托起生命的希望之舟——甘肃省海事部门抗震救灾纪实

托起生命的希望之舟——甘肃省海事部门抗震救灾纪实

  汶川大地震,使甘肃省陇南市成为重灾区。瞬间功夫,这里道路、通信严重受阻,村镇成为一个个“孤岛”。在人民受灾、国家遭难的危难时刻,海事部门第一时间承担起了运输救灾人员、物资的重担,与地震灾害展开了一场“生死时速”的较量。

始终战斗在救灾一线的海事人

 

  经初步统计,地震使全省55处水运码头出现不同程度裂缝、损坏;房屋3120m2受损;部分办公设备及水运海事工作车船受损。估算共计造成经济损失1381万元,其中码头受损722万元,房屋受损594万元?熏办公设备及水运海事工作车船受损65万元。全省水路无旅客和管理人员伤亡。其中,陇南市地方海事局所在的文县碧口镇是重灾区,地震造成该局大部分办公设备损坏,办公和家属楼地基下沉,地面开裂,墙面裂缝。碧口库区和白龙湖库区部分码头和海事管理站房损毁。庆阳、平凉、临夏等地部分码头出现裂缝、部分安全设施损毁。
  地震发生之后,按照甘肃省交通厅抗震救灾紧急会议精神,甘肃省地方海事局迅速做出反应,要求全省水路交通系统高度重视抗震救灾工作,克服困难,落实责任,把“抗灾情,保畅通,保安全”当作当前重要的政治任务抓实抓好?熏最大限度减少地震对水路交通的影响。并立即指示受灾最重的陇南市地方海事局在当地政府领导下,坚守工作岗位,迅速了解水路受灾情况,恢复运输秩序,保障库区水运通道安全畅通,全力投入救灾。
  随即,全省水路交通系统紧急启动了地震应急预案,要求各单位、各部门立即行动起来,全力投入抗震救灾工作,实行专职人员24小时值班制度和领导带班制度。各渡口开通了抗震救灾绿色通道,保障各类救灾物资、人员、车辆优先、免费通行。加强了对渡口、渡船、码头的安全监管和交通疏通工作,渡口码头社会秩序稳定。加强了监测、预报、预警工作,及时准确地发布天气预警和航行信息。加强信息报送,保证信息畅通、反应迅速。实行每天上报抗震救灾最新进展情况制度。为了更好地指导和慰问陇南地方海事局的工作,甘肃省地方海事局于15日派出由党委书记带队的工作组,购置一批救灾物资以及海事职工捐款到灾区指导水路交通抗震救灾并给予了慰问。

公路断了,水路挑起大梁

  重大灾情发生后,海事工作人员肩并肩、心连心,舍小家、顾大家,在积极展开自救的同时不忘使命、坚守岗位,积极加强水上安全监管,全力确保抢险人员和救灾物资水上运输畅通。陇南地方海事局于5月13日成立了震救灾领导小组,在临时搭建的帐篷中开始了抗震救灾和水运安全工作。为使工作做到两不误,陇南局按照制定的地震应急预案的安排,将海事人员分成三组:一组到文县人民政府抗震救灾指挥部报到,接受当地政府指派的抗震救灾水路运输任务;一组到碧口库区和白龙湖组织船舶疏导群众;一组到甘川公路重要渡口清峪沟组织运输抗震救灾人员和物质,保证渡口运输通畅。海事人员实行2人一组,2小时换班,坚持24小时值班,全力保障库区及渡口码头的安全。
  5月12日晚,当接到有船舶私自涨价的投诉,海事人员立即到文县范坝乡调查,进行了严肃处理,稳定了水运秩序。5月14日,当外地打工的一批农民工纷纷赶到碧口库区大坝码头准备回家时,已近18时,所有船舶均按规定返回了上游停靠点。陇南地方海事局特事特办,正积极想办法调派船舶时,部分农民工情绪激动,甚至恶言相向。海事执法人员充分理解它们渴望早点回家的心情,耐心地解释,劝说,并郑重承诺,不安全送走你们我们绝不离开码头。18时40分,农民工乘坐“碧口一号”船舶返乡时,齐声高呼“谢谢海事局同志”。
  碧口库区重要乡镇范坝乡同样受灾严重,大部分房屋倒塌,人员伤亡惨重,急需救援。碧口至范坝乡县乡公路出现多处山体滑坡致使道路中断,一时难以通行,大批救援官兵、医疗队和各类救灾物资滞留碧口,水路交通成为通向灾区的唯一“生命线”。时间就是生命、灾情就是命令。陇南市地方海事局根据省地方海事局的要求,积极调度、组织船舶运输,一船船满载着解放军武警官兵、医疗队员和救灾物资的船舶,在海事巡逻艇的护航下驶向受灾乡镇。水上救援通道的打通,使当地救援队伍得以顺利赶赴现场,灾区伤员第一时间得到了救治,救灾物资及时运抵现场,受灾群众及时转移疏散。
  截至6月5日,陇南市地方海事局组织船舶440艘?穴次?雪,运输(疏散)抢险人员和受灾群众45097人,其中:运送救灾人员、医护人员和抗震救灾新闻报道人员4075人(次),渡运旅客或疏散、转移受灾群众41022次,渡运救灾车辆2827台次,运送抗震救灾物资6496吨?穴其中渡运6205吨),消耗油料12317升,未发生水上交通事故。

