倾心尽力为人民——中央国家机关抗震救灾工作片断

倾心尽力为人民——中央国家机关抗震救灾工作片断

    灾情就是命令!连日来,中央国家机关各部门迅速行动,在抗震救灾和灾后重建中忠于职守。

    公安部“橙色风暴”:

    转移解救被困群众51730人,抢救埋压人员8100人

    在汶川、在北川、在什邡、在青川……在上千处抢救生命的现场,一支支橙色劲旅,为被困群众带来生的希望,给受灾人民以心灵的慰藉:他们转移解救被困群众51730人,抢救埋压人员8100人、生还1701人,是救援队伍中的一支主力军。

    这支橙色劲旅,就是英勇善战的公安消防部队。公安部消防局局长郭铁男,是这支英雄部队的总指挥。

    12日15时30分,消防局机关进入临战状态,派人赴国家地震局了解情况。

    16时20分,命令重庆等9省(市)公安消防总队做好增援四川救灾准备。

    17时,命令四川省公安消防总队进入一级战备,重庆等6省(市)总队进入二级战备。

    17时20分,向全国公安消防部队印发了《公安消防部队地震救援跨区域应急预案》。

    18时,调集12部海事卫星电话紧急送往灾区。灾害发生24小时内,两次连夜从全国紧急调集公安消防特勤6000余名,协调民航乘坐包机驰援一线。

    至15日11时,13434名公安消防特勤队员、646辆消防抢险救援车、62条搜救犬,以及20余万件(套)的液压扩张、破拆、切割等抢险救援特种器材,全部投入救灾战斗。这次紧急驰援,调集警力之多、涉及范围之广、集结速度之快,在中国消防历史上,尚属首次。

    和时间赛跑,不惜一切救人!橙色消防劲旅,展开一场场生命大营救。

  交通运输部桥梁保通小分队:

    从汶川到草坡隧道共有22座大中桥梁,他们对每一座都细心检测,逐桥给出评估意见

    “刚刚打通的西线生命线,从成都、经雅安、马尔康,走国道317经理县绕道到汶川,你们的任务是对路线上面所有的桥梁做震后应急检测和评估,毁坏的和潜在破坏的桥梁现场必须给出应急加固方案!”

    “要保通,绝不允许中断!准备完物品后立即出发……”这是在地震后,交通运输部公路研究院张劲泉副院长的铿锵命令。

    任务艰巨!桥梁专业的李健、宿健等4人组成的保通小分队紧急起动,直飞成都,凌晨时分就到了这条生命线的节点——雅安。

    小分队检查一座座桥梁,闪躲一块块飞石,惊险场面对于他们已属平常。来到这段路的断点草坡隧道的时候,车辆无法通行,他们就步行进入。刚进隧道,就听见一声巨响,原来是刚刚经过的洞口上方滚落一大堆石块。余震!幸好早了半分钟……

    从汶川到草坡隧道一共有22座桥,他们对每一座都细心检测,逐桥给出了评估意见。其中有4座桥的情况已经非常严重,随时有落梁的危险,他们在现场给出了应急处理意见。

    财政部驻“前指”工作小组:

    在既是休息室又是办公室的房间里,床是凳也是桌,队员或靠或跪,一忙就是大半夜

    5月30日,成都市金牛宾馆芙蓉楼,2234房间。

    电话机、打印机、传真机比肩而放,桌子上、方凳上几台电脑同时运行,材料、信息摊了满满一床。

    这个房间,是住处,也是财政部驻“前指”工作组的办公室。

    这个房间记录下了工作组在救灾前线不平凡的日日夜夜:

    5月24日上午,在省财政厅听取省农业厅、水利厅、林业厅等部门抗震救灾情况;晚上,与卫生部直属华西医院、四川省人民医院、成都市第一和第二医院、航空二集团所属363医院座谈,了解医疗救治和医疗费用有关情况。

    5月25日上午,在绵阳市召开部分重灾县区财政局及部分医院座谈会,调研受灾群众安置和医疗救治情况。

    5月26日上午,赴德阳市什邡市洛水镇、绵竹市九龙镇调研卫生防疫情况。

    5月27日上午,到省民政厅、成都市火车东站调研了解救灾物资接收调运情况;赴彭州市调研受灾群众安置情况。

    5月28日,在省财政厅与省交通厅、水利厅、卫生厅有关同志座谈,了解各部门抗震救灾进展情况和对财政部门的意见和建议……

    这是摘录的财政部驻“前指”工作组所开展的一小部分工作,从中,似乎可以听到他们在灾区的匆匆脚步声。

    白天调研、沟通,晚上则要总结一天的工作。于是,就在那间既是休息室又是办公室的房间里,床是凳也是桌,大家或靠或跪或趴在床沿儿上,一忙就是大半夜。累了,横躺竖卧地打个盹,抖擞抖擞精神接着干。(张志龙 李章军)

城市信用社*营业部工作总结

阳泉市城市信用社南庄路营业部二OO四年工作总结二OO四年,阳泉市城市信用社南庄路营业部在市人行、银监局和总社的大力支持和监督指导下,紧紧围绕全年工作方针和各项经营目标,坚持“四心”精神、树立“四意”理念,以“树立城信形象、拓展市场空间、提高服务质量、强化经营管理、防范经营风险”为 阅读全文 >>

电力系统职工个人工作总结

透视过去一年,工作的风风雨雨时时在眼前隐现,但我却必须面对现实,不仅仅要能工作时埋下头去忘我地工作,还要能在回过头的时候,对工作的每一个细节进行检查核对,对工作的经验进行总结分析,从怎样节约时间,如何提高效率,尽量使工作程序化、系统化、条理化、流水化!从而在百尺杆头,更进一步,达 阅读全文 >>

*公司总经理年会致辞

*公司总经理年会致辞各位同事:大家好!借此机会向大家拜个早年,祝愿各位身体健康、家庭幸福、万事如意、鸡年吉祥!百利自创业至今,已经走过15个年头。首先感谢董事会对我的信任,委我以重任。15年来,公司在梁纳新董事长的领导下,经过前任总经理梁敏宁女士的经营,所经历的风雨、所获取的成果 阅读全文 >>

微电解法检测冷却水的结垢性能研究

摘要:提出了一种检测冷却水结垢性能的微电解方法,适用于判断阻垢水处理的效果。探讨了电流密度、电解时间和搅拌速度等因素对此法的影响。试验结果表明,阴极垢量与Langelier指数线性相关;水处理效果不同时垢量差别明显。关键词:冷却水水处理阻垢检测TestofScalingPrope 阅读全文 >>

学习《赢在执行》专题讲座有感—注重细节团结协作

学习余世维博士《赢在执行》专题讲座有感-注重细节团结协作9月5日和12日,全局集中组织学习了余世维博士主讲的《赢在执行》专题讲座。他利用麦当劳、三星、海尔等国内外知名企业的生动事例,详细讲解了“执行”的重要。余博士精彩的演讲中对我触动最大就是:“每一个阶段、每一个环节都力求完美, 阅读全文 >>

(佚名 2017年)