第三次廉政工作会议心得体会

昨日,在国务院第三次廉政工作会议结束后,就是省政府接着召开电视电话会议,就贯彻国务院廉政工作会议精神提出要求。省长**指出,要认真学习领会党中央、国务院关于党风廉政建设的新部署新要求,以制度建设为重点推进政府机关惩治和预防腐败体系建设,以推进领导干部廉洁从政的新成效取信于民。国务院廉政工作会议上,**代表**省政府围绕“深入推进行政权力网上公开透明运行、加快建设人民满意的服务型政府”作了发言。

**说,这次国务院廉政工作会议,是贯彻中纪委五次全会精神和胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神,加快推进政府机关惩治和预防腐败体系建设的重要会议。温家宝总理的重要讲话,回顾总结了过去一年政府系统廉政建设的主要成效,对今年的反腐倡廉工作进行了全面部署,具有很强的针对性和指导性。认真贯彻落实这次会议精神,必须充分认识新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,正确认识反腐倡廉斗争的新形势新任务。在国际国内经济环境极为复杂、保增长调结构促转型任务异常艰巨的形势下,只有以更加坚决的态度、更加有力的措施,坚持不懈地推进反腐倡廉建设,营造风清气正的良好环境,才能为推动科学发展提供坚强有力的保障。各级各部门要把反腐倡廉作为巩固扩大学习实践科学发展观成果的关键举措来推进,作为加快建设服务型政府的重大任务来落实,不折不扣地执行好廉政建设责任制和责任追究制,努力开创全省政府系统廉政建设的新局面。

**指出,今年是省委确定的“惩防体系基本框架形成年”,我们要以制度建设为重点推进政府机关惩治和预防腐败体系建设,以制约和监督行政权力为核心,以创新、完善和执行制度为抓手,逐步形成内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的反腐倡廉制度体系,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。突出抓好重点领域反腐倡廉制度建设,进一步完善行政审批、财政管理、金融监管、工程建设招标投标、土地使用权出让、产权交易、政府采购等制度。加强制度宣传教育,加强制度执行监督检查,树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的鲜明导向,不断提高制度执行力和实效性。要把行政权力网上公开透明运行作为一项刚性制度来执行,努力实现县级以上行政机关全覆盖、所有行政权力全覆盖、网上行政监察全覆盖。

**强调,各级各部门要认真学习、全面把握中央最近颁布实施的《廉政准则》的基本精神和主要内容,着力解决领导干部廉洁自律和政风建设中的突出问题,树立为民、务实、清廉的良好形象。要结合本地实际,落实关键措施,特别要全面贯彻执行领导干部报告个人有关事项制度、收入申报制度;坚决反对铺张浪费、大手大脚,精打细算各项支出,真正把有限的资金用在刀刃上;继续开展“小金库”治理工作,严格控制楼堂馆所建设,严格控制公务接待、公车使用和公款出国(境),严格控制会议、文件、各种庆典和各类论坛,规范评比达标表彰与检查考核活动;加强国有企业和国有金融机构监督管理,合理确定企业负责人和高级管理人员的基本年薪。通过这些措施的落实,把全省各级政府机关的政风建设进一步引向深入。

(佚名 2010年)