中学青年教师集体创建省“青年文明号”的汇报材料

我青年集体现状:

教工团支部现有成员69名,其中党员24名。青年教工活跃于教育教学岗位第一线,成了不可或缺的生力军,其中28人担任班主任,担任过毕业班教学的支部成员也已达22人;他们中有中层干部3名,年级组长2名,教研组长3名,备课组长7名;他们中有市青年骨干教师1人,校青年骨干教师7人。他们敬业爱岗,多人被评为校、市级“优秀班主任”;他们钻研业务,在校、市级评优课中摘金夺银,在市基本功大赛中屡获奖项;他们甘为人梯,辅导学生摘金夺银;他们不少已进入研究领域,写出了有较高质量的教育教学论文。

团支部创建概要:

一. 形成合力,做好“创建”基本工作

市一中目前青年教师占教师总数的半数以上,今后两三年,该比例将不断扩大。长期以来,学校以教工团支部为阵地,致力于团员青年思想建设和业务素质的提高,取得了显著的成效。(《**日报》曾以《市一中青年教师争挑大梁》和《崛起,年轻的方阵》为题作过专门报道。)本着对自身的高要求和可持续发展的考虑,今年三月份我团支部正式提出创建“青年文明号”活动并及时申报。校领导十分重视,成立创建活动领导小组,并召开创建工作会议,制定创建计划和措施。我支部制定了创建公约并张贴上墙,公开监督电话,设立了意见箱。我支部努力创新,开拓创建新思路,与椿桂坊社区开展共建,讲究实效,活动丰富,得到了居民的好评和媒体的关注,今年来,《**日报》、《**晚报》、**电视台、《**教育报》等新闻媒体先后5次进行了现场采访和报道,在全市范围内引起了教大反响,其做法和成功经验也为其他社区和单位共建提供了借鉴。支部被推荐为xx区区民政局“共建先进单位”。另外,我支部在以往文明执教、青年教师基本功竞赛、家校联系制度、社区教育工作的基础上,进一步规范和创新,推出了“一帮一”互助活动。

二. 以德为本,加强教师思想建设

德是从教之本,是青年教师培养的最重要一环。我团支部除了组织学习党的十六大文件,提高贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,还结合《师德规范读本》和《爱生百例》两本书,引导教师树立志岗爱业的信念;每年举办“师德小演讲”已成了我团支部师德建设方面的特色活动;提倡文明执教,遵守《一中教师教育忌语二十条》;在青年教工中开展以“爱事业、爱人民、爱学生”的“三爱”主题教育活动;带领青年教师参观瞿秋白故居,缅怀英烈更是激发热情;组织教师参加义务献血活动,报名踊跃,有的老师已经连续三年献血;积极参加市教育局组织的“师表形象大赛”,我支部满春燕和李娜老师分获一、二等奖。 每逢假日青年教工积极进行家访,“我与家访”的征文活动共收到文章15篇。全体支部成员大公无私,廉洁从教,多年来未有任何投诉电话或信件。两年内有10余名支部成员荣获教育局和校“优秀共青团员”称号。

三.积极“充电”,提高教师业务水准

配合学校,一以贯之地在青年教师中举办“师德三分钟演讲比赛”“钢笔字评比”“粉笔字评比”“优秀教案评比”;积极参加教育局、学校举办岗位培训班、班主任培训班、多媒体课件制作培训班;邀请青年骨干教师传授经验,交流体会。配合学校实行“新岗教师拜师制度”,每学期签定协议书,老少结对子,形成了师与师之间、徒与徒之间、师徒之间比、学、赶、超的好风气。两年多来,拜过师的青年教师在省评优课、论文比赛中获奖的就有30余人次。青年教师积极参加学校的教育教学培训班、班主任培训班、多媒体课件制作培训班;定期举办“三字一话”评比、优秀教案评比以及解题大赛、评优课活动;组织青年教师积极参加省“五四”杯论文比赛和市年会论文评比,以及教委组织的基本功大奖赛 ;有6位支部成员参加了国家级课题“元心理与学生心理素质发展研究”攻关,10位成员参加省级课题“把学习的主动权还给学生——课堂教学素质化研究”攻关,几乎做到“人人手中有课题,个个争当科研型教师”。

四.区校“联姻” 携手共进

自去年年初我支部与椿桂坊社区正式结成共建单位以来,一中依托社区,发挥教育的辐射功能,开展各种活动;社区提供舞台,挖掘自身优势,努力开创新局面。一年来,他们互帮互学,与时俱进,这种互相依托优势互补的发展势头进一步强化,共建的道路越走越宽。