把希望送到受灾群众心中

  在人民群众精神恐慌、情绪不稳定的情况下,陇南市地方海事局的党员职工王三友冒着余震的威胁,不顾个人安危,立即投入救灾工作。海事局周围有7家18个居民无家可归,王三友就将他们搭编在一起同吃同住共同抗震救灾,将老人、小孩、孕妇安置在最安全地带,优先安排吃饭喝水。大地震过后余震不断,狂风又将搭建的帐篷掀起,为了保护住在帐篷的妇女、小孩、老人和孕妇,他摸黑用身体压着、用手拉着帐篷。为了防止余震再次伤害人们,他坚持夜间值班,就这样度过了一个个不眠之夜。
  地震致使值班室倒塌、裂缝、地基下沉,水库水位低,安全隐患极为严重,他就在一艘船上搭建临时值班室值班,组织船舶运输,维护水运秩序,开展水运安全监督,要求船员加强值班,观察库区水位变化,并随时与碧口电厂水情班了解库区水位变化,禁止在洪水、枯水期航行,服从政府调配运送救灾物资,保证救灾人员和物资安全、及时送达灾区。
  几天后,他才与家人通上电话,他的家乡武都也遭受了地震灾害,家里的房屋裂缝,3岁的小孩生病住院,家人和邻居住在临时搭的帐篷里,面对灾情,他哭了。但他克制着心中的焦虑,擦干泪水,紧紧和同志们团结在一起,一次又一次顶着余震的威胁早出晚归,巡查在港口、码头、渡口。
  在陇南市地方海事局里,像王三友一样的职工还有很多。在外地安全执法检查的蔺登云同志得知发生地震后,心急如焚,星夜赶回碧口灾区,顾不上歇气、立即赶到碧口码头和余家湾码头察看值班室、码头、船舶损害情况,回到海事局后顾不上看望自己年迈的母亲,又和大家一起搭建帐篷。临时搭建的帐篷不够住,自己就蜷曲着身体睡在车里。


海事人员把生活物资送上渡船。

银行部门经理竞聘稿

尊敬的各位领导、各位同事,大家好:我首先感谢领导、同志们的信任和支持,给了我这个机会来参加竞职演讲。我竞聘的岗位是xxxx副经理。我知道,对于做一名中层干部,我还是一个才疏学浅、相对陌生的学生或者新兵。也正因为如此,我更加清醒地看到了自身存在的差距,和自己的优势。我就从三个方面简 阅读全文 >>

安全与生命的权利

聂清文死了一年了。他留在矿帽上的遗书震撼了无数善良人的心。因为这封遗书,人们更多的关注矿难、探究事故的根源,这,是聂清文对他的矿工兄弟们最大的贡献。可是聂清文不知道,一年过去了,死亡的阴影依然严严实实罩在他的工友们头顶。据国家煤矿安全监察局调度中心统计,2004年1月1日至4月2 阅读全文 >>

民政部门年度工作总结

今年在区委、区政府的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,以“上为政府分忧,下为百姓解愁”为工作宗旨,以依法管理全区社会事务,保障人民群众的基本生活权益和民主政治权利为己任,紧紧围绕“改革、发展、稳定”的大局,开拓创新,扎实工作,各项民政工作健康发展,特别 阅读全文 >>

公司部门工资收支及帐务处理操作规定

一、总体原则1、工资性收入和支出严格执行收支两条线的管理规定。各部门不得擅自收取本公司财务部门拨付的工资、奖励及内部考核罚款以外的其它任何资金,超预算的工资性支出专项审批。2、各部门工资分配后资金结余由财务科分部门单独建帐并代为保管现金,日常开支各部门凭据报销并单独记帐,月末与财 阅读全文 >>

广播电视局抗震救灾宣传总结

呼伦贝尔市广播电视局抗震救灾宣传总结5.12四川汶川大地震发生后,市广电局系统立即行动起来,以强有力的行动,超常规的态势,全辖动员,全员行动,发挥媒体功能优势,立即投入到抗震救灾的宣传报道中去。一、市广电局积极发挥指导作用,全面组织督导市属两台的宣传。地震发生后,市广电局领导班子 阅读全文 >>

(佚名 2017年)