电力系统 “五一”劳动奖章获得者先进事迹——电力公司营销部农电处处长

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出!”这是一句励志名言,但无疑也是对**同志——一位普通电力人的真实写照。

作为xx市电力公司营销部农电处处长,**同志平日里工作一贯兢兢业业、勤勤恳恳。也许是当过兵、也务过农,有着比同龄人更多的经历和磨炼,在他那原本淳朴敦厚的性格中又多了几分扎实与稳健。就是以这种朴实内敛、胜处不骄的态度,他在自己的本职岗位上事无巨细、脚踏实地做好每一份交办的任务。

如果说,生活的经历历练了他的耐力和体力;那么,灾情的发生更体现了他的能力和毅力!

20**年元月,极端雨雪冰冻天气给全国电网带来了严重损害,xx郴州地区更是遭遇了50年来罕见的灾害——1月25日和1月30日,郴州地方电网和当地国家电网供电区域相继全部停电,郴州成了一座孤城!2月3日20点30分,上海大雪纷飞。正在xx市电力公司营销部办公室内值班的**接到了赴xx灾区抢险的电话!由于保电值班已经好几天没回家的他匆匆给远在金山的家里挂了个电话,简短告知一下后,马上就投入到抢险准备工作中。

**同志此次的任务就是作为郴州灾区的现场指挥,协调所有xx救灾队员的工作和生活!他深知自己身负的这份重托和使命,在随后的十几个小时中,他顾不上准备行装,就投入了紧张的组织采购、抢装抢运柴油发电机的工作中。在“灾情就是命令”的情势下,为了抢时间、赶任务,**同志和他的抢险队员们,在2月4日的中午乘上了运货的棚车。经受了一路的艰难考验,32小时后的5日晚8点,专列终于到达郴州站。**同志此时两眼熬得通红,嗓子已嘶哑得发不出声音。但他顾不上休息,指挥大家马不停蹄地就着运货卡车灯光,在雨雪纷飞的黑夜里卸装发电机,连人带设备立即奔赴指定的重要用户处调试机器、紧急供电:31台发电机全部第一时间到达现场发电!

除夕夜,郴州电视信号有了,没耽误市民看春晚;市政府各机关、局委办可以正常指挥抢险;法院、检察院的灯亮起来了;医院照常给市民看病;食品生产供应企业正常工作,上百万人吃的问题解决了;自来水公司有电能供水了,几十万人洗澡问题解决了……至此,**同志已经整整五天五夜没合眼了!在接着的十来天里,**同志有条不紊、沉着指挥,哪里有需要,他和他的抢险战友们就出现在哪里。

在这里,不得不提到发生在他身上的二个小故事:

一张乘车凭证的故事——

一张乘车凭证,成了**同志的新藏品!这是64开大小的一张小便条,上海铁路局北郊站印发的“《押运人须知》!”四条规定赫然在目。一张皱巴巴的小便条,怎么就成了稀罕物?在**看来,这可以见证历史。由于搭乘的是货运车,避震设计远没有客车那样高,冰冷厚重的车门会随车晃动而自动开合,行车途中的人身安全会成问题。于是,北郊站负责人进行了紧急培训,宣讲乘棚车的注意事项,并给每人发送一张《押运人须知》。这张小便条就是唯一的乘车凭证。上了棚车,才体会到,什么叫艰难!从两边宽大的门缝里穿射进来的风彻骨得寒,在坐着会弹起的车厢里睡个安稳觉是奢望,出发时带的热水没几个小时就变冷了。洗脸?弄个塑料袋倒点仅有的水,用毛巾蘸点水草草抹一把。饿了,就着冰凉刺骨的矿泉水啃几口饼干,甚至干啃几口方便面;渴了,尽量忍着,再不行就把矿泉水瓶放在嘴边泯泯;吃喝拉撒睡全在一间铁屋子里,要“方便”实在成了不方便。一路上,为了了解前方的灾情、也为了向各方汇报行程情况,他在漆黑轰鸣的车厢里还要不断地打电话,嗓子喊哑了就发信息,眼睛酸痛了就用冷水“敷”一下。到达郴州站,他的眼中充满了血丝,嗓子已彻底地“禁声”!“这张乘车凭证,可以让我忆起和大家在一起奋战的日日夜夜!”

一队“无名英雄”的故事——

裕湘面业、华湘化工、郴州水泥厂,矿区、厂区,城区、山区,处处都留下了**和他队友的足迹。从安装、布线,到开机、电流调节,以及日常维护,每到一处,**就协同队友把全套发电技术细致传达给当地电工。看着抢险队员们夜以继日的劳作,大家都感动地称抢修队员为“英雄”!在郴州有“面王”之称的裕湘面业负责人连夸上海电力的工作做得细,甚至亲自下厨慰劳上海的“兄弟”们,感激之情溢于言表。

面对**指挥的这支上海抢险队,当地人表示了惊讶:“没想到上海大城市出来的电力队伍有这么强的战斗力和适应力!”当地不少被救护的单位给**打来电话,“我们在元宵节前准备了慰问演出,要请上海来的英雄们上台,要向你们献花,要让大家知道是谁为我们送来了光明。” “谢谢!我们应该很快就要回上海了。”**和他的队员们已经想好了,悄悄地来,悄悄地走,只留下那几盏由他们点亮的灯。

这就是**,一位朴实无华而又沉静内敛的人。面对来自各方的赞誉,他诚恳而又朴素地说道:“抗冰救灾,上海电力责无旁贷!我只是尽我所能,做了我认为该做、值得做的事!”

时势造英雄!**是一名普通又平凡的上海电力人,但他在抗冰抢险的战场上,不但经受住了这场没有硝烟的战斗带来的体能极限的考验,更体现出了作为一名指挥员的沉着和冷静。从他身上,也许看不到太耀眼的光环,但在他身上体现出的忘我无私精神却值得我们学习和发扬!

(佚名 2010年)