公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 时政热点 >> 先进性教育(总 2558 篇) >> 正文

在构建和谐社会中实践先进性

在构建和谐社会中实践先进性

    在开展先进性教育活动中,广大党员和各级干部通过学习交流,进一步提高了对构建社会主义和谐社会重要意义的认识。许多同志深有体会地谈到,构建和谐社会是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求,是我们党坚持立党为公、执政为民的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的重要体现。保持共产党员先进性,就应该自觉投身于构建和谐社会的伟大实践。

    有许多党员干部说,构建和谐社会,反映了我们党对中国特色社会主义事业发展规律的新认识,反映了我们党对执政规律、执政能力、执政方略、执政方式的新认识,为我们紧紧抓住和用好重要战略机遇期、实现全面建设小康社会的宏伟目标提供了重要的思想指导。许多同志结合先进性教育,认真学习胡锦涛同志的重要讲话,对构建和谐社会的重大意义、科学内涵、基本特征、重要原则和主要任务有了更加明确和清醒的认识。

    许多同志回顾改革和建设的实践认识到,中央提出的构建和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,对共产党员实践先进性提出了要求。在构建和谐社会中体现先进性,我们必须紧紧依靠人民群众,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素;必须正确认识和妥善处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,协调好各方面的利益关系,保证人民群众共享改革发展的成果;必须抓紧解决人民群众生产生活中的突出问题和困难;必须加强社会建设和管理,营造良好的人际环境,保持良好的社会秩序,维护社会稳定。实践共产党员的先进性,就要紧紧围绕着构建和谐社会的主要任务,更加自觉、更加主动地把各方面的工作做好。

    许多党员干部谈到,构建和谐社会重在建设。我们要坚持求真务实,从能够办得到的事情做起,推进和谐社会建设的进程。有的同志提出,在各个不同发展阶段,和谐社会建设有不同的具体目标,既要把握目标和过程的统一,又要把握长远性目标和阶段性目标的统一。有的同志谈到,构建和谐社会,既要看到诸多有利条件,坚定信心,又不可操之过急,急于求成,坚持不刮风、不攀比、不提脱离实际的口号,不搞限时限刻的承诺,坚持一步一个脚印,扎扎实实地加以推进。人们看到,广大党员和各级领导干部正积极行动起来,从自己做起,从现在做起,从具体事情做起,把和谐社会建设与体现共产党员的先进性紧密结合起来,通过点点滴滴的工作,为和谐社会建设做贡献。

    共产党员的先进性总是和时代提出的要求紧密联系的。保持共产党员先进性,要求我们在构建和谐社会中发挥先锋模范作用;构建和谐社会,也为实践共产党员的先进性提供了广阔舞台。我们要把先进性教育活动焕发出来的热情和干劲,贯注到构建和谐社会的伟大实践中去,把党员先锋模范作用,体现到全面建设小康社会的各项工作中去,带领广大群众共同创造幸福生活和美好未来。

在交通安全管理工作中体现共产党员先进性要树立四种意识

在交通安全管理工作中体现共产党员先进性要树立四种意识宜川县公安局交警大队大队长胡建青当前,全国正在全面开展保持共产党员先进性教育活动,县局、大队多次组织学习、教育后,本人与大队全体党员在认真学习胡锦涛总书记及其他中央、省委等各级领导的讲话精神并进行交流讨论后,对这次全国性的先进性 阅读全文 >>

保持共产党员先进性的哲学思考

保持共产党员的先进性,是马克思主义政党加强执政能力建设的重要保证,是我们党带领人民全面建设小康社会的必然要求,也是我们党加强队伍建设、打牢执政基础的客观需要。作为共产党员,这里,结合学习马克思主义哲学谈谈自己的认识。一、共产党员应当在联系中保持先进性马克思主义哲学认为,世界是普遍 阅读全文 >>

社会主义是一种和谐(下)

如此高扬主体性并非意在贬低客观物质条件在历史发展中的作用。但是,人的社会意识的本性毕竟在于否定存在、超越存在,而不是适应存在。主体性发展的历史是主体冲破客观的限制性,摆脱被动性的历史。客体是主体的幼稚园,成长着的主体性终将带领人类走出客观世界的必然王国,奔向自由王国。卢卡奇深有体 阅读全文 >>

三农与和谐社会

农村社会需要协调发展,构建和谐农村是一项综合系统工程,是一项社会工程,还是一项德政工程,涉及农村九亿农民,履盖面大、影响力强,要以科学的发展观为指导,坚持统筹经济社会发展,统筹城乡发展,统筹人与自然和谐发展。着力构建农村和谐社会需要突出重点、稳步推进,应在五个方面突破:一是深入开 阅读全文 >>

牢记党的理想宗旨 保持共产党员先进性

中国共产党从1921年诞生到现在,已经走过了83年的光辉历程。83年来,党始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益,领导和团结全国各族人民,取得了新民主主义革命的伟大胜利和社会主义建设的辉煌成就。跨入新世纪,党又领导我们进 阅读全文 >>

(未署名作者 2018年)