公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 教育教学 >> 学校管理(总 175 篇) >> 正文

有效课堂来自教与学双轨并行

有效课堂来自教与学双轨并行

有效课堂教学是一种能够有效地促进学生的发展、实现预期教学目的的教学活动。笔者在实践中发现,学校对有效课堂的指导不能仅仅停留在教师层面。学校的教学管理应该围绕有效课堂教学引领教师进行深入而细致的教学研究。

集体备课引领“有效”落地

教师集体备课是以教研组为单位,组织教师开展集体研读课程标准和教材、分析学情、制订学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息等系列活动。集体备课一直以来是我校教学管理的特色之一。教师通过相互借鉴,相互启发,集各家之长,避自己所短,为提高课堂教学效率发挥了重要作用。但在实践中,我们发现有些学科的集体备课不知不觉成了备课教师的“教案之和”、网上资料的“下载拼盘”,或是“标准答案式”教学方法、教学手段、教学流程的汇集。

经过调研,我们发现这种现象的根源是管理者管得太多、太细、太死,导致了教师的负担过重。于是,我们开展了如何集体备课的讨论。通过讨论,进一步明确了集体备课是一项极其细致且复杂的创造性活动,它是大面积提高教学质量与教师群体水平的一种有效手段。集体备课应该是本组教师静下心来共同商讨如何突出重点、突破和分解难点,如何使新教材最大限度地培养学生的创新精神和实践能力,如何凸显学生的主体地位,真正体现课改精神。

于是,我们在集体备课的管理中删繁就简,以减负高效为目标,规定了两条底线。一是围绕课程标准集体确定每一个单元、每一个章节的重难点以及重难点的突破,力求每位教师在课堂上能够找准、突破重难点。二是把作业的布置纳入集体备课的范畴。有效作业是使学生朝着正确学习目标前进的最好方法之一,把作业的布置纳入集体备课的范畴是教师突破重难点,走向有效课堂的重要途径,同时也是学生减负的有效措施。

教学活动促进“有效”开花

开展有效课堂教学不能开展无效的教学活动。教学活动是一种形式,但是,应该坚决避免走向形式化。我们在开展的教学活动中,引入了同题设计,进行了一些有益的尝试。

我们通过同题设计,引导教师设计好课堂细节。细节决定成败,课堂教学更是如此。同题教学设计指同备课组的老师在指定的时间、地点,带指定的参考书进行指定课题的教学设计。在操作中,现场抽课,让授课教师在单位时间内完成。设计结束后,骨干教师对授课教师进行一对一点评,真正实现菜单式的专业引领。许多教师在得到点评后,又和专家、骨干教师进行探讨。这样,就使同题教学设计活动向纵深发展,超越了活动本身的意义。

在同题设计之后,还可以安排一次集体备课活动,将所有的设计进行整合,由一位教师先上,评议修改后换一个人再上,再评、再议、再上……用这样的步骤进行“磨课”。尽管同组教师上的是同年级、同内容、同课时的教材,但由于他们对教材解读的侧重点、对内容的感知把握、对学生的实际学习情况以及在接收消息的广度与深度上存在差异,因此无论是在整合的角度、阅读的主题、知识与技能的训练点,还是在重难点突破的方法上,各课均不相同。这就使得个性各异、亮点迭出的课堂教学令教师们深受启发。最后,备课组通过对同一课题的不同效果进行比较,分析差异,得出启示性结论,并要求每位教师形成文字。

通过同题上课,许多教师逐渐走上了课堂内涵发展的道路,不再仅仅在课堂的“脸面”上做文章。

同时,我们还采用同题评课的形式,从较小而且相同的切入点出发进行评课,以此来放大“小课题研究”。如从问题的设计、教师的教学语言、课堂的导入、课堂的结尾等角度进行评课,并将这些小问题转化为小课题进行研究,真正实现了“人人有课题,个个在研究”的格局。

