您的位置: 公文易 >> 新范本网 >> 节日大全 >> 五四青年节
收藏本文

信息管理科青年文明号先进事迹材料

公文易文秘资源网 佚名 2010-2-25 8:13:37 发表文章

XX市地方税务局信息管理科是一支知识型、能力型、活力型的年轻队伍,是一支默默奉献、团结进取、开拓创新的青年集体。现有人员5人,平均年龄35岁,在读研究生1人,本科学历3人,大专学历1人,中级职称3人,党员3人。科室自20**年成立以来,始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,确立了“创新型”、“学习型”、“服务型”的创建思路,出色地完成了各项工作任务,信息化工作始终处在全市前列。20**年被泰州地税评为“全市地税系统青年文明号”,先后三次被授予“XX市地税局先进集体” 的光荣称号,多人多次被评为“先进工作者”、“优秀公务员”。现将两年来“省局级青年文明号”的争创情况汇报如下:

一、以创新提高效率,以创新强化质量,成就一流的工作业绩。

加速税收信息化建设,推进税收科学化管理,是提高税收征管质量和效率的必然要求。近年来,信息管理科以科学发展观为指导,不断创新工作思路,创新服务手段,创新管理理念,税收征管的科技含量大幅提高。

1、创新缴库方式,全面推进办税电子化建设。自20**年靖江地税成为全省率先使用税银库联网的县级市以来,信息管理科深入推进缴库方式的变革,目前,电子缴库已成为主要的缴库方式。截止**年8月底我局已有4624户企业、3213户个体定额户实现了电子缴库,月平均扣缴税金费八千万元以上;电子缴库功能更趋完善,实现了7*24扣款,扣款不再受时间限制;三方协议的网络传递,实现了扣款关系(纳税人代码和账号)的电子推送,自动增加、删除和变更;重新编订了《电子缴库操作手册》,方便税务干部掌握电子缴库实务,提高操作水平。

2、创新完税凭证打印方式,率先在全省试行纳税人网上打印电子缴款凭证。一是所有电子缴库单位的税款、基金、社保费全部实现网上出票,银行、税务、国库从烦琐、庞杂的税票处理中解脱出来,也避免了纳税人多头跑动。二是根据省市局要求,完善了相关安全保障措施:在凭证上明确了电子缴款凭证仅作为记账凭证;系统自动记录打印时间和次数;增加了条形码的数据含义,使得电子付款凭证更加安全、可靠。“网上打印电子付款凭证”功能顺利移植到新版电子申报系统中。三是积极向软件开发公司提供详尽的业务需求,并反复沟通,反复测试,为泰州全面推广网上打印电子付款凭证奠定了坚实的基础。该项创新成果在《中国税务报》进行了重点介绍,南京、昆山、常熟、吴江等市地税局先后到我局学习、取经;省局计财处陈筠处长、XX市局朱局长、马局长先后到我局调研网上打印税票的试点情况,对我局在网上打票方面的有效尝试予以了充分肯定。

3、创新税源管理模式、实现了国地税信息实时对比。针对以往由于国税机关不能及时全面提供共管户纳税情况而形成的信息共享难的问题,今年我局另辟蹊径,充分利用财税库行横向联网系统的数据源,实现了国地税信息实时比对。一是积极和人行协商,在我局设立电子缴库数据异地备份,国地税缴库信息每天自动更新;二是开发实时比对程序,动态按户比对共管户城建税、教育费附加缴纳情况。通过对比,发现今年以来有问题的纳税人984户,共少缴纳城建税343.9万元,同时发现漏管户47户。国地税信息的实时比对实现了城建税、教育费附加等税费的实时监控,同时为纳税评估提供了有力依据。

4、创新机房装修理念,节约建设经费。改变传统的机房装修方式,创新装修理念,充分借鉴电信部门的机房建设经验,在全省率先尝试机房敞开式布线。本着安全、实用、简洁原则,整个机房没有吊顶、没有静电地板、没有铝合金包壁,简洁明了的上桥架走线方式大大节约了装修成本。

二、以学习提高素质,技术紧密结合业务,打造一流的工作队伍。

在长期的青年文明号创建实践中,我们始终把建设“学习型”青年文明号、培育“学习型”青年职工作为创建活动的重要内容,以人为本,提素强基,全面增强科室人员的政治理论和业务技术素质,提高创新能力。

