您的位置: 公文易 >> 新范本网 >> 垂管部门 >> 银行保险
收藏本文

残损人民币回收、复点、抽查、销毁工作的自查报告

公文易文秘资源网 佚名 2009-6-11 22:20:56 发表文章

根据银发2009[第号文件]的安排要求,我行认真组织了学习,统筹安排。成立了由分管行长带头,科长负责的自查小组,对我行的残损人民币回收质量情况、残损人民币复点情况、残损人民币复点现场管理情况等内容进行了自查。现将自查情况汇报如下:

(一),加强思想教育,严格工作制度,切实提高残币复点质量。
1,坚持把加强思想教育工作放在首位,不断提高残币人员的思想素质。
我行定期组织全体货币金银工作人员和复点人员认真学习《人民币管理条例》、《中国人民银行残损人民币销毁工作岗位风险管理办法》、《中国人民银行残损人民币销毁工作岗位风险管理方案》、《中国人民银行残损人民币销毁管理办法实施细则》和相关法律法规。提高了全体工作人员的安全意识和法律观念。
2,我行不断完善各项工作制度,使各项工作有章可循,有据可依。
为了加强复点现场的管理及有关复点现场的操作流程,确保复点工作有条不紊的进行,我们严格按照《中国人民银行残损人民币复点销毁管理办法》和全国货币发行、现金出纳管理规定,制定了《残损人民币复点操作流程》和《残损人民币复点现场管理制度》。并认真落实复点“八统一,八到位”的工作要求,严格执行现场操作规程。

(二),根据我行残损人民币回收、复点、抽查、销毁工作检查方案,我行对残币复点工作进行了认真细致的自查。
1,残损人民币回收质量均能够符合《不宜流通人民币挑剔标准》和《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》有关规定标准。
2,我行残币复点工作,配有三名专职管理人员、十名残币复点员,由一位副科长亲自负责现场管理工作。残币复点人员上岗前均经过了专业技术培训,能够熟练掌握相关专业知识和基本技能并取得上级行颁发的上岗资格证书。
3,我行残币复点工作中,交接手续完善建有《复点交接登记薄》、《库存登记薄》及残损人民币销毁表等资料。对上缴的残损人民币进行了全额复点,并对复点后的残损人民币定期进行抽查。
4,我行从事残币复点工作的专职管理人员均能够定岗、定人、定职责管理。复点员工作期间统一着专用工作服装和佩带标示牌;室内配有无抽屉的复点桌;复点、 抽查人员和无关人员无随意出入复点、抽查现场的现象;无带包在复点现场的现象;残损人民币复点、打洞、抽查、装袋、款项移交等环节均是在3人以上在场进行;各人名章均能按有关规定使用和保管,无委托或替代他人办理的情况。
5,我行建有详细的长短款差错登记薄,在残币复点过程中发现的长短款均能够按有关规定处理。
6,我行复点、抽查现场监控能够做到无盲区。确保复点现场每一环节都置于电子监控范围之内。

二,通过自查,发现我行在残币复点过程中,还存在以下问题:
1,残币兑换标准掌握不够准确。从我行的回收、复点、销毁情况来看,各金融机构对兑换残币的全额与半额标准掌握不准确,所回收的残币中夹有数额不等的半额标准的情况。
2,识别假人民币的能力有待提高。由于各临柜人员调整较快,部分人员上岗前没有进行货币反假培训,因此,在我们复点过程中发现了各币种都存在有假币,特别是四套人民币10元券中,存在大量各种不同版本的假币。
3,我行在复点过程中,发现有的机构所上缴的残币未进行复点,再次盖上复点员名章,致使无法对真正的差错人进行准确确认,无法正确进行记帐登记。
4,金融网点为了残币的整理,自行进行剪裁,甚至出现剪裁过度难以确认全额、半额的情况。

通过这次自查,发现我行在残损人民币回收、复点、抽查、销毁工作中所存在的问题,我们将进一步开展复点人员的假币识别能力的培训工作和残损人民币兑换工作的培训,将我们在自查工作中发现的问题及时进行完善和改进。