您的位置: 公文易 >> 新范本网 >> 节日大全 >> 2009年国庆节 >> 国庆节活动
收藏本文

某县“十一”黄金周旅游情况综述

公文易文秘资源网 佚名 2009-10-8 15:44:23 发表文章

今年“十一”黄金周,在**县委、县政府的领导下,在上级旅游部门指导下,经过相关部门通力协作,旅游行业全力奋战,长假期间全县旅游市场运行有序,呈现出需求旺盛、持续增长、有序发展的良好局面,全面实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

一、旅游接待情况概述

黄金周期间(10月1日—10月8日)**共接待游客24.2万人次,实现旅游经济收入2.42亿元,同比分别增长38.9%和61%。其中,团队游客占接待总量的28%,自驾车、自助游游客占接待总量的81%,比去年同期增加了6个百分点。

一是四大景区品牌效应突显。今年“十一”黄金周期间,**四大景区(松兰山滨海旅游度假区、**影视城、中国渔村、石浦渔港古城)共接待游客21.72万人次,占接待总量的89.8%,门票收入423.16万元。其中,按游客接待量依次为松兰山滨海旅游度假区8.95万人次、中国渔村7.59万人次、**影视城3.03万人次、石浦渔港古城2.15万人次。由于29日受到台风影响,大量游客将出游时间推迟到1日—2日,从而出现松兰山和中国渔村两大景区在1日和2日两天分别刷新节假日日接待量的新记录,10月2日一天,松兰山景区就接待将近2.8万人次的游客,超过上一个最高日接待量记录15个百分点。

二是星级宾馆品牌市场竞争力优势明显。29日-30日受台风影响,我县星级宾馆出租率与去年同期相比,有明显下降。但从1日起台风过后,晴好天气极大刺激了游客出游欲望,客流量逐渐回升。据统计显示,9月29日-10月5日,全县星级宾馆共接待游客10205人次,客房出租率达83.1%,基本与去年持平,且略有上升。

三是旅行社接待水平不断提高。“十一”期间,全县旅行社接待团队、散客基本以二日游为主,共接待团队149个,总人数4149人,组团39个,总人数972人,其中二日游游客占总接待量的80%以上。

二、旅游市场特点分析

一是中长线客源市场纵深推进。今年黄金周我县景区游客团队跟散客的比例为3:7,其中上海地区占26.8%;宁波地区占15.8%;江苏地区占12.6%;杭州地区占10.8%;嘉兴地区占5.5%;温州地区占5%;台州地区占3.9%。值得一提的是上海市场和苏南市场。今年前三季度我县重点对上海和苏南市场进行了大力度的宣传和促销,主推了滨海旅游精品线路,开通了**海鲜之旅直通车,与苏南各大城市的旅行社、景区、酒店等签订合作协议。进入8、9月份以来,我县连续四周蝉联“上海中短线出游排行榜”冠军,**旅游市场也成为长三角县级城市市民首选的旅游目的地。今年十一黄金周苏南游客也异常火爆,苏南市场也一跃成为我县第三大旅游客源市场。

二是自驾游仍占主流地位。08年杭州湾跨海大桥的开通,大大方便了自驾游团体的旅游行程,以家庭、亲朋、个人自驾车进行旅游依旧为这个黄金周的主要客源群,约占总接待量的81%以上,比去年同期增长11个百分点,且以沪、杭、甬、苏牌照为主,赣、粤、闽等省外牌照也明显增多。苏州、嘉兴、杭州、温州、绍兴、上海及周边县市短线(一、二日)自驾游有较大幅度增长。另外,今年以拍摄婚照为主的自驾车婚假游也涌现在松兰山等沿海景区,成为一道亮丽的风景线。目前**地理位置还属于道路交通末端,进入**主要由陆路和水路两个方向进入,据甬台温高速**连接线收费站统计,9月29-10月5日,进出**车辆与同期相比增长6%,这些车辆几乎全部都是旅游自驾车和旅游大巴车,由于29日—30日**受到台风影响,外省及周遍地区游客来象旅游时间大都集中在10月1日,因此1号进入**收费站车辆曾一度排队一公里以上。

[1] [2] 下一页