一场“悲喜交加”的帐篷婚礼

一场“悲喜交加”的帐篷婚礼

    新华网陕西略阳6月4日电(记者 丁海涛)6月4日上午,在陕西重灾区略阳县一顶救灾帐篷里,济南军区装备部某仓库战士何宏林举办了自己已推迟3次的婚礼。证婚人张玉民在为新人深深祝福的同时,心中悲喜交加。

    何宏林是略阳县白水江镇梁家湾村人,入伍已8年。5月11日,他请了40天婚假,坐火车回老家,准备于5月22日举办婚礼。此前,他已因参加抗击雪灾和军事演习两度推迟了婚期。

    火车即将抵达略阳时发生了地震,何宏林乘坐的列车猛烈震动。他出站后被眼前的情景惊呆了:昔日美丽的县城乱成一团,广场上挤满惊魂未定的群众,救护车一辆辆呼啸而过……何宏林没有犹豫,就地加入救人的行列。

    5月14日上午,何宏林通过一部固定电话与父母取得了联系。“你娘左胳膊被砸折了,房子倒了三间,你媳妇家倒了两间房,刚给你盖的婚房也被震裂了,你啥时回来?”“爹,县城群众多,受灾严重,我得先去救群众!”

    他咬着牙挂了父亲的电话。

    听说县里成立了抗震救灾志愿突击队,何宏林立即去报名。他还把县里同年入伍的几名退伍兵召集起来,成立了一支临时抗灾小分队。何宏林向部队领导汇报了自己的情况,政委李维清鼓励他继续在一线抗震救灾。

    何宏林的未婚妻周兰得知他在县城抗震救灾后,翻过被震毁的山路,来到县城,当了未婚夫抗灾小分队的一名队员。在房屋几乎全部倒塌的徐家坪村,何宏林看到一名下半身瘫痪的老大娘生活非常困难,掏出身上仅有的准备用来买新婚皮鞋用的200元钱,捐给了她。

    几天后,道路基本恢复畅通,大批的赈灾物资陆续运来。如何尽快把物资卸载分发下去成为大问题。何宏林主动找到县军供站站长张玉民要任务:“我们几个会开叉车,让我们分队去吧!”

    何宏林这时还不知道,张玉民和他一样,也是一位抗震救灾前线上的硬汉。

    5月12日中午,张玉民和妻子与往常一样,午睡后各自去上班。在楼梯口分手时,妻子说:“晚上给你做菜豆腐,早点回来吃饭。”张玉民去推摩托车,这时大地突然晃动起来,楼宇乱摆、飞瓦走石。许多人从楼上冲下来,张玉民和他们一起跑到一块空地。大地略微平静时,张玉民想到年久失修的军供大厅可能出现险情,立即往单位赶。

    经过高台小学时,有人高喊:“围墙倒了,埋到人了”。他立即停下摩托车,与其他群众一起救人。当张玉民亲手把已经遇难的过路人挖出来时,犹如五雷轰顶,遇难者正是自己的妻子。

    下午张玉民在殡仪馆处理妻子后事时,得知汶川大地震的具体情况。他想到,可能有救灾的解放军经略阳入川,于是召集前来帮忙的同事和各科室负责人在殡仪馆开会,部署迎接救灾解放军的工作预案。刚部署完,张玉民就要回单位,14岁的女儿发疯似地抱住他:“你就知道军供站的事,妈妈都去世了,你咋忍心走呢!” 这位曾在老山前线打过仗的退伍老兵咬了咬牙,转身而去。

    5月16日,张玉民在县委抗震救灾指挥部前,第一次见到何宏林。这位穿着军装的“80后”小伙专门找到张玉民请战。两位硬汉从此在抗震救灾一线并肩作战,结下了深厚友情。

    张玉民后来了解到何宏林的情况,决定帮他操办这场迟到的婚礼。6月4日,参加婚礼的人们首先向遇难同胞默哀。何宏林当场将3000多元礼金作为“特殊党费”交给军供站临时党支部。张玉民说,自己经历了失去爱人的悲痛,因此更加希望这对新人患难见真情、永远幸福美满。

副区长在全区妇女儿童工作会上的讲话

今天,区委、区政府在这里召开全区妇女儿童工作会议,主要目的是进一步贯彻落实前不久召开的全国第四次妇女儿童工作会议精神,总结近年来我区的妇女儿童工作,交流经验,部署下一阶段我区的妇女儿童工作任务,共同推进我区妇女儿童事业不断向前发展。区委、区政府对这个会议非常重视,政隆区长亲自出席 阅读全文 >>

街道上半年宣传思想工作总结

文汇街道上半年宣传思想工作总结上半年以来,文汇街道在区委、区政府的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,认真落实党的十六大精神和省、市、区委工作会议精神,紧紧围绕区委提出的奋斗目标和工作思路,解放思想,干事创业,坚持以经济建设为中心,大力推进城市建设管 阅读全文 >>

列宁关于发展国民教育措施的思想

【内容提要】列宁在苏维埃俄国初期发展教育事业的过程中,就发展教育的措施提出了十分有意义的思想。如主张提高教师的社会地位,充分发挥教师的作用;增加对教育事业的投资,节省其他方面的开支用以发展教育;调动工农群众自身的积极性办好教育,动员城市工人团体和组织帮助发展农村教育;利用报纸、电 阅读全文 >>

入党志愿书--精典篇(四十二)

敬爱的党支部:我郑重地提出申请,要求加入中国共产党。加入中国共产党是我在中学时代就向往的,现在有机会步入昆明陆军学院深造,可以说与党组织的联系越来越密切了,从入校这一段时间以来,我始终严格要求自己,起模范带头作用。我是湖北人,亲身感受到了抗洪救灾中人民解放军所表现出来的不怕死,敢 阅读全文 >>

在安委会例会上的讲话

同志们:今天这次会议,主要是回顾总结一年来市安委会工作,研究明年安全生产工作思路,部署“两节”及近期安全生产工作任务。刚才,学彭同志通报了市安委会今年以来的工作情况,总的看,今年以来,各级各有关部门围绕安全生产,做了大量富有成效的工作。市安委会办公室、市直各专业安全生产领导小组、 阅读全文 >>

(佚名 2017年)