公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 职能部门 >> 统计审计(总 127 篇) >> 正文

统计调查项目审批管理规定

统计调查项目审批管理规定

    为加强和完善统计调查制度管理,逐步建立起国家统计调查制度的科学管理体系,使统计调查工作更加规范化,特制定本管理规定。

    一、管理范围

    凡以国家统计局批准文件正式布置,由国家统计局的司、队、普查办公室等单位组织实施的统计调查,以及由国家统计局与国务院有关部门(包括具有行政职能的总会、总公司等单位)共同组织实施的统计调查,均属本规定的管理范围。本规定管理的统计调查项目按不同性质可分为以下几类:

    (一)按调查频率分

    1、周期性普查:包括人口、基本单位、工业、农业、第三产业等普查;

    2、经常性调查:包括年度统计调查、定期统计调查及周期性专项调查;

    3、一次性调查:包括各种试点调查、专项调查以及临时调查。

    (二)按调查组织形式分

    1、单独调查:指由国家统计局自行组织实施的统计调查;

    2、联合调查:指由国家统计局与国务院有关部门联合组织实施的统计调查;

    3、委托调查:指接受国务院各部门以及有关事业单位或社会团体委托进行的各种统计调查(包括无偿调查和有偿调查)。委托调查分为“强制性调查”和“非强制性调查”。“非强制性调查”,被调查者可根据自愿原则进行填报或回答。“非强制性调查”必须在调查表上作出明确标志。

    国家统计局各行政单位和依照公务员制度管理的事业单位,不得以局、局办公室和司、队的名义接受企业或个人的委托,组织进行统计调查并发布调查结果。

    (三)按调查信息形式分

    1、数据形式:包括采用纸张、电话、磁介质及网络等各种伶输方式收集的填有统计数据的各种统计报表。

    2、文字形式:包括以各种传输方式收集的采用问答或择项形式填有文字的各种调查问卷。

    3、混合形式:包括以各种传输方式收集的填有统计数据和问卷文字的各种统计调查表。

    所有上述统计调查不论是全面调查还是非全面调查,都必须纳入本规定的管理范围,并按规定的程序办理审批手续。

    二、审查机构

    为建立科学、协调的决策咨询机制,国家统计局设立统计调查项目审议小组,负责审议新建或作较大修改的统计调查项目。

    1、审议小组由总统计师、总经济师以及设计管理司(2人)、核算司、综合司、计算中心、财基司、政法司、办公室领导各一人组成。组长由总统计师担任,副组长由设计管理司领导担任。

    审议小组一般负责对重大统计调查项目的审议,重大统计调查项目包括:经常性统计调查制度(各项统计年报和定期统计报表制度)、各项普查制度以及重要的专项统计调查制度。审议小组每年至少召开一次会议,必要时可随时召开,并根据审议内容的需要邀请有关司、队领导参加。审议会按成员最终表决结果决定审议意见。

    2、统计调查项目审议小组的办事机构设在设计管理司,负责对统计调查项目提出初步审查意见、制定审议会议程、准备会议文件、整理会议纪要等。

    三、审批原则

    1、统计调查项目的立项必须有充分的依据,符合既定的职能分工范围,并有明确的调查目的和资料用户。

    2、统计调查项目必须兼顾需要与可能,充分考虑基层调查人员与被调查者的承受能力,调查项目必须有相应的经费保障。

    3、统计调查方法要科学合理,讲求调查方法的经济效率。

    4、各项统计调查内容要简明扼要,防止重复、繁琐、矛盾。

    5、政府统计调查与部门统计调查要合理分工。

    6、重大统计调查项目必须经过研究论证和试点。

    7、统计分类、统计单位、计量单位和数据格式等必须符合国家标准或国家统计局和部门的统一规定。

首页12尾页

关于农村基础设施建设的调查与思考

关于农村基础设施建设的调查与思考当前,农村基础设施建设相对滞后,不能适应农业和农村经济的发展,不能满足提高农民收入的需要,已成为制约农业和农村经济发展、增加农民收入的一个“瓶颈”。如何采取有效措施,加强农村基础设施建设,提高农村基础设施水平?带着这些问题,我们对红花套镇如何改善基 阅读全文 >>

基于安徽农村的实地调查

2003年夏,在对安徽农村税费改革进行实地调查过程中,我意外地发现,税费改革中“县逼乡(镇)、乡(镇)逼村”层层“逼税”的现象——即本文所称的“逼税效应”有增无减。安徽作为最先进行全省范围农村税费改革的实验区,到2003年夏,试点已历经3年有余,为什么税费改革还会使“逼税效应”进 阅读全文 >>

中等师范学校学生心理状态及思想状况调查分析

<FONTsize=2>中等师范学校的学生一般年龄都在15~18岁之间,从心理学上划分正值青年初期,这个时期由于主客观原因,他们的思想波动水平大,行为表现摇摆不定,经常会有一些令教师头痛的行为。所以在对学生进行德育时,首先应摸清学生的思想状况,才能有效地对其进行教育。 阅读全文 >>

商河县“两委抓三会”情况的调查

创新工作思路夯实村级基础---商河县“两委抓三会”情况的调查近年来,商河县针对农村税费改革后出现的新情况,创新村级工作思路,走出了一条在村两委领导下抓农村产业协会、村务民主理事会、村民道德评议会,即“两委抓三会”的新路子,村级班子从过去以抓三提五统、计划生育为主,转到以市场为导向 阅读全文 >>

税费改革对农村基层组织建设的影响调查

税费改革对农村基层组织建设的影响调查2004年9月2002年,我县按照市里的统一部署,全面推行了农村税费改革。我县税费改革前2001年农民税费负担为7260万元,人均为63.60元,税费改革后2003年农业税为2677万元,人均为23.45元,减负率为63.1%。这次税费改革,对 阅读全文 >>

(未知 2018年)