公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 时政热点 >> 先进性教育(总 2558 篇) >> 正文

在全县党员先进性教育活动学习成果交流会上的讲话

在全县党员先进性教育活动学习成果交流会上的讲话

在全县党员先进性教育活动
学习成果交流会上的讲话
全县保持共产党员先进性教育活动,在省、市委正确领导和市委督导组的直接指导下,在各级党组织的全力组织和广大党员积极参与下,于1月28日动员会后,通过近一个半月的时间,活动进展比较顺利,取得了较明显实效。下面,我就贯彻市委推进会精神,总结前段工作,明确下步任务,讲两点意见。
一、对学习动员阶段工作的分析和评价
自先进性教育活动开展以来,我县按照上级要求,结合本县实际,针对学习动员阶段的需要,着重抓了以下九个方面的工作。
(一)切实加强组织领导。县委高度重视先进性教育活动,县委书记多次主持召开常委会,研究部署教育活动工作,亲自作动员、亲自讲党课、亲自组织中心组学习,听取基层单位汇报。县级党员领导干部在以普通党员身份参加所在支部党员先进性教育活动的同时,参加“十个一”和“学习周”活动,充分发挥表率作用。各基层党组织坚持一把手亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,形成了强有力的组织领导体系和完善的工作格局,为活动扎实开展提供了组织保证。
(二)强化骨干培训。①召开领导骨干培训会。动员会后,对参加第一批先进性教育活动的以党支部书记为主体的120名领导骨干进行了培训,明确了教育意义、原则、方法、步骤和具体要求,使大家掌握开展教育活动的具体方法。②围绕六个专题,组织了六场专题辅导。一是由县委书记作了题为“保持先进性,做合格的共产党员”的党课专题辅导。二是由县委副书记、政府县长作了题为“保持党员先进性,做实践‘三个代表’重要思想的模范”的党课专题辅导。三是由理论辅导组的同志分别就《坚持标准,加强修养,永葆党员先进性》、《党的先进性和党员先进性的基本内涵》进行了专题理论辅导。四是由县委副书记、纪委书记作了党风廉政建设主题党课辅导。五是聘请省级专家分别作了《邓小平理论和“三个代表”重要思想的历史地位和作用》和《保持共产党员先进性,提高执政能力》的专题讲座。六是再次举办支部书记培训班,对《中央关于在全党开展保持共产党员先进性教育活动的意见》、《胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性教育专题报告会上的讲话》、《市委先进性活动领导小组关于进一步做好学习动员阶段工作的通知》进行再学习,进行先进性教育活动专题讲座,组织观看了创建学习型组织讲座光碟,分成六个讨论组,围绕“六个专题”进行讨论。目前,我县骨干培训已经达到11学时,培训近1200人次。
(三)精心组织学习。春节期间,为防止放假冲淡学习,给党员布置了“寒假作业”,要求党员每天记一篇学习日记,每周写一篇心得体会。根据中央学习培训再延长十天的要求,结合实际开展了学习周活动,采取专题辅导、理论研讨、党课、知识竞赛、理论测试以及观看先进性教育专题片等方式,制定学习计划,规定学习内容,限定学习时间,要求党员做到读书有笔记,发言有提纲,学后有心得,确保学习质量。目前,各支部集中学习已基本达到40学时,党员学习笔记平均超过10000字,学习心得已达2200余篇。
(四)开展主题党日活动。按照省市委先进性教育活动领导小组办公室的要求,研究制定了县委的总体活动方案,确定了“学雷锋、见行动,做奉献、当表率”的活动主题,3月3日,各级党组织领导带头,组织广大党员纷纷走进社区、走进乡村、走进企业、走进学校、走进敬老院、走进下岗职工和农民群众的家中,开展了“义务劳动,美化克东”、“送医送药,为民义诊”、“送书下乡,科技到家”、“走访慰问,送温暖”、“政策法律咨询,为民释疑解惑”、“参观爱国主义基地,接受革命传统教育”、“座谈讨论,争做活雷锋”等七项具体活动,全县29个党(工)委、465个党支部的6700余名党员参加了活动,收到了很好的效果。据统计,全县党员干部共捐款约5万多元,送衣服、种子、化肥、农药、书籍、药品、大米、白面、豆油等物资物品折合人民币约12万多元。
(五)学树先进典型。按照省委党员先进性教育活动领导小组的要求,组织党员集中收看了省优秀共产党员先进事迹报告会。会后,县委副书记作了安排部署。要求以支部为单位,开展向麻晶莉同志学习的讨论活动,并注意发现和选树本县先进典型,予以宣传报道,用身边的典型引导和教育广大党员。根据基层推荐,县委确定退休老党员刘玉林同志为全县的先进典型。刘玉林同志离开工作岗位后,从未停止为社会做贡献的脚步,在全省创建了第一个“家庭理论学习室”,成为全县学习科学理论、弘扬爱国主义、革命传统、民族精神、以德育人、国防教育基地,连续被省、市、县委授予优秀残疾人老有所为精英奖、关心下一代先进个人、优秀共产党员、优秀辅导员、自强模范、五好家庭等称号。为了很好地宣传刘玉林同志的先进事迹,发挥典型作用,组织部出资6000多元,编辑出版了《呕心沥血育后人》教育书籍1000册,发放到全县各级党组织。该书收录了刘玉林同志多年来关心下一代和做好家教的经验和做法,包括宣教报告、家规、家风、家书及新闻媒体报道等多方面内容,是一部党员先进性教育的好教材,一部对党员干部反腐倡廉教育的好教材。
