您的位置: 公文易 >> 新范本网 >> 节日大全 >> 2009年国庆节 >> 国庆节活动
收藏本文

2009年十一黄金周旅游情况综述

公文易文秘资源网 佚名 2009-10-9 13:12:14 发表文章

今年“十一”黄金周,在全国假日办、省假日办的指导下,在市委、市政府的领导下,全市旅游行业围绕当前全市争创全国文明城市工作,以丰富多彩的旅游活动为载体,节庆种类广、特色强、亮点多,景区、住宿、商贸、餐饮、客运等相关产业持续走高,假日旅游气氛浓烈,旅游市场火爆有序,旅游经济健康繁荣,顺利实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的既定目标。

一、总体情况

根据全市400多家旅游单位上报数据,全市共接待境内外游客362万人次,同比增长14.6%,实现旅游总收入29.5亿元,同比增长18%。全市82家旅行社共组团出游4.07万人次,同比增长56.0%,其中出境游1044人次,同比基本持平。

从全市旅游景区日接待量来看,假日旅游第1天到第8天分别为52万人次,66万人次,100万人次,113万人次,98万人次,72万人次,52万人次,与以往黄金周相比,今年“十一”假日旅游先抑后扬,第1天,第2天同比下降,随后爆发增长,且持续时间久,第3天至第5天超过或接近百万人次,第4天创历史最大日接待量,成为**接待游客最多的一天。

二、主要特点

1. 景区节庆热闹非凡,夜间旅游丰富多彩

今年“十一”黄金周,市旅游部门紧抓后奥运旅游效应,乘势而上,提前2个多月就开始策划了各种类型的节庆活动,印制了中秋国庆旅游专册,在重点旅游媒体上专版宣传,激发旅游热情,引导旅游消费,18个特色节庆轮番上演,完美打造了姑苏“十一”嘉年华。阳澄湖畔大闸蟹美食飘香、尚湖民俗表演欢乐游、**乐园金秋嘉年华中华绝技独一无二、虎丘群英会英雄齐聚展绝技,甪直水乡婚礼分享新人喜悦,同里水乡丽人评选,周庄夜游和民俗生活、橘子采摘感受东山丰收激情,另有虞山红枫、天池登高、镇湖刺绣……,多姿多彩的节庆活动把**烘托的热闹非凡。

夜间产品的不断推出,我市夜间旅游活动更加精彩。金鸡湖畔水幕电影-大型烟火表演、创造璀璨生活的科技文化艺术中心、张灯结彩的李公堤、夜游古城河、夜游山塘古街、盘门游园会、网师园夜游、四季周庄情景表演……,将欢声笑语融进灯火辉煌的夜**。环古城河游船每晚接待量近4千人,金鸡湖畔欣赏水幕电影人群直到23点才得以疏散,科文中心大剧院和电影院几乎每天爆满,七天共接待了3万多人次。

2.旅游新品斩露头角,休闲度假明显升温

经过不懈努力,近几年我市推出的旅游新产品逐渐得到了旅游市场认同,开始受到游客的关注和青睐。今年初,市旅游部门专门组织了本地和周边城市的媒体、专业旅行商考察调研了全市旅游新产品和新线路,历经8天,对旅游新产品、新线路精心包装、策划,统一在国内外市场上重磅宣传,并精心设计了近50条旅游线路,从短途一日游到4日、5日全境游,引导游客全面、深度发现**。往年以本市居民居多的金鸡湖景区,这个黄金周外地游客竞占到了一半,团队观光游览逐渐增多,金鸡湖旅游品牌逐步确立,对外开放不足1年的重元寺外地游客占到了4成;刚被公布为国家3A旅游景区的荷塘月色湿地公园同比翻一番,新建的阳澄湖莲花岛集散中心游艇码头人头攒动,游客纷至沓来;度假区太湖之滨、缥缈峰、绿光农场车流如堵;星期九家庄、蒋巷村、旺山等乡村旅游更是人流如潮;这些新近开放的旅游景区不仅丰富了游客的游览内容,也为我市区域旅游均衡发展,合理分流,结构优化等方面创造了良好条件。

随着休闲度假市场需求不断扩张,休闲类景区热销,度假型酒店紧俏。以休闲资源为主的吴中区开始领跑假日旅游,景区接待86.52万人次,同比增长58%,增幅高于全市个42百分点,即使假日第1天各地区同比都在下降,唯有吴中区还增长了20%以上;从景区看,休闲度假类产品同比增幅更大,沙家浜10月1日当天接待1.98万人次,比历史最高记录还多38%,度假区 39.99万人次,同比增长37.57%;位于阳澄湖畔的商旅、置地等度假酒店持续多天爆满,迎来了有史以来的最好经营记录,太湖边的宝岛花园、状元楼、碧瀛谷大酒店客房预订更是炙手可热。

[1] [2] [3] 下一页