公文易 >> 新范本网 >> 政府机构 >> 劳动保障(总 147 篇)

劳动保障局推进劳动就业经验交流材料

认真落实党的十七大关于做好就业工作的要求,积极应对金融危机等就业困难和压力,尽心尽力扩大就业和充分就业,是经济社会和谐发展的重要目标,也是当前群众关注的热点、政府重视的焦点、就业部门工作的难点。就业是民生之本,是安国之策。如何大力推进就业再就业和劳务产业工作?实践中我们深刻体会到,只有全面落实科学发展观,不断加强加强党的建设,用党的理论统领就业再就业工作,积极推动城乡统筹就业、农村劳动力转移就业和素质就业,构建就业长效机制。

今年以来,我局把加强党的建设同就业再就业各项工作有机结合起来,并把做好农村富余劳动力转移就业、 “零就业家庭”、下岗失业困难群体就业帮扶、城镇下岗失业人员和新增劳动力职业介绍、城市下岗职工和农村劳动力职业技能培训、创业培训作为检验党建工作成效的一项重要内容,倾满腔热情,集多方经验,不断拓展思路,狠抓落实,坚持不懈,开拓进取,有力的推动了就业再就业工作与党建工作和经济社会协调发展。

一、弄懂党建科学理论,以科学发展观统领劳动就业工作

党的十七大报告中指出:“发展为了人民与党的根本宗旨相融合,全面建设小康社会与人民生活富裕相切入”。“以人为本”是科学发展观的核心,中国特色社会主义发展的根本目的,就是要满足人的全面发展的需要,即人的素质和就业能力的不断提高。认真组织学习科学发展观、党建科学理论,用科学理论武装头脑,用科学理论指导劳动就业工作。

发展为了人民,发展依靠人民,用发展和改革的办法解决前进中存在的问题,让发展成果由人民来共享。坚持以人为本的就业理念,就是要解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,就业是谋生的手段,职业是实现人的愿望的载体,统筹城乡就业,服务好各种群体对就业愿望的实现,满足人的多样性就业需求,提供就业培训、就业援助、职业介绍、职业指导。

用科学发展观统领劳动就业工作,必须把服务大局、服务城乡富余劳动力就业群体、服务农村作为就业工作的根本宗旨。首先,要自觉服从县委、政府的工作大局,把就业工作放到大局中去认识、思考、把握、安排。其次,就业在服务大局的过程中要本着一切为了群众就业,就业与增收作为就业部门的长期宗旨,始终把宣传、组织、促进就业工作作为一切工作的出发点和落脚点。

用科学发展观统领劳动就业工作,必须始终把为群众办实事、解难事、做成事,作为就业工作的基本要求,牢固树立“群众利益无小事”的思想。就业工作树立科学发展观,就是要把维护就业群体的合法利益放在第一位,把困难群体的冷暖记挂在心,积极协助政府落实劳动者权益保障工作,保证就业群体与共享地方发展成果结合起来,诚心诚意办实事,竭尽全力解难事,坚持不懈做好事,通过就业部门真诚、周到、人性化的服务,把党的好政策送到人民群众手中。

用科学发展观统领劳动就业工作,必须把就业工作与《就业促进法》的落实,《劳动合同法》的执行有机结合起来,把营造和谐稳定、互利双赢的劳动关系作为就业工作的主要内容之一。坚持发展和谐劳动关系,切实维护劳动者合法权益,积极推动劳动合同的签订,努力提高维权质量和服务质量。

二、狠抓党建工作落实,推进劳动就业工作新发展

党的十七大报告明确指出“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”。认真贯彻党的十七大报告,加强劳动就业部门的党建工作,明确工作方向,夯实党建基础,以党建促进就业再就业工作。

扩大就业,促进再就业,关系人民群众的切身利益,关系改革发展稳定的大局,关系全面建设小康社会宏伟目标的实现。既是经济、社会问题,也是重大的政治问题,具有重要性、紧迫性和长期性。解决就业和再就业问题之所以重要,是因为它与群众的利益是密切相关的,就业是民生之本。只有通过就业,一个人才能获得收入、安居乐业、实现价值,社会才能不断发展和进步。扩大就业、促进再就业,也是调整经济结构、不断深化改革、推动新农村建设的关键。当前,受全球金融危机的影响,就业问题对经济社会的发展构成重大挑战,只有扩大就业、促进再就业,才能为经济社会的持续健康发展提供必要的前提和基础。不能较好地解决就业问题,许多愿望和目标都将无法实现。解决就业和再就业问题之所以紧迫,是因为这项工作一拖延,就会引发一系列社会矛盾和问题。就业工作不能拖延,再就业工作更拖不起。每年全县新增富余劳动力约3000人,登记失业人员200多人。还有近万人的农村富余劳动力需要转移。就业压力之大,可想而知。所以,解决就业和再就业问题,不能拖、不能靠、不能等。解决就业和再就业问题之所以具有长期性,是因为这项工作不是一天两天、也不是一年两年就能彻底解决的,它是一项长期而又艰巨的任务。随着科技的发展和资本有机构成的提高,经济增长对就业的拉力在逐渐减弱;产业结构调整升级,必然伴随着劳动力需求结构的变迁,劳动力供需的结构性矛盾将长期存在;企业减员增效、职工下岗分流,数以万计的农村富余劳动力转移,都很难在短期内完成。因此,解决这一问题,必须付出长期不懈的努力。

