公文易 >> 新范本网 >> 个人参考 >> 免费论文(总 299 篇)

如何做好基层法院的司法行政管理工作

xx县人民法院为适应改革要求,确保司法公正与效率,在狠抓司法行政装备管理工作中,不断探索、改革、创新,使之充分发挥其职能作用,服务于审判业务,有力地推动了法院审判工作,取得了喜人的局面。

一、主要成绩与做法

(一)抓好 “两庭”基础建设和法庭装备建设,适应了审判工作发展和审判方式改革的需要

xx县法院“两庭”建设起步较早,是上世纪八十年代修建的,有部分审判法庭建设不规范,存在着规格比较小,功能不全,设施简陋等问题,很难适应现行审判工作的需要。比如开庭,由于法庭较少,很多庭审不得不挤在审判人员办公室内进行,当事人一多,整个办公区乱哄哄的,像在赶大集似的。针对这种情况,1999年我院投入资金87万元,将原有的一大一小两个审判法庭改造成了两中、六小法庭、一个会议室,改造面积达1950平方米。20**年,投资23万元,新建法院门楼一座和100平方米的立案大庭一个;20**年,投资30万元装修办公楼一座;20**年投资11万元改建职工食堂一个,图书阅览室一个;老干部活动中心一个;20**年,我们发扬连续作战、艰苦奋斗的精神,调动一切积极因素,多方筹集资金修建北留人民法庭。目前,征地手续已经办好,工作进展顺利。

随着法庭基础建设的逐步到位,以往的法庭装备越来越显得落后,为了适应审判工作发展和审判方式改革的需要,从1996年开始至今,院里先后配备了法台、法椅、旁听席382套,办公桌椅32套,亚伟速录机9台,法庭音响3套,电视机5台,背投2台,空调19台,传真机2台,一体化印刷机2台,录像机2台,照像机7台,复印机2台,打印机32台,碎纸机1台,微机41台,档案密集架48列,扫描仪2台,证据展示1台,监控1套,警车24辆。上述设备购置共投入资金352万元。大大地改善了法院办公、办案条件,提升了人民法院、法庭的形象。

(二)抓好以计算机信息网络系统为核心的信息化建设,提高了审判质量和效率,确保司法公正

“工欲善其事,必先利其器”。1997年,院里从紧张的经费中挤出20多万元为刑事一庭、二庭、北留法庭和副院长配备了全院第一批电脑;1999年至20**年,院里又先后挤出40多万元,为其余法庭配备了40台电脑,9台速录机;20**年10月,院里又筹措资金24万元,将全院电脑联了网,建成了局域网,在办公区、八个审判法庭和一个大会议室安装了国内最先进的多媒体闭路监控设施。20**年--20**年又投资14万元新增电脑25台,证据展示台和背投各一个。阳城法院法庭硬件工程逐年得到加强。为了使计算机更好地服务于审判工作,院里多次组织电脑培训班,集中学习电脑的基本知识和操作方法,并派出十多名书记员到北京学习电脑速录技术,激起每个人的学习兴趣。

截止目前,全院60多名干警都熟练掌握了计算机操作。在庭审中,借助电脑开展高效审判,实现了开庭记录完全可以和当事人的陈述一致的效果,许多案件当庭宣判,当庭及时制作判决,当庭签字送达。区区一个山区县城,能有如此快速的庭审质量,令很多外来人员惊叹为“电子化法院”。几年来,从效率低下的手工记录到快捷高效的电脑速录,使办案节奏显然加快,实现了案件流程管理的网络化。用电脑制作立案排期公告、收取诉讼费、文书制作、司法统计、审判监督等,运用信息网络与计算机技术彻底改变了传统的办公方法和管理手段,提高了审判效率,确保了司法公正,使全院审判工作走上了现代化办公的快车道。《xx审判》、《人民代表报》、《xx法制报》、《太行日报》等以《电脑奏响高效曲》为题刊登了我院的事迹。20**年元月,xx省高级人民法院授予我院“基层建设先进单位”荣誉称号。

