公文易 >> 新范本网 >> 个人参考 >> 免费论文(总 299 篇)

XX省关于农贸市场超市化改造的经验和总结

[摘要]文章在考察了xx“农改超”的背景及其社会和经济效益后,总结了这一项目的成功经验,同时,对该项目的进一步发展提出了建议。

[关键词]农贸市场;超市;零售业态

20**年下半年,xx省xx市兴起了一场对城市农贸市场进行生鲜超市化改造(简称“农改超”)的热潮,改造取得的经济社会效益得到了政府和社会各界的好评。新闻媒体对此作了专题报道评论,吸引了上海、南京、杭州、武汉、成都等二十多个城市纷纷组团参观考察。所谓“农改超”,是指通过政府政策的鼓励支持,引导大型流通企业或农业产业化龙头企业,对不适应经济发展、城市建设和居民消费要求的原城市农贸市场,按照超市的经营业态、经营理念对城市农贸市场进行生鲜超市化改造,使其成为经营主体组织化、经营产品标准化、经营方式超市化及服务规范化,以经营生鲜农副产品为主的超市。

一、xx省“农改超”的历史背景

1、城市居民消费观念和方式的深刻变化,以及城市的加快发展,迫切要求对城市农贸市场进行改造提升

经过二十多年的改革开放和经济社会发展,xx省社会生产力水平和人民生活水平迈上了一个新台阶,城乡居民生活消费水平迅速提高,消费观念和方式发生深刻变化,人们对食品安全的要求越来越严格。同时,城市农贸市场特别是在大中城市市民生活中扮演重要角色的城市农贸市场开始暴露出诸多弊端,其进货渠道广而杂,规范管理难度大,环境脏、秩序乱、服务差、产品劣、价格贵以及偷税漏税等问题逐步显现出来。在超市消费异军突起的形势下,原有城市农贸市场再也无法“养尊处优”,其改造和提升已摆上议事日程。

2、大型跨国商贸流通企业的经营业态及理念,对城市农贸市场提出了挑战

近年来,xx市先后引进麦德龙、沃尔玛、好又多等大型跨国商贸流通企业,新的经营业态和经营理念推动了该市商贸业的快速发展,特别是生鲜农副产品进入超市,生鲜农副产品超市化营销一方面占据了相当的市场份额,对城市农贸市场形成了“挤压”;另一方面,这种消费方式较好地满足了人们生活节奏加快的要求和对消费安全的关注,以及对优质服务和良好消费环境改善的企望,深受广大市民的欢迎。这些新的经营业态、经营理念和城市居民新的消费观念,都对原有城市农贸市场形成巨大冲击。城市农贸市场按照超市化改造,已逐渐成为发展的必然趋势和迫切要求。

3、适应政府整顿市场秩序和治理“餐桌污染”工作的需要

城市农贸市场问题一直是群众关心的话题,也是政府的一块“心病”。有的市场甚至成为“假冒伪劣的集散地、偷税漏税的特区、藏污纳垢的天堂、执法部门不能进入的独立王国”,严重影响经济发展和城市市容市貌。政府为了顺应改革的趋势,本着进一步提升商贸行业档次、加速推进流通现代化进程、降低生鲜食品流通成本、规范生鲜农副产品营销、提升农贸市场业态和服务水平、治理“餐桌污染”、防止税源流失、提高城市环卫水平的指导精神。从20**年下半年开始,以福州为试点城市,在“九五”期间已开展的城市农贸市场“拆棚入室”(将原大棚式的、简易性的农贸市场拆除,改建为或迁移至框架结构的室内市场)工作成果的基础上,启动实施了城市农贸市场生鲜超市化改造工程建设。

二、xx省“农改超”的经济社会效益分析

xx省“农改超”已初步突显其良好的经济社会效益。主要表现在:

