公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 职能部门 >> 统计审计(总 127 篇) >> 正文

县级审计局2007年工作总结

县级审计局2007年工作总结

2007年,我局在县委、县政府和市审计局的正确领导下,以“三个代表”重要思想和十七大精神为指针,以科学发展观为统领,认真履行审计监督职能,紧紧围绕县委、县府工作中心,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,加快传统审计向现代审计转型,突出对经济和社会中的热点、难点和领导关注、群众关心的问题开展审计监督,大力推进审计信息化工作,大胆探索审计业务的创新。为促进依法行政,维护财经秩序,推进廉政建设,优化经济发展环境服务等方面发挥了积极的作用,较好地完成了各项工作任务。

一、全年主要工作目标完成情况

预计至12月底,全局可以完成审计项目43项(市审计局考核指标为26项),其中:财政预算执行审计项目2个,财政财务收支审计项目3个,领导干部经济责任审计项目  18个,专项资金审计调查项目8个,固定资产投资审计项目  12个。截止十一月底,全局完成审计项目40个,查出违规金额3893万元,管理不规范资金13636万元,损失浪费金额  28万元,核减工程投资额98万元。

二、2007年的主要工作总结

(一)以财政同级审为主线,全力推进全部政府性资金审计。

财政同级审是审计工作的龙头,为此,我局突出重点安排计划,使审计目标从单纯的财政性资金审计向全部政府性资金审计转型,积极搭建以财政同级审为核心的全部政府性资金审计平台。在审计内容上,努力涵盖全部政府性资金,不仅关注预算内资金,还关注纳入财政专户的预算外资金、非税收入和政府各项基金;在审计资金的使用上,不仅关注资金使用金额合规合法性,更关注资金总体使用结构和资金使用效益。如对上级拨入的财政转移支付资金审计中,我们发现存在资金未及时下拨,使用效益未发挥和一些项目工程进展缓慢等问题;同时我们还对全县的政府负债进行了摸底,审计发现到2006年末,县财政未实行政府性负债由财政部门统一管理,未编制统一的政府性负债收支计划,未建立政府性债务风险监测指标体系和政府性债务偿还机制,未设立政府性债务偿债准备金,并向县政府作了详细汇报,推动县政府在很短的时间内审议并原则通过了《宁海县政府性债务管理实施暂行办法》和《宁海县镇乡(街道)财政管理体制实施办法》。县委、县政府和县人大对我局今年在财政同级审中将审计目标指向全部政府性资金的做法给予了高度肯定。

(二)关注民生工程,加大民生项目等专项资金的审计调查力度。

按照上级审计机关的统一部署,今年我们对社保、医保、低保、基础教育经费、被征地农民社保资金、国有土地出让金、公立医院等8个关乎民生的内容作为审计项目,集中开展了审计专项调查,深入了解实情。通过审计调查,发现了许多问题。如对2006年度社会保险资金审计中发现,至2007年4月底,有4名已死亡参保人员继续领取养老金,合计多领1.7万元;被征地农民社会保障资金审计中也发现存在失土农民参保率低和资金支撑能力弱的问题。     

(三)全面注重绩效审计,由审查单位财务收支的真实性、合法性向真实性、合法性和效益性并重转变。

今年,我局对县交通局财务收支、公路养路费等2个项目重点开展了绩效审计,通过对县交通局财务收支的审计调查,摸清了全县近几年交通建设投资的总体规模、投资主体的构成、资金来源的构成,评价我县交通建设投资项目的经济效益和社会效益的总体情况;在对公路养路费绩效审计中,发现县公管所与县车管所所在车辆信息方面未做到共享,2004—2006年度县公管所在册数量与县车管所在册数量总数相比,分别少1843辆,1849辆和1737辆,而2007年9月份县公管所在册数量比县车管所在册数量少2470辆,致使漏交公路养路费现象比较突出,引起了相关部门的非常重视。最近的审计回访表明,截止到2007年12月13日,2470辆车辆中已调查核实封存车辆为536辆,剔除报废的264辆和转籍的547辆,还有529辆未到县公管所登记,漏交养路费的车辆已补缴505辆,漏交公路养路费现象现已得到了很大程度的追查落实。

(四)领导干部经济责任审计工作进一步推进。

今年以来,分别对县检察院、县公安局等18名领导干部进行了经济责任审计。审计发现部分单位对财产、资金的管理使用不规范,往来款项没有及时结算清理,有的单位采购物资未按规定实施政府采购等问题。通过审计,很大程度上促进了相关单位财务核算的规范和相关制度的建立和完善,增强了领导干部财经法规意识和经济责任意识,加强了对领导干部权力制约和监督,为县委管理、评价和考核使用干部服务。值得一提的是,在领导干部经济责任审计过程中,我们在注重财务收支审计和领导干部任期内各项经济指标的同时,更加关注领导干部在决策过程中,是否围绕科学发展观统领各项工作,在具体决策中,是否关注民生、环保和可持续发展等,力争做到真正把绩效审计理念与内容融合到审计工作中去。

(五)政府投资项目竣工决算审计重点突出。

今年,我们整合审计资源,充实了审计中心的力量,积极开展政府投资项目竣工决算审计,主要开展了柔石公园建设项目竣工决算、徐霞客大道道路及景观工程竣工决算等12个项目,在基本建设投资审计过程中,我们不仅注重核减工程款的多少,更重要的是注重社会和经济效益。在审计中我们做好跟踪工作,全力揭示工程的招投标、施工现场的监理签证、工程量的丈量等方面弊端,严肃查处高估冒算、虚报工程量、损失浪费等问题,对施工现场工程量签证真实性进行了严格核对。同时,积极配合纪检监察部门查处工程项目在物资采购过程中的商业贿赂问题,促进了反腐倡廉工作,有效地维护了建筑市场秩序。

