您的位置: 公文易 >> 新范本网 >> 政府机构 >> 农村发展
收藏本文

我的书屋我的家演讲稿—— 点亮读书愿望 开启创业之门

公文易文秘资源网 佚名 2010-3-28 21:23:32 发表文章

尊敬的各位评委老师、观众朋友们:

大家好!

我是来自**县城关镇的选手**。今天我演讲的题目是:《点亮读书愿望开启创业之门》。

在这里,首先我想和大家分享一个至今难忘的故事。XXXX市农村妇女刘小玲看到身边的农民无书可读,大家都在靠打麻将、赌博消磨空闲时间,她决心创办一个农民自己的图书馆。怀揣着一张村委会开出的介绍信,刘小玲踏上了募书的漫漫征程。这期间,她曾因晕车坐不得汽车而从家乡XX市渣渡镇利民村步行到涟源,再坐火车到娄底;因不识字找不到娄底宾馆,而在街头转了两个多小时;这期间,她的满口方言和农妇打扮,常常被城里人当成拾破烂的或要饭的;这期间,她不知吃过多少苦,碰了多少钉子,遇到多少白眼……然而,就是这样一位农村妇女,拖着瘦弱、憔悴的身子,奔波3年,行走千里,用一根扁担、两个编织袋挑出一个藏书一万四千册的农民图书馆,造福百姓声播三湘,她本人也被评为20**年度XX省十大新闻人物。

我在被刘小玲的事迹感动的同时,更深切地感受到农民对读书的渴望之情,感受到农民改变命运的迫切之心。但是,图书在农村还是非常贫乏。由于各种原因,农村在精神文化生活方面和城市还有一定差距。许多地方,尤其是在西部,有十年没有买过一本书的家庭。农民穷,就穷在缺少文化、缺少知识、缺少致富门路。在生活中,我们总能看到太多的麻将桌,太多的牌局,太多的农民因创业无路而外出打工卖力谋生,太多的孩子沉迷在大大小小的网吧游戏里无法自拔……点亮读书愿望,开启创业之门,让广大农民通过知识来改变自己的命运,迫在眉睫刻不容缓。

随着社会的发展,时代的进步,我们欣喜地看到,在社会主义新农村建设的热潮中,农家书屋工程成为国家重点文化工程, 20**年中央支持进行试点,逐步推广。20**年,农家书屋工程写进了中央的相关文件。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确提出要支持农民开办农家书屋。20**年,温家宝总理所作的《政府工作报告》中特别强调要突出抓好农家书屋工程。

我们欣喜地看到,农家书屋走进千村万乡,受到了农民朋友的普遍欢迎,切实成为广大农民学习提高自身素质、改变自身命运、丰富精神生活的文化平台。

我们欣喜地看到,农家书屋社会的知名度和影响力在不断提升,社会各界给予了广泛关注和热情支持,越来越多的企事业单位和个人参与到农家书屋工程建设中来,竭尽所能奉献出自己的力量。

而在我们城关镇富园社区,副书记全梁柱这样和我说,富园社区作为XX县农家书屋第一批试点单位,文化局和图书馆等单位为社区设立了阅读栏,并送去了各类图书1925册,同时还有定期报纸和杂志邮递到社区图书室。老百姓来社区办事,经常会到图书室翻一翻自己喜欢的书籍。有一位从事养殖的专业户田建宝,更是瞄准了科技农业书籍,在社区看的不尽兴,还打了借条带回家阅读。他说,农家书屋真是把知识送到了农民的心坎上!

听到这里,我为田建宝感到高兴,为XX的刘小玲感到欣慰,也不禁想起那些耳熟能详的格言----著名作家高尔基说,书是人类进步的阶梯。伟大的诗人雨果说,书籍是造就灵魂的工具。青年时代的周恩来说话掷地有声,为中华之崛起而读书…..

我们有理由相信,随着农家书屋工程的深入开展,这些关于读书的格言警句,不再仅仅只是学校墙壁上苍白的标语,不再仅仅只是书本上遥远的宣传,将会永远响彻在我们的心灵深处!

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”亲爱的朋友们,让我们畅饮这“源头活水”,不断攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人!让农家书屋的星星之火点亮祖国的每一个角落,为农民朋友改变命运开启创业的大门!

谢谢大家!