三、发挥劳动保障服务作用,为构建和谐社会作出新贡献

劳动就业部门的积极有为,是引导、推进就业和再就业的生力军。县级劳动就业部门、乡镇、街道劳动保障机构的建立、健全与完善,是确保全县劳动保障服务体系发挥作用的基础,对开展劳动保障政策咨询、职业介绍和就业指导、就业信息发布、技能培训、社会保险申报核定和发放各类基础报表、基础台帐、等方面具有不可或缺,无可替代的作用,统筹城乡就业,加强农民工技能培训,组织劳务输出,做好农村失地农民劳动保障,劳动就业信息发布和开展职业介绍,促进就业再就业与全县经济社会和谐发展,发挥着积极的作用。

发挥全县劳动保障服务体系作用,为构建和谐社会作出新贡献。首先要统一思想,提高认识,深刻认识到随着经济社会的快速发展,认真做好乡镇、街道劳动保障工作,加快发展劳务产业,是统筹城乡就业再就业,构建和谐社会的一项重要举措,不仅是城乡失地农民、富余劳动力和下岗失业人员的现实需要,也是落实科学发展观,做实民生,实现经济社会跨越式发展的必然要求。认真贯彻执行《劳动法》、《就业促进法》、国务院和省、市关于促进就业的一系列方针政策,切实把加快建设乡镇、街道劳动保障服务平台建设做为党建工作的重要组成部份,不断强化组织领导,措施落实,做到乡镇、街道劳动保障平台建设“六到位”即机构健全、场所固定、人员稳定、经费到位、制度完善、工作常态,促进就业再就业和劳务产业工作开展。其次要不断加大投入力度,完善服务设施,提高一线工作人员待遇,稳定队伍。加大培训力度,定期对一线工作人员进行系统培训,不断提高政策理论水平和实际工作能力,为全方位做好劳动保障工作打好坚实的基础。

四、充分履行就业服务职责,开创劳动就业工作新局面

强化劳动就业部门做好公共就业服务的职责,争取政府投入力度逐年加大,推进就业援助工程顺利实施。我们与温泉工业园区管委会、宁波劳务管理站等10多个县内外有关企业和劳务输出基地,建立长期协作关系,广泛收集和发布劳动就业信息。与县电视台合作 “劳动保障之声”专栏,利用举办“春风行动”大型招聘会、县政府网站、电视台滚动字模、闹市区张贴公告、开办用工公示栏等手段,广泛宣传就业用工信息,努力让有就业能力和就业愿望的劳动力全部能够找到适合自己的就业岗位。借助“荆楚缝纫妹”全国优秀劳务品牌效应,大力推介新培训的劳动力。主动向县政协委员、人大代表通报就业再就业工作情况,向县委、政府领导汇报工作进展情况,接受领导监督,争取领导的支持。

积极开展的解放思想大讨论和转作风、抓落实、鼓干劲、促发展活动以及讲党性、重品德、做表率活动,把优化环境“十佳三差”评选、机关作风整顿贯穿于工作的始终,以整顿机关学风、纪律作风和工作作风为重点,以开展多种创建活动为载体,以建立讲学习,讲正气,讲政治,廉洁高效机关队伍,塑造劳动就业局良好形象为目标,进一步细化岗位分工责任制,切实按照抓重点,促全局,整体推进的工作思路,多务实少务虚,多干实事,少说空话,努力消除懒惰、涣散、拖拉、浮燥、守旧现象。监督和教育干部职工,努力克服四平八稳,满足现状,不求进取,因循守旧,固步自封的旧观念,旧思想,努力增强机遇意识,创新意识,服务意识,实干意识。大力弘扬争创一流,锐意创新,无私奉献的精神,努力营造风清气顺,团结和谐的工作环境,营造想干事,能干事,干成事,争先进位的工作氛围。领导班子带头以身作则,带头改进作风,带头苦干实干,以自己的模范行为树好榜样,当好表率。积极开展比学习,看素质,比工作,看业绩,比作风,看形象活动,努力做到“四个消除”,即严格执行县委、政府的决定,有令则行,有禁则止,坚决消除“慢半拍”或阳奉阴违现象;严肃工作纪律,坚决消除迟到、早退、误事现象;严肃工作计划,早安排,早落实,坚决消除虎头蛇尾现象;坚决消除欺上瞒下现象,自觉养成办事认真,作风正派的良好习惯。制定了干部考核实施细则,建立机关效能建设的长效机制和激励机制,激发干部职工用心谋事,用心干事,用心抓落实的工作积极性。不折不扣地认真落实各项就业再就业优惠政策。

始终坚持把学习作为工作的一项重要内容,作为更新知识结构,创新工作理念,提高工作效能,加强队伍建设的一项重要手段。修改完善各项规章管理制度,各项制度能上墙则上墙,能公开则公开。以制度为保证,健全监督机制。完善各项工作制度和自觉接受群众监督制度,切实做到各项工作有法可依,有章可循,每件事情从大局出发,从细节做起。对各项工作实行“四个”动态化管理:即安排布置动态化、日常检查动态化、工作任务进度报告动态化、考核评比动态化,各项工作都要制定年度计划,切实做到有安排,有检查,有评比考核,严格执行国家人力资源社会保障部颁布的有关求职登记、职业指导、职业介绍、失业保险、培训申请、鉴定申报、档案管理、社保接续等公共就业服务流程,并推行“四个统一”即:统一标志、统一流程、统一标准、统一制度。抓好四项培训,即农村富余劳动力和失地农民职业技能培训、下岗失业人员技能和创业培训、企业职工岗前培训、专项技能培训,造就一批有一批“一技多能”的新型劳动大军,为建设社会主义新农村贡献青春!

(佚名 2010年)