1、坚持理论引导,增强政治素质。我们以提素质、促发展为目标,严格坚持政治学习制度。坚持每周一次的政治理论学习,通过学习邓小平理论、十七大、十七届二中全会精神,切实开展“三个代表”、“科学发展观”重要思想教育以及时事形势教育,使科室全体人员增强了政治敏锐性,坚定了理想信念,培养了正确的人生观、价值观、世界观,树立了正确的税收服务观,强化了全心全意为人民服务的观念,提高了政治觉悟,并以实际行动积极引导向党组织靠拢。

2、开展技术练兵,夯实业务基础。我们把提高业务技能作为建设“学习型”青年文明号的有力手段,广泛开展练兵活动,不断提高业务水平和实际工作能力。结合工作需要,经常性地组织技术人员参加程序开发、网络维护、安全管理等方面的培训,学以致用;结合具体项目,加强与兄弟县市的学习和交流,扬长避短、少走弯路;时刻关注信息化方面的领先技术和先进工具,针对性地组织专家讲解、授课,保持技术水平的先进性。为保证省局征管信息系统3.0的顺利推广,科室职员孙碧野自**年5月份起一直参与系统的需求分析和程序设计,学习并熟练开发工具、开发环境和业务流程。

3、建立健全管理制度,始终保持优良的工作作风。我们逐步建立了《设备管理制度》、《网络运行管理办法》、《安全保密管理制度》、《机房管理制度》等信息化管理规范;在日常工作中始终保持求真务实、勤勤恳恳、开拓创新的工作作风,面对困难能团结协作、自加压力、任劳任怨,面对领导布置的任务或项目能各司其职、各尽其能、克难攻坚,科室人员每年加班累计达百余人次。

三、以纳税人满意、基层分局、职能科室满意为宗旨,大力建设“服务型”青年文明号。

为税收服务、为基层服务、为纳税人服务,是信息管理科创建“青年文明号”活动的最终落脚点。优质、高效、安全、文明是我们的工作目标。在工作中,我们做到:

1、日常服务耐心。分批对4000多户企业进行了电子申报培训,耐心解答广大纳税人(7000户)在电子申报、电子缴库、网上打印过程中遇到的各种问题;做好代征代扣单位、货物运输单位的技术服务(近40户),在开发、升级相关软件的同时,耐心处理好其在应用中遇到的各种技术、业务问题;做好系统内300多台电脑,100多台打印机、触摸屏等设备的维护、保养;做好十多个软件的应用、维护工作,耐心发现问题、解决问题。

2、服务方式创新。利用现代通讯手段,在全省率先建立地税短信平台,服务纳税人。依靠自身力量开发的“地税短信平台”与征管信息系统数据库、社保费数据库实时连接,成为链接纳税人“网上办税”各环节的纽带。一是提前告知纳税人当月社保费的缴费金额,提醒纳税人做好资金准备;二是告知纳税人税金费的扣缴情况。每天对帐结束后,通过手机短信将本日的扣缴情况发送到指定纳税人,提醒纳税人及时打印完税凭证;三是对电子扣款单位及时进行催缴,提醒纳税人帐户余额不足;四是利用手机短信的群发功能,提高办公效率,强化税收宣传

3、服务力求主动。建立了面向基层的数据分析机制。一是立足现有信息资源,实时处理征管分局提出的各项分析需求;二是根据业务科室提出的税收管理信息化支撑要求,充分挖掘数据潜力,做好税源管理。如国地税信息比对、发票使用和入库税收比对、房产税、土地使用税应征入库情况分析比对、税收负担率分析等比对功能;三是开发了各税种比对软件,及时发现征管中薄弱环节,提高税收征管质量。提升为领导提供税收征收、管理决策服务水平。

4、落实“两个减负”。一是加强沟通,密切配合,提高机关的办事效率。对相关科室需要的报表或分析数据,信息科能统计、筛选的不再由基层或纳税人报送,减少重复劳动;二是加强与国税、工商、土管、建设等单位的外部数据交换,并开发相关业务软件,为基层税收征管、纳税评估提供有力佐证;三是加强与上级机关的沟通、协调,解决软件应用、数据利用方面的存在问题。

深入开展创建“青年文明号”活动,使我们在实践工作中取得了一定成绩,但是,我们清醒地认识到,创建活动无止境, 实现办税电子化、征收网络化、服务智能化,还任重而道远。我们必须戒骄戒躁,继续进取,拓宽创建视野,发掘创建潜能,加大创建力度,把青春更好地奉献给地税事业,为构筑跨世纪青年文明工程作出不懈的努力!