(六)以推进审计信息化为抓手,全力推进审计转型。

为了认真贯彻落实省厅提出的狠抓“审计转型年”的要求,我局理清思路,转变观念,在各种场合宣传强调审计转型的重要性,在派出得力干部专门赴省厅、市局进行培训的同时,专门请市局业务人员对全体干部进行了oa实务操作培训,并于6月份开始对审计操作流程全面实施oa管理,经过全局干部的共同努力和充分发挥业务精英的“传帮带”作用,我局实现了办公无纸化,突显了时间的节约和效率的提高。同时,在计算机审计方面,加大了“金审工程”资金的投入,并抽调人员专门成立了计算机审计攻关小组,规定对于能开展计算机审计的项目,都要求纳入计算机审计的内容,逐步实现从手工操作向计算机审计的转变。

(七)加强内部审计工作。

在对去年的内审工作进行了总结的基础上,我局制订了内审工作计划,召开了内审工作会议,交流内审工作经验。分会领导经常深入一线了解情况,加强指导,认真传达学习市内部审计协会的会议精神。结合我县目前内审工作的实际,全年共组织内审人员进行业务后续培训和上岗培训  批  人次。通过培训,内审人员业务水平和工作能力得到了进一步的提高,各项内审工作得到有序开展,据不完全统计,今年全县各类内审机构共完成审计项目358个,查出损失浪费金额145.2万元,查出违纪违规金额21.3万元,收回各类款项金额151万元,发现案件线索3件,增加效益172万元,向司法机关移送案件3件,建议党政纪处分2人。进一步发挥了内部审计职能的作用,促进了行政事业单位的财政财务管理工作。

(八)以“作风建设年”为载体,全力打造文明审计机关。
今年,我局按照县委“作风建设年”活动开展的要求,深入开展“作风建设年”活动。认真组织开展以“学先进、找差距、争一流”为主题的作风建设大讨论,积极开展批评与自我批评,重点在工作上找差距,在作风上找原因,认真进行剖析,切实提高大讨论活动的针对性和实效性。同时,为了充分调动审计干部的积极性和发挥各自特长,我局打破科室界线,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,严格程序,规范操作,实行了中层干部竞争上岗和一般干部的轮岗,所有中层职位统一实施竞争上岗,竞聘者都认真参加了笔试和竞聘演讲,激发了机关内部活力。与此同时,我局切实加强了行风建设和廉政文化建设。严格执行审计工作“八不准”和各项廉政规定,并出台了审计干部廉政工作督查制度等一系列相关制度,认真开展了廉政文化进机关活动,充分发挥廉政文化的润物细无声作用,并对审计工作实行全程监督,规范审计行为,强化审计服务,树立廉洁文明审计形象。另外,我局还努力构建和谐的审计外部环境。与纪检、组织、监察、检察、财政等职能部门,分别就经济责任审计、审计结论落实、重大案件线索移交移送等事项,建立了日常联系协调机制,做到互相通报有关情况,共享共用监督成果,相互支持与配合,在各自职责范围内,共同为促进我县经济社会发展、维护社会稳定和廉政建设服务。

商业银行先进性教育活动专题民主生活会主题明、质量高、效果好

按照开展保持共产党员先进性教育活动中关于召开专题民主生活会的要求,***市分行在组织、督促支行党委(支部)严格按要求开好党委民主生活会和支部专题组织生活会的同时,经过积极充分的准备和严格的程序,于11月30日召开了市分行党委领导班子先进性教育活动专题民主生活会。从整个会议的准备和 阅读全文 >>

农业综合开发土地治理项目建议书

江苏省农业综合开发##市2005年度土地治理项目建议书一、项目基本情况:1、项目区所在位置项目区位于##公路以西,##镇内,涉及新碰、野为、征拖、七氦、周开、平垛、蒋论、南可、四还、董是、小袁11个行政村,总人口2.06万人,其中农业人口19209人,耕地总面积26427.82亩 阅读全文 >>

政府经济厅长竞职演说稿

各位领导、各位评委:大家好!今天我怀着激动的心情,在这里参加*职位的竞职演讲。非常感谢市委、市政府和**党委给予的这次公平竞争、交流学习与展示自我的机会。能够在此就自己的个人能力、优势以及今后的工作思路,向各位领导和评委作一汇报,我感到万分荣幸。我叫*,*岁,*年*月出生,*年参 阅读全文 >>

乡镇教育质量管理目标责任书

今年是大聘任的最后一年,为进一步落实教体局“以质量论英雄”的精神,牢固树立质量意识和竞争意识,我镇各中小学要自上而下地掀起一个“人人讲质量,人人求质量,人人抓质量”的“质量年”活动。各校校长为教学质量第一责任人,各校要按照市教体局和镇教研中心的要求,层层签订《教学质量目标责任书》 阅读全文 >>

人寿保险公司工作报告

团结拼搏乘胜而进打造钢铁团队创建精品公司不断开创×太保寿险的新局面--在太平洋人寿保险股份有限公司×中心支公司2005年工作会议上的工作报告2004年,太保寿险×中心支公司在济南分公司党委、总经理室的正确领导下,经过全体员工的团结拼搏,开拓进取,在业务拓展、内部管理,树立形象等方 阅读全文 >>

(佚名 2018年)