公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 教育教学 >> 学校管理(总 175 篇) >> 正文

用管理文化助教师发展

用管理文化助教师发展

教师是学校最宝贵的财富。如果没有卓越的教师,那么就不可能有卓越的学校。我们热切希望众多的优秀教师脱颖而出,我们也愿意让学校的管理文化为众多的优秀教师脱颖而出服务。我觉得这是一种教育管理工作者应该有的想法,是我们的学校管理文化的核心之一。这种想法包含着几层意思。

我们要帮助教师思考自己的未来

“职业选定了,工作落实了,学校安排我做什么就做什么,领导要我怎么做就怎么做。”这也许是很多教师,特别是刚刚踏上教育工作岗位的青年教师们的基本想法。有这样的想法无可非议,但仅仅这样想就不会有出息。每个新学年的开始,新教师来了一批又一批,大家都没有很大的区别。可是三年五载之后就有了变化,教师队伍开始分流。有的开天辟地,有的却老守田园。同在一隅,区别在哪里?区别就在于有的人勤奋努力,有自己的想法也有自己的做法;而有的人得过且过,既无自己的想法也无自己的做法。所以当教师、做人都一样,失去了自我,就失去了光明,失去了未来。

我们的教育管理工作者应该帮助教师们尽早思考自己的未来。使每一位老师意识到,从事教育工作应该有目标,每个教师的专业都可以有发展。古人说:“术业有专攻。”每个人的工作都可以通过努力钻研而培养自己的专业特长,使自己的工作达到理想的境界。帮助教师思考未来,可以激发起教师们的内在动力,让教师们实现人生的自主发展。这样的教育管理最贴近教师的心灵。

我们要帮助教师明晰自己的需求

几年前,我曾经做过教师专业发展需求的调查研究。调查发现,教师们在专业发展动力方面有着自身发展的需求、增加竞争条件的需求和获得更高职称的需求等;教师们在工作中最希望得到提高的方面有:计算机与外语、经验的梳理、教育教学的研究、教学技术等;教师们认为最有效的培训方式是:脱产培训、学期中的短期培训、与理论工作者合作研究、校内交流讨论等。

教师的需求是多样的,但要明晰哪些需求是可能的,此后学校就要尽可能地满足教师们的需求,使教师在专业上获得发展。我校音乐教师有着比较好的专业素养,他们希望自己在专业上能有所发展,但对自己往哪个方向发展却很模糊。学校积极鼓励他们的同时又为他们出谋划策,使他们对自己的发展条件与发展方向有了比较明确的认识:“我要让我的高三学生唱响他们自己填词谱曲的歌。”我校坚持多年在高三开设音乐课,还购置了价值昂贵的配乐器材,并请我校的音乐特级教师郑文千担任指导老师。从此以后,音乐教师成长很快,有的还在全国的教学大赛中获得了一等奖,同时我校的校园文艺活动也日益丰富多彩。

帮助教师明晰自己的需求,可以使教师个人的专业发展独具特色,这样的教育管理可以让学校取得更加显著的成效。

我们要帮助教师落实自己的追求

思考了未来,也明确了自己的需求,最终的关键就在于能否落实了。如何帮助每一位教师不断实现自我的发展,这是我们学校的管理层考虑最多的问题之一。

我们有位化学老师希望在竞赛辅导上实现他的追求,我们学校大力支持他:满足他外出参加学术会议的要求,满足他外出讲课的要求,为他提供独立的工作室。其结果是:他辅导的学生竞赛成绩优异,有9位学生获得全国化学奥赛一等奖,其中有1人还获得清华大学保送资格。南师附中等学校纷纷请我们这位老师去上课。

我们另一位美术老师希望在美术事业上有所成就,我们学校也从各方面积极培养他:创造机会,让他拜名家为师;为他设置必修和选修课程,为他添置专门用于烧制陶艺作品的锅窑;为他创造条件外出学习交流,鼓励并且支持他独立编著专业教材。

最终他的陶艺课程教材得到了国家教育部门的充分肯定并通过正规渠道大量发行,而他和学生共同创作的陶艺作品《英雄交响曲》把声乐节奏用视觉手法来表现,独特的创意得到了全国美术界专家的好评。

不仅这几位老师,其他体育老师、音乐老师、物理老师、数学老师、语文老师等等都在为追求自己的理想目标实实在在地工作着。我们学校各个管理部门都在为教师们的专业发展尽心尽力地做好服务工作。因而各类优秀教师在我们学校如雨后春笋般不断涌现,教师们的人才价值得到了完美的实现。事实证明,帮助教师落实自己的追求,可以让教师的专业发展有保障,而这样的教育管理也体现了应有的服务价值。

学校的教育管理,是一种工作的制度,是一种办学的手段,但更重要的,是一种文化,是一种深入人心、无所不在的氛围。如果学校的管理成为促进人发展的动力,那么,我们的校园将是一个人才辈出的精英孵化器。我们的每一位教师欢迎这样的管理,现代教育的发展需要这样的文化。在“以人为本”的和谐校园里,要以教师为本,这应该是教育管理的出发点。帮助教师发展,就是我们教育管理应有的职责,就是我们学校管理文化的根本特色。

教师个人思想总结

不知不觉间,本学期的工作已接近尾声,回想起本学期的工作,有收获,也有不足,为了今后的工作能够扬长避短、开创新局面。现将本期个人思想工作总结如下:一、思想方面:在本期,我能够认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论。积极参加学校组织的各项政治学习,思想上积极要求进步。能自觉遵守学校 阅读全文 >>

教师竞聘演讲稿

竞聘岗位:**中学物理教学岗位陈述人:尊敬的各位领导,各位评委老师们:大家好!教育教学工作人员的公开选聘,是永德教育发展史的第一次。对于教育人事制度而言,它是一次机制的进步,是一次民主的尝试;对于教师个体而言,则是一次价值的判断与选择。它有如春风吹绿大地,似甘霖泽被原野,它表示着 阅读全文 >>

21世纪的给水工程管理应该朝向于发展新的水质保障思想

摘要:随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,中国的给水形势日益严峻。在此基础上,中国政府提出了以水质问题为中心的《中国2000年水工业可持续发展战略》。它的一个内涵是,随着水质问题的突出,传统的给水排水工艺技术与工程技术已经不能完全满足新的要求。虽然“七五”、“八五”期间,通过 阅读全文 >>

×市文化名城建设情况调研

@@市文化名城建设情况调研弘扬传统优秀文化,加快文化大省建设,这是浙江省委、省政府立足全省历史文化资源,根据当前经济社会发展的新阶段、新特点而作出的一项重大战略决策。加快文化名城建设,不仅是弘扬优秀传统文化的必经之路,也是欠发达地区促进社会经济跨越式发展,推进城市化进程的重要途径 阅读全文 >>

环境保护、可持续发展与政府政策

一、可持续发展与外部性问题近代以来的经济发展,主要是以市场制度为依托的发展。市场制度的有效性无疑已被近代的经济奇迹所证明了。然而,经过数百年的现代化过程,人们逐渐发现,经济赖以发展的资源在逐渐耗竭,人类与其它生物赖以生存的环境在不断恶化,这些都不能不和以市场制度为主的经济发展模式 阅读全文 >>

(佚名 2017年)