(三)抓好经费保障工作,提高了财务管理水平

目前,人民法院的经费保障来源主要有三种:一是同级财政预算内拔款;二是同级财政预算外资金拔款;三是上级法院补助收入。各级财政的预算内拔款基本上只能保证人员经费和少量的公务费,一些贫困县区连人员经费都不能保障,工资欠发严重;预算外资金1997年前是按诉讼费收入的20%进行政府基金调控的,加上上缴省法院20%,县里年年各种摊派(如修路、植树、挖河道等)又占10%,实际能开支的只剩下50%,办案经费捉襟见肘。到1999年经过多方努力、协调,县财政方按10%进行政府调控,20**年按5%调控,20**年我们同财政局有关部门进行了座谈,让财政局的同志真正了解法院各项支出和案件支出的实际情况,才以每季1.5万元调控,法院经费逐渐得到缓解;上级补助收入从1995年至今实在微乎其微,贫困县区显得多一些,阳城法院这几年也仅能补助几万元。分析这几年的经费保障工作,我们从以下几方面进行了改革:

一是加强财政预算管理,保障经费供给。 为加强和规范人民法院财务管理,提高资金使用效益,保障法院依法履行审判职能并顺利完成各项工作任务,院党组十分重视财政预算工作,我们改变了过去那种一等二靠三拖拉的办事方法,主动出击,迎事而上。在财政预算内,除按人员预算个人部分费用,还积极争取公用费用,一些大、要案则以专项报告申请拨款。在预算外资金中,我们积极向财政部门汇报法院办案及收费、开支、装备情况,并经常向有关股室传送有关行政司法工作计划及作法的简报,力求争取财政部门的理解和支持,通过多方交流、沟通,促进了双方了解,理顺了资金供给渠道,有力地保障了法院各项工作的开展。近年来,法院工作得到财政部门的大力支持,经费追加也基本上能得到保障。

今年,省财政厅同省法院下发了《xx省县级人民法院公用经费保障标准》的通知后,我们积极打报告,同县财政局有关领导和股室汇报,出面协调落实此项工作,使公用经费保障工作尽快地落实。

二是彻底落实“收支两条线”,建立健全各项制度。前些年,为了遏制乱收费,我院于1996年在全市法院率先成立专门的“诉讼费收费室”,并清理了以往各庭室的票据、账本,收缴了各庭室公章,避免了打白条、乱收费现象。1998年,为了进一步规范诉讼费管理,让财政、审计、纪检更放心,让人民群众更明白、更满意,我们采取了“诉讼费用收由银行代收,支出由会计师事务所代记账”的全透明的“内帐外管”的管理办法,在全国法院系统率先实行,从收到支“泾渭分明”,得到人民群众和社会各界的好评,也成为全省基层法院管理经验交流的先进单位。xx市政府专门在xx县召开现场会议,《太行日报》、《xx日报》、《人民代表报》、《法制日报》、xx电视台等还做了专门报道。

此外,我院还制定了一系列切实可行的管理制度,如:财务管理、固定资产、办公用品、车辆安全、来客接待等制度,依靠制度管人、管事,在法院得到进一步地加强。

三是积极探索工作,提高管理水平。不论是财务管理还是行政装备,都是近几年行政工作的重点。我们深挖管理潜力,加强诉讼费的管理,多次开展了节支活动,在活动中一些庭室主动购置了磁卡电话,加强了电话费的管理;还有的庭室实行了办公用品及燃油、修理费定额包干,有的庭室辞退了部分不合格的临时人员;下乡办案、因公外出能使用摩托车的不使用小汽车,能坐班车的不坐专车,领导干部上下班一律不用小汽车接送;汽车修理能自修的不送修,能小修的不大修;节约“一张纸、一瓶墨”的活动在法院深入开展,在经费开支上实行了“经费限额管理卡”,以庭室为单位,一庭一卡,将每个庭室每个月的支出分别登记在卡上,将收结案数和所收诉讼费也登记在卡上,开支与业绩一目了然,大大激活了干警工作的劲头,统一规范了开支。

