公文易 >> 新范本网 >> 政府机构 >> 公检法司(总 830 篇)

公安机关进一步推进三项重点工作心得体会

当前,我国正处于经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,维护社会和谐稳定的任务繁重艰巨———新世纪第二个十年,正在这样的背景下向我们走来。公安机关是维护国家安全和社会稳定的专门力量,在新世纪新阶段,依然重任在肩。

公安部党委审时度势,紧密结合社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,对2010年公安工作进行了总体布局,为各级公安机关切实履行好职责指明了方向。深刻领会全国政法工作电视电话会议精神,认真贯彻公安部党委的工作部署,是当前全国公安机关的一项重要任务。

切实履行好公安机关职责,进一步推进三项重点工作,首先要统一认识。三项重点工作是在深刻剖析当前形势和政法工作特点的基础上提出来的。广大公安民警要认真学习、充分领会三项重点工作的本质要求,深刻认识当前维护社会稳定工作面临的新形势新任务,增强忧患意识,保持清醒头脑,切实把思想认识统一到中央和公安部的决策部署上来,扎扎实实做好维护国家安全和社会稳定的各项工作。

切实履行好公安机关职责,进一步推进三项重点工作,必须结合实际。全国公安机关要认真研究本地、本部门的实际情况和工作特点,找准推进三项重点工作的切入点和着力点,认真谋划具体可行的贯彻措施。近日,公安部机关各部门提出了一系列加强和改进公安工作的方法,各地公安机关也突出抓源头、抓根本、抓基础,出台了一批有针对性的措施,这些都是很好的开始。

切实履行好公安机关职责,进一步推进三项重点工作,必须狠抓落实。“落实”并非一句简单的套话。实干兴邦,空谈误国,再好的决策和举措,如果没有落到实处,都将成为一句空话。“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”,短短18个字,却是对当前政法工作要求的高度概括,需要一件一件工作抓落实、一个一个问题去解决、一步一个脚印往前走。各级公安机关务必求真务实、埋头苦干,把各项工作做深做实。

统一认识、结合实际、狠抓落实,三者是有机的整体。我们相信,只要各级公安机关以解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题为突破口,以“三基”工程建设和“三项建设”为载体,切实履行好公安机关职责,进一步推进三项重点工作,就一定能更好地维护国家安全和社会稳定,保障各族人民安定祥和的美好生活。

(佚名 2010年)