(六)广泛征求意见,解决实际问题。为扎实有效地开展好先进性教育活动,县委在人大、政协两会期间,广开言路,问计于民,充分尊重人大代表和政协委员的参与权、知情权、监督权,围绕“2004年县委工作存在哪些问题、对新一年县委工作的意见或建议;党的基层组织建设和党员队伍建设存在的问题,有何意见或建议;对党员先进性教育活动有何意见或建议”等三个方面,广泛征求人大代表、政协委员的意见。组织召开了由部分人大代表、政协委员、企业负责人和部门一把手参加的座谈会,征求对县委班子和个人意见和建议。各基层党组织分别通过设置征求意见箱、设立专线电话、召开座谈会、走访谈话、发放征求意见表等方式广泛征求意见。全县共征求意见建议2248条,梳理出7类66个问题,现在已经整改45个,其他问题正制定整改措施,将逐步得到解决。
(七)开展专题讨论。根据市委先进性教育活动领导小组的要求,我们围绕“六个专题”认真组织了讨论,切实使广大党员思想上有新的收获和提高。按党章规定和胡锦涛同志的“六个坚持”要求,分县级领导干部党员、科级领导干部党员、一般干部党员、离退休党员、民营企业党员和流动党员六个层次,采取自下而上的方式,在各级党组织中进行了先进性标准具体要求和不合格党员的具体表现的大讨论,目前此项工作正在进行归纳汇总。
(八)民营企业先进性教育试点工作进展顺利。根据市委关于试点单位活动方案的要求,结合东兴农机实际,制定了详细的活动方案。成立了领导小组,抽调3名高素质的干部组成指导组派驻到试点单位。2月28日召开了动员大会,东兴农机党支部的25名党员和15名入党积极分子全部到会。动员会后,结合试点单位的特点,开展了“亮身份、树形象”、“党员先锋岗”、“我为企业添光彩”、“我为企业献一计”活动。企业老总对我们的工作给予了很大的支持,党员积极性很高,活动进展较为顺利。
(九)加大宣传指导力度。广泛宣传报道先进性教育活动情况,在县电视台开辟了党员先进性教育专栏,播发了活动报道68次。在《克东信息》报设立了党员先进性教育专版,刊发动态信息32条。创办了《教育活动简报》,制发简报22期。我们还将利用网络资源,在克东信息网站开辟先进性教育活动版块,为先进性教育活动提供宣传平台,为党员提供学习平台。派出了5个指导组,深入基层,部署任务,了解情况,指导工作。采取蹲点、包片方式,督促帮助参学单位不漏一名党员,不错一个环节地开展教育活动。理论辅导组精心准备党课讲稿,深入基层为党员作理论辅导。目前已为教育、卫生、公安、政府办、烟草、工商局等单位进行了理论辅导,519名党员接受了教育。
全县各级党组织特别是参加第一批先进性教育活动的单位,总体看领导重视,按方案要求,结合本单位实际,围绕“六个专题”,在学习、讨论、交流、提炼、查摆问题、整改问题等方面达到了要求,规定动作完成的比较好,一些活动开展比较扎实有效的单位自选动作有新意,涌现出教育局、农委、林业局、工商局等一批保持共产党员先进性教育活动开展比较好的单位,为全县更深入地开展好保持共产党员先进性教育活动提供了经验,提供了有效的方法。正因为有了这些开展得比较好的典型单位,才使我们全县的保持共产党员先进性教育活动在第一阶段学习动员阶段达到了开局良好目的。也为“回头看”树立了标杆,进而为全县第一层次参加保持共产党员先进性教育活动的各个单位在全部活动中达到了市委和县委的要求,提供了保障。
对我们开展保持共产党员先进性教育活动学习动员阶段所取得的成绩,要有个客观的分析和评价,不能估计过高。对存在的共性问题和个性问题要有清醒认识。总的看,成效明显、进展顺利,典型突出,但也存在这样和那样的问题。一是一些单位领导重视不够,党员思想发动不深,学习教育效果不实。保持共产党员先进性教育活动,中央反复强调,首先是提高各级党员领导干部特别是各党委负责同志对保持共产党员先进性教育活动重大意义的认识。同时做好党员思想发动,教育活动每推进一步,思想发动就向前跟进一步,这是一个总体要求。那么,因为个别单位领导重视不够,党员思想发动不深入,致使这些单位在保证学习时间,保证学习人员,保证学习内容和保证学习效果方面开展不够理想。在参加学教活动同志深入研读学习的必读课本、领导讲话、必学章目、记好笔记、写好心得体会文章、支部开展交流活动、总结和提炼新时期党员先进性具体标准、征求意见、查摆问题,整改问题、制定措施等各个环节还存在这样那样问题和现象。个别单位在学习问题上摆在了明面,没有学深、学透,浅尝辄止。二是在一些重点环节上存在着个别单位把握不好,总体开展不均衡问题。在学习基础上交流讨论不够,因为我们要做到学习、工作“两促进、两不误”,集中学习时间毕竟有限,即使是达到40个学时的要求,也很难保证规定动作、“六个专题”学习和讨论,真正学深、学透、学新。所以在集中学习和分散自学基础上,集中一段时间和一定精力,开展交流和讨论是十分必要的,能够进一步推进学习效果,真正达到真学、真信、真懂、真用这样一个目的。因为在学习过程中交流讨论不够,所以我们正在全县范围内各个总支、支部、党委开展的按照党章规定和胡锦涛总书记的“六个坚持”的要求,党员先进性具体标准的提炼过程中,很多单位思想认识不一致,不清楚提炼什么,和要求完全两回事。三是个别党员还没有完全把自己摆进去,满足于一般性的读了、听了、写了,潜心钻研、融会贯通不够,联系实际消化理解不够。四是个别单位没有很好地组织离退休党员参加活动,活动方式单一,措施不到位。这些问题,有待于下步工作中加以解决。