在诉讼费案款、罚没款和其他费用管理上我们制定了《案款专管办法》、《罚没款、扣押款、赃物管理办法》和有关《诉讼费预收、结算、退款办法》,使涉及金钱标的的财物管理在法院得到全方位的监督约束。多年来,我院在财务工作和管理上没有出现过一例违法事件。坚持为审判服务,为法院发展服务,为干警服务成为司法行政工作者的重要宗旨。在资金管理上,统筹安排,合理调配,加强管理,以有限的经费较好地保障了法院的审判工作顺利进行,被誉为法院的“好管家”和“无名英雄”。

力求抓大事,把钱用在刀刃上,不走弯路,是我们司法行政工作所一贯坚持的。我们年年有目标、有计划、有步骤、有监督。这几年连续配套了一大批办公办案设备,尤其是改善了办案、执行“乘车难”问题,配备了警服、戒具、警车,行政装备工作得到了进一步加强,为推动审判工作和执行工作的开展起到了有力的保障作用。

四是充实了司法行政管理干部知识,提高了队伍素质。司法行政管理干部需要不断充实知识,增强管理的水平,而实际上他们的培训学习机会极少,尤其是在基层法院,司法行政干部一个人要干多种工作和胜任多个工作。十多年来,我院党组十分重视司法行政干部的素质教育工作,经常帮助、鼓励司法干部学习政治理论和人员搭配,充分发挥每个人的专长,使司法行政干部扬长避短,优势互补,各得其所,各干其事。司法行政管理人员也抽时挤空的学习,努力使行政管理工作水平不断提高,多次受到上级法院及财政、审计部门的表扬,我院财务室《案款收取应规范》、《诉讼费管理实打实》、《节支措施有新招》、《阳城法院财务公开透明》、《便民措施受称赞》、《阳城法院坚持推行财务公开制度》等稿件被有关报刊登载,论文“如何做好诉讼费管理工作”一文获中国管理科学研究院“全国人文科学优秀成果二等奖”,“如何做好司法行政工作”在《xx审判》发表,许多论文还在《行政事业财务》、《中国财政》、《xx审判》等刊物上刊登。

二、今后工作需要加强的重点

(一)司法行政干部队伍的培训要形成制度

由于基层法院的司法行政工作的机构、编制的原因,多数是兼职或一人多职,他们承担着法院的计划采购、财务管理、后勤服务、信息材料等方面的工作,工作既繁琐还无法评价,不像法官办案可以用数字衡量,常常有不理解、不被人重视的现象,因此造成的学习培训机会也很少。事实上司法行政人员不仅要熟悉审判工作和行政工作,还必须使自己成为工作上的专家,着力提高业务素质,才能适应新形势和任务的不断发展。面对新形势下的司法行政工作提出的新的更高的要求,加强司法行政干部队伍的培训就显得十分重要,要不断地培训司法行政干部,给他们机会,让他们走出去学习,深造。要经常对司法行政工作人员进行理想、信念和职业道德教育,增强拒腐防变的能力,要通过多方培训使司法行政干部充实知识,开阔视野,来提高司法行政干部整体素质和专业水平。

(二)要加强司法行政装备工作的机构建设

就目前各地县的情况来看,多数基层法院没有成立专门的司法行政装备机构,更没有人员编制、办公设施等,行政装备工作一直由办公室的同志兼顾,这样或多或少地存在着人浮于事、职责不明、不得已才管的思想,工作缺乏积极性、主动性,没有长远的规划和打算,很大程度上抑制着整个法院审判工作的正常进行。因此,建议上级部门应当及早着力于基层行政装备工作的机构、人员建设,以完善基层司法行政装备工作的不足。

(佚名 2010年)