您的位置: 公文易 >> 新范本网 >> 节日大全 >> 2009年国庆节 >> 国庆节活动
收藏本文

在学习贯彻十七届四中全会精神市委中心组学习会上的发言(一)

公文易文秘资源网 佚名 2009-10-9 13:21:41 发表文章

一、只有认清目前党的建设中存在的种种问题这一个现实背景,才能深刻领会加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性

党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。总体上说,目前干部作风的主流是好的,但还存在一些突出的问题。一是学风不正,“空学”比较盛行,理论与实际脱节。二是不愿深入基层、深入群众,关心他们的安危冷暖。三是与群众的感情生疏了。有相当一部分领导干部高高在上,不深入基层。有的自恃高明,有的独断专横,有的作风粗暴。为何群体性事件在各地会不时发生?我看这与我们不少领导干部脱离群众、与群众没有感情有很大关系。

反腐败也是这次十七届四中全会关注的焦点之一。中国共产党始终追求的是一个干干净净的政党,是一个以人民福祉、国家强盛为唯一利益取向的政党,因此党与腐败水火不相容。在保持对腐败“零容忍”的前提下,着力研究让干部“不能腐败、不敢腐败”的预防制度体系建设,十七届四中全会作出了新的制度性安排。

干部执政能力强不强直接影响到党的执政能力建设。虽然这些年来通过抓各级班子和领导干部能力建设,总体执政能力有了提高,但随着客观条件的发展,又有新的不适应。党中央已意识到了这一点,把干部执政能力建设放在一个极高的位置来谋划。

二、学习领会十七届四中全会精神,关键在于坚持科学执政、民主执政、依法执政

所谓科学执政,就是按照科学的思想、理论和科学的制度、方法来执政,认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,把加强党的执政能力建设建立在更加自觉地运用客观规律的基础上。科学执政在某种意义上就是理性执政。党中央为什么要提出科学发展观?我理解是因为现在有很多的发展并不是科学的发展、理性的发展,很多的GDP增长,都是以消耗大量的能源和资源为代价的,是在吃祖宗饭、断子孙路。现在许多地方的领导都想发展快点,这点毫无疑问是对的。但问题是不能急于求成,不能超越当时当地的经济社会发展实际,要按规律来办事。你硬要去定一个不切实际的发展目标,结果只能是两个,一个是弄虚作假,在数字上做文章,一个是造成社会的不稳定。回顾我们党执政历史,这样的教训太多、太深刻了,尤其是“大跃进”。

所谓民主执政,就是要坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主。十七大报告提出,以党内民主促进社会民主,以增进党内和谐促进社会和谐,这里应该是揭示了党内目前存在不民主现象。现在党中央提出要尊重党员的主体地位、保障党员民主权利,推行党务公开,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举的范围,探索扩大党内基层民主的多种实现形式,这些都是非常新的提法,有着深远的意义。

所谓依法执政,就是党委紧紧抓住制度建设这个具有根本性、全局性、稳定性、长期性的重要环节,坚持依法治国,带头守法,保证执法,使国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。总结建国以来我党执政的经验教训,很重要的一点,就是要坚决彻底地摒弃人治,建立起法治,依法治国。

三、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,做好人大工作

第一是必须坚持和依靠党的领导。在开展人大各项工作时我们始终牢固树立党的观念,善于把市委的主张通过法定程序变为人大及其常委会的决议、决定,从而使人大工作始终保持正确的政治方向。充分发挥人大常委会党组的作用,人大及其常委会召开的重要会议、年度重点工作安排,以及人大及其常委会行使监督职权、决策重大事项、干部任免等工作中的重大问题,人大党组都及时向市委报告。两年多来,我们对提请任免的国家机关工作人员,既体现了市委的意图,又坚持了依法任免,对可能出现的情况,事先向市委汇报,与“一府两院”进行沟通,在常委会组成人员中的党员内先统一思想,以保证市委意图的实现。

第二是切实履行好监督职能。监督权是地方人大及其常委会最重要的一项职权。人大对国家权力机关的监督,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。监督“一府两院”的工作是人大的一项重要职责。人大按照依法监督、讲求实效的原则,围绕全市工作大局,把涉及改革发展稳定的重大问题、人民普遍关心的热点难点问题作为监督工作的重点,通过执法检查、听取工作汇报、法规备案审查等多种监督形式,推进依法行政、公正司法,促进工作。

第三是要切实加强自身建设,努力提高履职能力。一要坚持重学习与重应用相结合,进一步提高政治、业务素质。要始终把学习作为一项经常性工作来抓,切实加强政治理念、法律法规和市场经济知识的学习。二要坚持重程序与重实效相结合,进一步转变工作作风。三要坚持重总结与重创新相结合,进一步加强制度建设。