1、有力地带动民间投资,极大地促进社会投资的热情

“农改超”建设项目仅原市场改造装修及内部配套(不包括新建市场的投入)每平方米约需投资1500元,一个1000平方米的城市农贸市场超市化改造,可带动社会投资150万元以上。目前,xx市参与“农改超”的投资主体主要是民营和台资企业,至20**年底,xx市改造生鲜超市已达到42家,生鲜超市营业总面积达8 63万平方米,从业人员6000余人,月平均销售规模801 55万元。全市至20**年6月份投入“农改超”的资金就达1 5亿元。

2、促进税收大幅增长,成为税收新的增长点

原先农贸市场由众多的个体经营户经营,流动性很大,在税收上实行逐户定额征收,征管难度相当大,税收流失十分普遍,甚至出现“有市无税”的现象。而以生鲜超市替代农贸市场,以企业化经营取代了原来的一摊一户经营方式,使得税务部门征收税款能够更加规范有序,征管模式由过去的定额征收逐步过渡为查账征收。据统计,20**年xx市农贸市场上缴税收1884.98万元,其中:国税1094.39万元,地税790.59万元。而20**年仅1~8月份,市面上已开业的38家生鲜超市上缴税收就达到4859万元。其中,国税4389 19万元,比上年同期增长148.0%;地税469.81万元,增长90 .5%。“农改超”已成为xx市税收的新增长点。

3、带动农业产业化的发展

“农改超”后,生鲜超市实行与生产基地挂钩进货,推行“订单农业”、“合同农业”,使农副产品生产基地从盲目生产走向以市场为导向的有计划生产,有效地解决了农副产品销售难的问题,把风险降到最低程度。超市在产销对接中也减少了中间环节,降低了经营成本,提高了经济效益。

4、提高食品的安全,有效治理“餐桌污染”

以生鲜超市逐步取代农贸市场,使农贸市场公司化经营,由企业规范管理、统一合理配置资源,企业法人接受政府、社会和消费者的监督,承担法律责任。目前,投入经营的生鲜超市中,明码标价和童叟无欺等诚信制度得到了有效推广。同时,“农改超”对农副产品的质量、安全提出了更高的要求,生鲜超市对农副产品的安全性必须进行严格的检测和把关,从而解决了集贸市场目前存在的蔬菜有残留农药、猪肉有“瘦肉精”、水产品浸泡福尔马林等食品安全及食品质量问题,有效保证了蔬菜副食品卫生质量。此外,以往农贸市场仅仅限于“卖商品”,而生鲜超市实行“卖商品+服务”,人性化服务正越来越受到超市经营者的重视。同时也有利于专项检查和打假活动的开展,使假冒伪劣产品难以进入市场。

5、增加社会就业

原有农贸市场改造为生鲜超市后,市场内的销售人员虽大幅减少(一般减少50%),但经营管理人员、采购人员、收银人员等却大量增加,并且改造后的生鲜超市营业时间从6:00延长为22:00,一般实行“双班制”,而且改造后的生鲜超市都建立了熟食品加工厂,大量增加熟食品加工从业人员,因此,“农改超”后生鲜超市的从业人员,还略多于原农贸市场从业人员。同时,“农改超”还可间接的大量增加生鲜农副产品清洗、包装、仓储、加工、运输等行业的从业人员。根据xx市已完成的43家“农改超”后的从业人员统计,每改造100平方米网点面积,一般可直接增加1个就业机会。同时,据不完全统计,“农改超”间接带动了生鲜农副产品清洗、包装、仓储、加工、运输等行业的快速发展,相应增加从业人员5440多人。

6、优化城市居民的购物环境,改善城市市容市貌,美化城市生活环境

超市化的管理,也使市场内部购物环境大大改观。生鲜超市变农贸市场恶劣的购物环境已变为有空调通风的舒适购物环境,实行开架自选、一站购全、统一结算等方式,提供便捷服务。服务员统一着装,服务态度良好。超市营业时间较长,可随时进店购物,并为消费者提供完善的售后服务,不满意的货品可随时退换,解除了顾客的后顾之忧。同时,“农改超”及促使对占道经营的取缔,做到了“还路于民”,不仅改善城市卫生,而且有利于改善城市社区的交通状况,提升了城市的档次和品位。

