您的位置: 公文易 >> 新范本网 >> 垂管部门 >> 银行保险
收藏本文

社会保险局2008年工作总结

公文易文秘资源网 佚名 2009-2-6 16:37:19 发表文章

2008年在省社会保险局的精心指导下,在市劳动和社会保障局的正确领导下,根据省、市劳动保障工作会议精神,围绕一个确保即确保离退休人员养老金按时足额发放;两个重点即抓住社会保险基金管理和离退休人员社会化管理这两个重点;六个建立即建立社会保险业务运行、资金支撑、信息服务、监督检查、社会化服务和内部管理为主要内容。以保障职工基本生活,维护社会稳定为目的,建立独立于企事业单位之外的社会保障体系,为国有企业深化改革创造了条件,为改革发展稳定大局作出了积极贡献,较好地完成了全年各项工作任务,现将主要工作总结如下:

一、养老保险
(一)加大确保力度,巩固了离退休人员养老金社会化发放成果。2008年在全面实现养老金社会化发放的基础上,把着力点放在规范化发放上来。做到四个规范,即:规范数据库资料、业务流程、稽核办法和发放职责。共有离退休人员13331人,应发基本养老金14575万元,实际发放14575万元。资金全部通过银行和邮局发放,社会化发放率达100%,真正确保了企业离退休人员养老金按时足额发放。还按时完成了企业退休人员基本养老金调待工作。2008年2月,根据省劳动和社会保障厅、省财政厅《关于2008年调整企业退休人员基本养老金的通知》(劳社[2008]1号)精神,周密安排,认真细致做好这次增资工作。在时间紧、任务重的情况下,全体干部职工加班加点,多方筹措资金,及时为离退休人员办理正常增资,全市共为13049名退休人员增加了基本养老金,共补发基本养老金245.68万元,月平均增加养老金95.4元;做到了不漏一人、不错一分,确保了离退休人员养老金的增资工作按时完成,保证了国家政策落实到每个离退休职工身上。

(二)维护职工权益,狠抓扩面和续保不放松。社保经办机构对己参保的企业,确认参保职工个人帐户的记录和个人缴费年限;同时,做好内退、下岗、买断职工的续保工作,解决好因企业改制而导致参保职工中断养老保险缴费、养老保险关系接续不上的问题。今年4月份还完成了企业社会保险费申报工作,完善了社会保险数据库。在扩面过程中,把对个体工商户、城镇个体劳动者、灵活就业人员、私营企业和民营企业作为扩面工作的重点和突破口,通过宣传动员,共有参保职工人数41160人,其中:企业25927人、事业封存2367人、个体参保人员达12866人,新增扩面人数1423人,完成年初省下达参保目标任务37372人的110%。

(三)基金征缴严格执行省下达的当年缴费比例。国有企业单位缴费比例为20%,个人为8%;私营企业单位缴费比例为20%,个人为8%;城镇个体工商户、城镇个体劳动者的缴费比例为20%。通过对全市参加养老保险企业的缴费人数、缴费基数认真的核定,全市共有参统单位610户,本期应收养老金12000万元,实际收缴11100万元,收缴率92%,追缴历年欠费1452万元。

(四)开展专项稽核,防止虚报冒领。一是做好2008年度缴费工资申报和人员的核对工作,向610户参保企业下发了通知,对企业自查提出了具体要求;二是严格实行“三对照”,即将企业职工工资花名册与参保职工个人缴费核定表进行核对,查企业职工是否参加养老保险,有无漏保或隐瞒职工人数的现象;查看企业职工工资发放表和劳动工资年报表,将企业工资总额及职工个人实际收入与申报缴费工资进行核对,查是否有漏报和隐瞒上报缴费工资总额的行为;将企业离退休人数与社保机构离退休人员花名册进行核对,查有无虚报冒领养老金的行为。三是广泛开展退休人员生存情况调查。为认真贯彻落实省劳动和社会保障厅《关于开展企业退休人员基本情况调查的通知》劳社办[2006]110号文,在市古城区和县全面开展了退休人员生存情况调查。对退休人员共发放生存情况调查表3588份,目前已收到反馈调查表3550份,表格回收率为98%。四是根据省劳动和社会保障厅公告第3号《省社会保险稽核实施办法》的规定,首先在继续完善“三方机制”的同时,加强了养老保险日常稽核工作,对欠费企业进行实地稽核,对欠费大户实行重点稽核、重点监控,全市对617户企业实行书面稽核,书面稽核人数2.1万人,重点对70户企业实行实地稽核,实地稽核人数0.5万人,共查出少报人数32人,少报缴费基数212万元,到目前为止,补交了28万元,有效控制社会保险基金的流失。全年共清理追缴历年欠费1452万元,完成年初省局下达清欠目标计划1400万元的104%。

(五)开展了养老工伤生育保险执行内控制度情况检查及企业职工养老保险个人帐户情况专项检查工作。今年6月23日至7月4日由领导带队,组织稽核、财务和业务人员参加的专项检查组,对全市社保经办机构开展了内控制度和个人帐户专项检查,按照省局文件检查提要逐项进行检查,在检查中严格要求、认真细致,对存在的问题限期要求各区县报出整改措施、自查报告。市局在规定的时间内上报了两项检查的自查报告,成效显著。

(六)养老保险信息系统进入良好运行状态。自去年6月底,市各级社保经办机构,在省局和系统软件公司的大力支持下,在电信建立并开通VPDN专网的基础上,全市业务操作系统上线试运行,到今年1月份开始,步入良好运行阶段,实现了网上办理养老保险业务,统一参保、统一征缴、统一发放,大大提高了工作效能,为下一步我市养老保险业务系统与省局联网,实现全省数据集中打下坚实的基础。

(七)严格规范退休审批制度。严格执行国家的有关退休政策、法规,审批时以原始档案的记载为准,层层落实退休审批制度,建立健全档案室,并配有专人负责管理,妥善完整的保管好企业退休审批和其它各种档案资料。自正式执行退休人员公示制度以来,严格控制退休指标,共审批、办理退休人员700人,占年初省下达全年计划868人的80%,有效地控制了离退休费的增长。

[1] [2] [3] 下一页