您的位置: 公文易 >> 新范本网 >> 政府机构 >> 规划建设
收藏本文

建设局长在全市农村工作会议上的表态发言

公文易文秘资源网 佚名 2010-2-19 15:09:34 发表文章

各位领导、同志们:

今天,市委、市政府在这里隆重召开全市农村工作会议,对新农村建设提出了新的更高的要求,建设部门担负着农村危旧房改造的重要任务,我们将坚定信心,尽心尽职,切切实实把农村危旧房改造工作提上日程,不折不扣完成好各项任务,加快推进社会主义新农村建设,全面提升建设美好新**新水平。

一、明确思路、完善机制,形成合力确保实施。以“规划引领,先危后旧,重功能结构,兼顾立面效果”为指导思想,以沿高速公路及省道连片整治改造为重点,将危旧房改造与农村 “百、十”工程建设相结合,努力改善困难群众的基本住房条件和村庄环境,提升美化“三沿”景观,使其真正体现我市生态第一市的内涵。根据危旧房改造任务,我局将专门成立连片整治村庄危旧房改造工作领导小组,强化统一领导、统一决策、统一指挥。建立条块结合、分片包干、责任到人的工作机制,形成各司其职、政令畅通、协调推进的危旧房改造工作格局。

二、调查先行、精心编制,真正体现规划引领。我局将集中力量对改造村进行科学合理规划,对每个村庄现状进行深入细致的现场踏勘,规划要具有可操作性和可实施性并体现村庄特色,尤其是要使村庄规划与市域总体规划、土地利用总体规划的实现无缝对接,让广大农民建房宅基地能得到保障,使农村建设规划能真正“落地”。对农村危旧房改造工作要从目标任务、基本原则、方法步骤、审批程序、质量管理等方面逐一落实,以村庄规划为统领,加强监管及各项工作,及时有效发现并解决改造过程中出现的各种问题,同时努力为危旧房改造提供政策、资金方面的支持和保障。

三、加强协作、抓好落实,结合实际创新工作。危旧房改造工作是一项社会系统工程,涉及面广,建设部门将与各职能部门的密切配合,通力协作,形成部门联动,充分发挥在危旧房改造工作中的作用。建立健全上下协调、左右联动的工作机制;要结合实际,创新服务,与农办、国土部门联合,简化审批程序,为农户提供方便、快捷的服务;要抓好落实,努力完成2517户危旧房改造,完成70%的规划保留村的村庄规划编制(重点完成旧村改造规划编制26个,尤其是8个旧村改造试点村的村庄规划),完成地形图测绘面积约1200万平方米;要以科学发展观为指导,创新工作,使农村危旧房改造实现可持续发展,切实改善农村人居环境,加快城乡建设步伐。

各位领导,同志们,农村危旧房改造工作事关百姓民生,是拉动内需,建设社会主义新农村的核心体现,其任务艰巨,责任重大。建设部门将按照市委市政府的统一部署,认真分解目标、层层落实责任,切实转变作风,以良好的精神状态,为全面提升建设美好新**新水平做出应有的贡献!