二、下步工作安排意见
下步我们的主要任务,就是进一步把学习动员阶段的各项工作抓实抓好,特别是开展好“回头看”,查遗补漏,保证我县先进性教育活动学习动员阶段真正富有成效,为分析评议和整改提高阶段的健康顺利开展奠定基础。
(一)深入开展学习和专题讨论。大家知道,骨干培训至少8学时,集中学习至少40学时,这是中央和省、市委对学习时间的硬性要求,必须达到。还没有达到要求的地方和单位,要采取措施尽快达到。对于中央和省、市委规定的学习内容、6个专题讨论题目,要不折不扣地完成好。这些学习内容和讨论专题,不是随便定出来的,是中央和省、市委从先进性教育活动的实际需要出发,科学研究确定的,是正确理解先进性教育活动、达到先进性教育活动目标所必需的学习、讨论内容,绝不允许偷工减料,把规定的内容学好、学透、学懂。针对每个单位在学习动员阶段存在的问题要进一步进行梳理,查缺补漏,缺啥补啥,达到全县全面学习动员阶段的目标。同时选树好涌现出的典型,进行明确的表扬,号召并敦促有较大差距的单位向榜样学习,抓两头带中间,促进学习动员阶段包括“回头看”中的各项工作的落实。要认真组织好理论测试和知识竞赛。
(二)组织讨论,提炼新时期党员标准。提炼新时期党员先进性标准要把握好四个问题。一是全体党员在学习的基础上,按照党章和六个坚持的要求,结合本支部、行业、岗位和职业特点,在集体讨论和交流当中,提炼党员标准,既要符合党章规定和六个坚持的要求,又要有行业、单位特点。二是这个标准不是摆在墙上束之高阁的,是需要在今后工作学习中坚持和体现的。三是在总的层面上,制定县级领导干部、科级领导干部、一般党员、离退休党员、民营企业党员和流动党员六个标准,要在基层组织开展学习讨论基础上进行落实。四是这次讨论交流提炼的标准不是一劳永逸的,是在工作和学习中不断完善,是在大家认可的情况下,一边体现,一边完善。
(三)进一步广泛征求意见,查找问题,边学边改。前段我们已经进行了征求意见、查找问题、边学边改工作,对各地各单位存在的突出问题有了一个初步了解,取得了一定成效。但还不够,还要进一步把问题找准,把措施定硬,把整改落实,让群众看到实实在在的先进性教育成果。关于这个问题,各级领导反复强调,省市先进性教育办公室已经下发通知提出了具体要求。县级四个班子还要在过去已经征求意见的基础上,通过有效的形式,征求全县广大党员、干部、群众对改革发展、基层党组织建设和党员队伍建设以及事关群众生产生活切身利益等三个方面问题的意见和建议。各单位也要采取灵活方式广泛征求意见。在征求意见、查摆问题基础上做到边学边改。切实把当前能够解决的问题,强化整改措施,促进落实。使广大普通党员、群众看到我们的学教成果。一定要避免群众认为我们是在扎扎实实走过场。
(四)组织好“回头看”。一是通过两个汇报会“回头看”。昨天参加第一批先进性教育活动的党委、总支、支部都已经作了全面的汇报,基本明确了各自存在的问题。二是通过指导组下去检查中“回头看”。指导组的同志要根据前段检查情况,进一步指导好各党支部、总支、党委查缺补漏,弥补不足。三是通过各单位自检自查“回头看”。四是通过向学习动员阶段抓的好、抓的实,在经验交流会上选树的典型对比“回头看”。关于检验学习动员阶段是否达标,是否转段有个基本标准:就全县讲,一看党员、党员领导干部的学习讨论情况,是否建立了有效学习载体,并达到了真学真信真懂真用的目的。有没有集体的学习要求,学习笔记,心得体会是否按要求做到了有效学习实效手段,更高层次联系点示范点要在完成规定动作基础上,自选动作是否有新意。二看在学习“三个代表‘重要思想基础上,党员先进性标准具体体现总结提炼,是否准确具体,有针对性和可操作性,在每个单位具体标准体现是否达到了党章规定和胡锦涛同志三个坚持的要求。三看征求群众对党支部、党员领导干部、一般党员的意见建议和批评活动开展的怎么样,是否达到了广泛深入,整理规范到位,对能够解决的问题是否得到有效解决,对一时无法解决的问题是否制定了解决问题的规划和办法。四看党员领导干部是否带头学习,带头讨论,带头深入基层和联系点讲党课、广泛征求意见,解决实际问题是否有实效,是否把联系点建成了先进性教育活动的示范点。五看学教活动是否真正做到了两促进两不误。由于抓学教活动影响工作或由于工作忙而没有抓好先进性教育活动,都是不可取的,也是不允许,必须做到两促进两不误。这是对领导干部的领导艺术、领导方式、领导水平的重要要求。六看全县先进性教育活动指导工作开展的如何。对基层单位存在的问题是否及时纠正和解决,是否存在死角死面。先进性教育活动有个重要要求是全员参与,无论是离退休党员、流动党员,还是某些基层支部,都不准存在死角死面。这“六看六个是否”是衡量第一阶段是否完成基本任务,是否能够顺利转入下一个阶段的衡量标准。
同志们,当前先进性教育活动已经进入“回头看”阶段,时间紧、任务重、要求高,我们一定要抓紧落实好现阶段工作任务,保证党员参加教育的热情不减、标准不降、劲头不松,认真总结先进性教育活动的方法、经验,使学习动员阶段达到高标准、高质量,取得实效。