三、xx省“农改超”成功经验的总结

“农改超”之所以如此迅速成功推广,并取得明显的经济社会效益,主要取决于其先进的经营业态和经营理念适应经济社会发展的需要,满足人民群众的消费需求。同时,与政府的有力推动和科学规划引导是分不开的。政府主要做了如下工作:

1、制定“农改超”的标准要求及建设内容

标准要求主要有:①必须改变以往多业主经营的方式,实现公司法人业主经营;②以销售生鲜农副产品为主,其营业面积300平方米以上,占超市总面积75%以上;③经营方式采取自选销售,出入口分设,集中统一电子结算收银;④营业时间12小时以上;⑤购物环境必须有根本性改善(安装配备冷暖设施、消防设施、生鲜食品保鲜设施、商品价格显示

设施等);⑥配备生鲜农副产品检测检疫系统。“农改超”建设的主要内容:一是对原农贸市场的改造装修,包括结构、墙面、地板、屋顶等方面的更新改造;二是内部设备的购置安装,主要有冰岛(卧式冷藏柜)、冰库、保温柜、保鲜壁柜、制冰机、货架、手推车和提篮、中央空调、照明设备、消防设备、环保设备、配电系统、电子监探系统、价格显示系统、海鲜池及各种功能房等;三是超市的外装修,包括寄存柜、保安岗、停车场围栏等;四是电子结算收银系统,包括pos结算系统、电脑秤、财务电脑软硬件等;五是熟食品制作加工系统;六是生鲜农副产品采购系统;七是超市经营管理系统。

2、对“农改超”的数量和规模进行总量控制

根据城市经济发展状况、消费群体分布和购买力水平等因素,来确定该业态的数量多少、规模大小和档次的高低。严格规定生鲜超市建设必须符合城市发展规划,对不符合城市卫生、环保和交通等要求的,一律不予审批。居民聚集区的生鲜超市服务半径一般要求500~1000米,对超市周边市场比较密集、服务范围重复的,给予适当调整。

3、制定出台“农改超”中分流人员和重新就业政策措施

在“农改超”过程中,原农贸市场从业人员的分流安置采取多渠道、分层次、多形式的方法。主要政策有:①鼓励从业人员为新成立的超市开展加工、包装等配套服务。②动员业主以各种形式入股;45岁以下的从业人员或其子女愿意在超市工作的可优先招聘。③由区劳动局再就业服务中心提供免费培训,并提供其他再就业岗位;60岁以上的由民政局按最低工资保障发放退休工资。④在社区配套建设的服务业态(美容美发、家电维修、儿童接送等)中进行安置。⑤优先提供摊位向二环路以外农贸市场分流。⑥筹措资金赎买,对摊位已买断的,以原价为基数按使用年限折价赎买;对自筹资金建摊位及相关配套的,每个摊位给予1000至2000元的补贴。

4、项目建设实行公开招投标

对参与投标企业的资质严格审核,确定有实力、有经验的大型流通企业或农业产业化龙头企业为项目业主。同时也积极鼓励其他个体私营、合资、外资企业或个人,以合作、参股等形式参与农贸市场超市化改造,发展多元化投资主体。

5、给予一定优惠政策进行扶持

对列入“农改超”改造的农贸市场,由政府出面协调,进行“未改先清”,即:清理原农贸市场零散产权,清理原农贸市场周边占道早市。同时,用财政专项资金给予适当补助。

四、对“农改超”进一步提升和发展的建议

“农改超”绝对不是简单的“农贸市场”改为“农贸超市”的字面转换。它的基本特征是农贸市场公司化经营,明晰产权关系,由企业规范管理,是提升业态的有益尝试,必须进一步加以提升和深化内涵。

