特夫人让步,最终成为了百万富翁的女婿,

莫泊桑用冷峻的目光透视了当时的社会,以"一泓清水"的语言风格倾倒读者。其刻划人物入木三分,通过人物及环境的细致描写,向人们展现了那个时代的悲哀、社会的黑暗、人性中的猖狂。在《红与黑》、《幻灭》、《包法利夫人》中,人们尚可看到正义被扭曲,天才被摧残的悲壮,而《漂亮朋友》则是自始至终都是恶的张狂得意。

最让人心寒的,是书中恶的代表,杜洛瓦所使用的卑劣手段。他认清了社会那男盗女娼的本质后,首先以马雷尔夫人作为目标,不仅得到了她,甚至还接受她的金钱,当马雷尔夫人第二次知道他要结婚时(与苏珊结婚),她控诉杜洛瓦,她遭到的是杜洛瓦的毒打。这一切都表明了他对女人的评价"女人只能利用,而绝不能真心相待。"如此行径和言语无不表现出那扭曲的人性。杜洛瓦是要往上爬的人的缩影,要"出人头地"要有万贯家财,就得使用一切"必要"的手段。

那么是什么促使这位"漂亮朋友"往上爬呢?除了金钱、地位外,更有一种天生的欲望。作品中的杜洛瓦有着一种残忍的欲望,我在非洲沙漠中"无忧无虑地杀人越货、抢劫,而后露出一丝残忍而得意的微笑。"

《漂亮朋友》所揭示的是人性恶的部分,反映的不仅是社会的悲哀,更是作者的悲观绝望的体现,文中不时出现些关于死的见解,全是较深刻而富哲理的。人死后一切都归于无,年轻时追寻的一切都归于无。莫泊桑对于解决社会悲哀而提出的方法,便是死亡,实在是作者的悲哀。

暗——读《漂亮朋友》有感 杨兰 1400字

初中作文:暗——读《漂亮朋友》有感(1800字)

>> 不是您想要的?去 初中作文 浏览更多作文。<<