×乡保持共产党员先进性教育活动主题工作汇报(通用版)

×乡保持共产党员先进性教育活动主题工作汇报(通用版)在全党开展的以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神的一项重大举措,是新阶段党的建设的基础工程,是关系实现全面建设小康社会宏伟目标、构建社会主义和谐社会的大 阅读全文 >>

先进性教育论文:在抓落实中体现先进性

在抓落实中体现先进性之我见保持共产党员先进性最终要体现在加快发展、科学发展上。而发展得快不快、好不好,则取决于抓落实的力度大小和成效如何。要如期实现全面建设小康社会目标,需要我们发扬求真务实、真抓实干的精神,以更加扎实的工作保证各项决策部署的贯彻实施,在实践中体现先进性。抓落实要 阅读全文 >>

XX办公室党员先进性教育长效机制实施方案

按照党的十六大精神和“三个代表”重要思想的要求,结合先进性教育活动实践,办公室以保持党员先进性教育为契机,强化和完善党员教育管理长效机制,不断巩固和扩大先进性教育成果,使党员永葆先进性。特制定如下党员先进性教育长效机制。一、建立党员意识养成机制。党员意识是由党员的角色意识、身份意 阅读全文 >>

浅论建立保持共产党员先进性教育的长效机制

创新党员教育管理工作要以基层党组织开展党员先进性教育活动为契机,在建立以下长效机制上取得新突破:1.建立党员意识养成机制。党员意识是由党员的角色意识、身份意识、形象意识构成的,是党员个体对自身党员属性和党员责任的理性认识和自觉把握。要通过党史的宣传教育,帮助党员认识到党的伟大、光 阅读全文 >>

先进性教育第一阶段个人学习总结

先进性教育第一阶段个人学习总结中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动以来,公司党委高度重视,精心组织,一段时期以来,本人按照统一部署,结合自身工作情况,扎扎实实地进行了学习,认认真真地参加了培训,通过学习,我充分认识到开展共产党员先进性教育活动的重要性及紧迫性,决心按照目标要求 阅读全文 >>

(佚名 2017年)