有效学习推进“有效”深入

教与学的关系,是辩证统一关系。在教与学的矛盾中,学生的学是矛盾的主要方面。因此,在有效课堂教学中,处理教与学的关系,不能仅仅从教学方法上去改进,还应该引导学生转变学习方式。

教学必须以学生的自主学习为中心,学不仅先于教且决定着教,教必须服从于学且服务于学。弄清楚了学的重要性,我们在指导学生的学上着实下了一番功夫。首先,我们对教师进行了关注学生的学的专题培训,强调了“教学必须以学生的自主学习为中心”。我们还重提传统教学中的“课前预习”,并要求以备课组为单位对如何组织学生预习进行研究和讨论。学生能够说的,坚决让学生说,学生能够做的,坚决让学生做,决不越俎代庖。

其次,我们组织学生围绕如何培养良好的学习习惯进行了讨论。采用校园百家讲坛的形式,让那些有良好学习习惯的学生走上讲坛,交流他们的好方法、好习惯。讲坛结束,我们要求所有学生结合自己的实际情况,用文本的形式介绍自己的学习方法和习惯,并将优秀作品通过“校园之窗”展示,从而将培养学生良好学习习惯的活动引向深入。

一些教师在指导学生学上成绩斐然。比如有一位教师在培训中认识了一门新的教育课程---比较教育。在学习中,他捕捉到了这样一个细节:我国的小学生从学校回到家里,家长往往会问“你今天的作业做完了吗?”而英国的家长在此时,问的却是一个令人深思的问题---“你今天发现了几个问题?”这句话让他眼前一亮,决定向英国的家长学习,引导学生积累每天发现的问题。他让学生准备了一个“成长记录本”,每天在这个本子上记录自己发现的问题。这样的做法不仅大大提高了学生质疑问难的能力,而且学生自主学习的能力也有了很大提高。

有效课堂教学不是一个筐,不能什么都往里面装。它就像一列火车,教和学是双轨。火车将向何处,关键全在轨道上。

打造规范的城市出租客运市场

为认真贯彻市委、市政府依法治市的战略方针,争创全国文明城市,促进行业稳定,市政公用局在认真分析总结了打击非法营运出租汽车工作中取得的经验和存在问题的基础上,开展专项调研,走访了有关政府部门,并前往一线,对非法营运出租汽车聚集较多的大型长途汽车站等地进行查访,于今年6月提出了综合治 阅读全文 >>

共青团代表大会总监票人主持词

总监票人主持词各位代表:我受大会主席团和全体代表的委托,负责组织本次大会的选举工作。请各位代表按照要求,认真配合,共同完成本次大会的选举工作任务。下面将要进行的是共青团桓仁满族自治县第二十届委员会委员的选举。首先请监票人、计票人核实到会的正式代表人数。(监、计票人清点到会正式代表 阅读全文 >>

炊事班长先进事迹

“为大家服务是我最大的乐趣”原三处二段一队炊事班长、共产党员陈良双同志,自1964年9月参加铁路工作,先后在铁二局四处、电气化局二处工作。於1981年8月随单位整建制调入电气化局三处二段,任第一工程队炊事班班长。他在炊事员工作的岗位上一干就是20多个年头,平凡的岗位上他却做出了不 阅读全文 >>

支部对党员民主评议意见(鉴定)

该同志认真学习贯彻十六大、十六届三中全会精神,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,特别是在保持共产党员先进性教育活动以来,作为单位支部的“一把手”,能做到主动带头,学习培训扎实,紧密联系实际,坚持边学边改,转变思想,提高依法行政水平和工作效率,切实推动环保工作,做到先进性教育和业务 阅读全文 >>

区委办公室关于进一步加强区直机关党的建设的意见

中共重庆市永川区委办公室关于进一步加强区直机关党的建设的意见永川委办发[2008]1号为进一步加强区直机关党的建设,加快构建统筹城乡党建新格局,全面推进“承载区、开放城”建设,提出如下意见。一、加强思想建设,坚定党员干部中国特色社会主义理想信念,增强创造力1.加强理论武装,牢固宗 阅读全文 >>

(佚名 2017年)