1.领导重视,计划落实。早在椿桂坊社区居委会乔迁挂牌之时,一中就送来了1000元贺礼,表达友好之意。为了响应市委倡导的创建“学习性城市”的号召,市一中教工团支部与椿桂坊居委会携手共建的“青少年校外教育基地”于3月23日在正式揭牌成立,一中党总支金建华书记亲临现场,参加揭牌仪式。为了更规范有效,他们订立了全年活动计划,定期举办活动,而每次活动,学校领导都要亲自审核,提出指导性意见,并为活动提供便利。校领导对共建的认识是:不仅在于青年教工发挥自身的知识和资源优势服务社区,还在于通过走进社区,倾听居民的心声,了解学生对学校教育的意见和建议,进一步增强教育的针对性和有效性。

2.讲究实效,活动丰富。为了使每次活动收到实效,不留于走过场,摆花架子,他们在活动的主题上动足了脑筋。根据居民实际需要,他们围绕社区居民关心和欢迎的话题,如“招生信息发布”“报考指南”“计算机辅导”等开展共建。首批活动内容包括英语口语、学科辅导、子女教育等,由于宣传和动员及时,不少社区居民及学生前来问讯和接受辅导,气氛融洽而热烈。参加活动的10余位青年教工把知识和文明送进了社区,受到水门桥街道办和社区居民的好评和欢迎。“助残日”期间,一中代表社区,为残疾人开展了心理咨询、子女教育等服务活动。五六月份,正值升学报考关键时期,一中志愿者就把相关政策和策略带到社区,向居民提供咨询和发布信息。本学期初,市一中教工团支部数十名青年教工深入椿桂坊社区,开展“捐赠”和“咨询”等共建活动,以特别的方式庆祝教师节,表达了关爱孩子、回报社会的拳拳心意。在社区,他们向5名特困学生捐赠了总价值1500元的书籍、文具用品及助学金,并向社区学生提供了学习咨询。

3.连锁效应,以点带面。教育的感化力量是巨大的,老师做出了榜样,学生自然就见贤思齐。今年9月份,椿桂坊居委会给市一中打来电话,说暑假期间,有几位学生义务帮助该居委会一位孤寡老人,深得老人喜爱。感谢之余,老人希望再派几名同学定期过去帮忙。学校接过电话后展开调查,结果却是音信全无,没有班级和学生承认自己干过。“小雷峰”没有找到,(后来查明,是该校初二(3)班丁瑜、王成、张琪三名同学)“接力者”却轻易找到了,该校初二(8)班接过了接力棒。每周有4名同学定时到老人家里帮忙。别看他们年纪小,却像受过护理培训的一样,不仅干家务活,还陪老人闹磕、聊天呢。现在,更多的学生也像他们老师一样,自觉地走进社区,在这片热土上发挥着自己的才干。

4.宣传得力,反响良好。有了好的构想、思路和做法,就需要通过宣传扩大影响,在更广泛的领域引起关注,以进一步探讨和改进。一中和椿桂坊社区的共建活动得到了媒体的关注,今年来,《**日报》、《**晚报》、**电视台、《**教育报》等新闻媒体先后5次进行了现场采访和报道,在全市范围内引起了教大反响,其做法和成功经验也为其他社区和单位共建提供了借鉴。

一花独放不是春,万紫千红春满园。通过共建,一方面社区居民的文化生活丰富了,一些棘手问题得到了解决,“学习型”社区正在形成;另一方面,支部也通过共建,加强了家校联系,增强了教育的针对性和有效性,并且在活动中培养和提高了青年教工的敬岗爱业的精神和热心奉献的师德水准。共建让两家单位尝到了甜头,也让他们深深意识到,时代在发展,社会在进步,要想立于不败之地,只有携起手来,优势互补,才能谋求更大的发展。

五、围绕创建,开展“一帮一”特色活动

在学生中,存在着父母离异、单亲以及学习成绩差、学习习惯差等“问题学生”,其实更需要教育者的细心发现和悉心关爱。我们在青年教工中开展“一帮一”活动,要求每一位青年教工至少帮扶一名学生,与学生结成对子,采取谈心、家访、资助等方式予以生活、学习和思想上的全面关心,定期汇报交流,并形成书面材料。青年教工与学生更少心理的距离,也更容易走进学生的心里,赢得他们的信任。不仅是班主任教师悉心关爱学生,任课老师也以副班主任和普通教师的身份加入这个行列,可以说,一中教师崇高的社会声誉,离不开全体教工团员团员的努力。“亲其师信其道”,教师的付出也赢得了学生的尊重,在“我最佩服的老师”征文中,有一大批学生把信任票投给了青年教工。

五.活跃身心,丰富文化娱乐生活

根据青年教工特点,我团支部工作的重心之一就是活跃身心,丰富教工文化娱乐生活。我们在青年教工中组建篮球队、排球队,定期活动;在中秋节、元旦开展联欢会,周末开放学校的卡拉ok厅;学期末还举办趣味运动会;在校传统的“一中之春”歌舞会上,每次都有青年教工的潇洒身姿,等等。今年四月份,我团支部成员赴杭州西湖参观游览,在湖光山色中陶冶了身心。

(佚名 2010年)