1、循序渐进,防止过度扩张和垄断经营

农贸市场超市化发展将成为今后的方向。但在当前市场条件下,消费需求的多样化决定了商贸业—态的多元化。根据xx市开展的调查反映,尽管大部分市民赞同“农改超”,但仍有30%的市民不认同或无所谓,与市民朝夕相处的农贸市场,在目前仍拥有一定的消费群体,有存在基础。特别是在城乡结合部和广大县(市)乡的农贸市场有长期存在的必要性。因此,要根据区域经济发展的情况和社会各阶层消费特点,按照市场规律,淡化政府行为,循序渐进,防止“农改超”过度扩张。同时,要加强规划和科学引导,防止由少数企业经营,造成垄断。

2、进一步提升“农改超”的建设内涵

xx市“农改超”工作取得了一定的成效,但在运行过程中也存在着一些亟待解决的问题,如:生鲜超市购物环境依然存在着诸多的不便,大多数“农改超”没有修建洗手间,未能给顾客带来方便;市场的定位雷同,缺乏经营特色,容易形成恶性竞争,不利于生鲜超市的共同发展;大部分企业普遍缺乏品牌意识,尚未创立自有品牌,经营特色不突出;缺乏精、深加工产品,不能形成集约化、规模化、多元化、产业化的发展格局。需进一步提升的内涵主要有以下几点:

一是发展连锁经营,实现规模效益。目前,生鲜超市的经营方式既有连锁店也有单体店,实现连锁的企业只有少数5家,拥有的生鲜超市占全部生鲜超市的52 4%。通过连锁经营取得规模效益,是超市发展制胜的重要秘诀。据国外统计资料表明,当超市分店数量达到14家时,规模优势才开始体现。而本土最大的永辉生鲜超市也仅拥有8家连锁店。因此,要通过不断整合,鼓励实力雄厚、有经营经验的企业,兼并重组那些经营不善、实力不强的企业,最终形成5至6家大型连锁企业,真正实现统一采购、统一配送、统一管理、统一核算,通过规模经营降低经营成本,坚持微利原则,向顾客提供低价格、高质量的商品,做到价低、货全、便民,从而赢得最广大的消费群,实现可持续发展。

二是加快发展生鲜农副产品配送中心。统一配送是统购分销、降低经营成本的重要手段,是提高生鲜农副产品安全卫生质量和拓宽销售渠道的有效途径。目前,xx市农贸生鲜超市主要是通过与农副产品基地对接、到批发市场规模采购以及郊区农户主动送货上门等方式进行采购,并通过供货商直接分送到各分店,食品的安全和质量还不能完全得到保证。为此,要鼓励一批有经济实力、富有经营管理经验的大型连锁超市,加快建立和发展生鲜农副产品加工、包装、存贮、运输于一体的与生鲜超市相配套的统一配送系统,保证生鲜商品的新鲜度和质量,降低损失率,把经营成本降到最低程度,使生鲜超市所经营的生鲜农副产品真正做到“价廉物美”,提高竞争能力。

三是增强品牌意识,提高市场竞争力。零售业的发展是从一般品牌开始,但在形成规模效应后,自有品牌的发展便成为发挥自己品牌效应的必由之路。因此,要突破传统的零售业经营模式,改变由原来的单一零售向“产、加、销”一体化转变,向生产领域渗透,与生产企业合作,定牌生产与居民生活相关的热销生鲜食品。这样既有利于降低成本,又有利于创造出自己的品牌,形成品牌效应,提高市场竞争力。

3、规范生鲜超市经营管理,巩固提升“农改超”成效

要针对“农改超”建设中所出现的部分已改造的市场未达到生鲜超市的标准要求、经营管理和经营理念比较落后、业态不够规范(如设立多个结算处、采购“三无”产品)等问题,加强督促检查工作,促其自我完善,严格按照超市业态标准经营,加强行业自律工作,树立品牌意识,培育一批富有地方特色的连锁超市。

4、加强“农改超”建设项目的管理

一是对“农改超”建设项目选址要实行听证制度,充分听取社会各界(包括消费者代表、社区代表等)的意见。二要实行公开招投标制度,严格按照招投标规定确定投资主体。三要为参与“农改超”工程建设的各投资主体创造公平竞争条件,创造良好的市场经济秩序。

(佚名 2010年)