公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 职能部门 >> 统计审计(总 127 篇) >> 正文

浅论统计岗位的共产党员保持先进性

浅论统计岗位的共产党员保持先进性

    中共中央决定,从2005年起在全党开展为时一年半的以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。如何保持党员先进性,是近期党员教育的集中课题。共产党员作为工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须始终保持应有的先进性。只有广大党员具备先进性,整个党的先进性和纯洁性才会有坚实的基础,党的凝聚力和战斗力才有根本保证,党的领导才能顺利实现。保持共产党员先进性,是对我们党的全体党员而言的,是对所有党员的共同要求。那么,在新的历史条件下,随着统计工作在经济社会发展中其地位日高、作用日强、影响日广,我们站立于统计岗位的共产党员保持先进性更具有特殊的意义。

    一、 保持共产党员先进性是统计工作坚持“客观、真实”生命线的政治基础。首先,从时代发展和社会进步来看,我们党已从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党;已从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济的党。如果不保持先进性,面对新形势新任务新要求,就会有负广大人民的期盼,就会失信于广大民众。其次,从党员干部的现状来看,当前还不同程度地存在着思想理论素质与用新的理论指导新的实践的需要不相适应,贯彻民主集中制的质量与决策科学化民主化的要求不相适应,精神状态与肩负的重大责任不相适应,自律意识与面临的严峻考验不相适应等矛盾。要改变这一状况,必须强调共产党员的先进性。第三,从我们统计工作本质要求来看,求真务实、准确可靠,是统计工作的生命线。要坚持这个“生命线”,强调保持共产党员的先进性,不仅必要,更为必须。统计数据质量关乎国计民生、关系党政决策,关切国计民生,为经济发展所必需,为全社会所关注。浮夸造假,搞数字腐败,行华而不实之风,收祸国殃民之效,害莫大焉。不仅亵渎党的"实事求是"的优良传统和光荣作风,误导政风、腐蚀官场、损害离间党和政府与人民群众的血肉联系,而且导致决策失误、干扰正常的经济秩序,由假数字带来假经济;不仅助长腐败风气,破坏党员干部队伍建设,而且损害人民的根本利益,与"三个代表"的要求格格不入,共和国历史上那一幕因浮夸造假而造成的大灾难令人沥沥在目!同历史上的"浮夸风"一样,当今的虚报浮夸现象,也已成为祸国殃民的公害。党中央、国务院三令五申,坚决反对和制止在统计数据上弄虚作假,狠刹“浮夸风”。中央领导曾多次指出:"当前比较突出的问题是有些经济情况和信息,甚至统计数字有水分,这不仅危害经济工作,而且危害党的事业,害国害民,必须加以纠正"。强调"一定要扎实工作,防止虚报浮夸,我们要的经济增长是实实在在的、没有水分的增长,是在提高质量和效益基础上的增长。"按照党中央、国务院关于坚持实事求是,反对弄虚作假的一贯要求,要确保统计数据真实、可靠,既需要综合治理,又需要从源头抓起;既需要正政风,更需要统计人的努力。坚持统计工作生命线,统计岗位的共产党员责无旁贷。这就要求统计战线的共产党员必须时刻保持先进性,要顶得住来自各方面的压力,为坚持真理而奉献。因此,应该说,保持先进性,对我们统计岗位的共产党员来讲,既是一般性要求,也是特殊要求,是坚持统计工作生命线的政治基础。

    二、 保持共产党员先进性是统计队伍发扬克难争先、无私奉献精神的内在动力。市场经济条件下,自我意识、个人利益受到充分尊重,经济观念、交换意识渐为全社会所接受,利己主义、拜金主义和个人享乐主义也泥沙俱流,大行其道。相比较而言,我们统计部门无疑是“清水衙门”,统计岗位清贫清苦、统计专业枯燥乏味、统计工作艰巨繁杂、统计队伍默默无闻,在这种新形势下我们面临着更艰巨的考验。一是面对社会分配不公和各种诱惑,能否保持平静心态的考验。在纷繁复杂的社会现象面前,能否做到“横向不攀比、纵向不奢望、内部不埋怨、守廉不伸手”;能否做到在政治上不说糊涂话、生活上不做亏心事,在经济上甘于清贫、乐于守贫、勇于心平;能否做到自严、自律、自警、自醒、自尊、自爱、自珍、自惜、自勤、自明、自善、自独;能否做到无私无畏、无怨无悔、无忏无愧;能否做到耐得住寂寞、顶得住压力、防得住诱惑、管得住小节,这都是对我们的挑战和考验。二是面对日益繁重的工作任务,能否坚持任劳任怨的考验。在各级党政机关先后进行机构改革以后,统计工作面临着许多新的矛盾和困难:第一,正如国务院总理温家宝所指出的:“随着形势的发展和改革的深入,统计工作的地位越来越重要,统计工作的任务越来越繁重,统计工作的难度越来越大”;第二,统计工作职能在不断强化与统计机构却在相应缩小、统计工作任务在不断加重与统计队伍却在相应减少、统计专业在不断增加与统计岗位却在相应削减的矛盾日益突出;第三,现有的统计制度方法、指标体系与形势发展、国际惯例不相适应,统计工作日益增加的繁重任务与统计部门现有的人员编制、设施装备、经费待遇、工作条件不相适应,统计信息化建设、统计服务水平与党政决策需要和社会经济发展要求不相适应,统计工作面临的挑战和压力与自身“充电”不足、“输血”不够不相适应。在这种形势下,就要求我们统计岗位的共产党员必须做到模范带头、率先垂范、爱岗敬业、克尽职守,干一行爱一行、“一个萝卜一个坑”,做到独当一面、“以一当十”,不怕疲劳、连续作战。三是面对来自各方面的压力,能否经得起、站得稳、挺得住的考验。虽然我们统计部门无权无势、统计岗位寒窗冷灯,但我们肩上担负着主管一个地方统计工作和国民经济核算的重要职能,把握着宏观数据的出口,能不能让党委、市政府放心,让老百姓满意,我们责任重大,任务艰巨,必须保持共产党员的先进性。

     三、 保持共产党员先进性是统计工作体现服务“主旋律”的重要保证。服务是统计工作的“主旋律”。只有用服务打造统计工作新形象,用服务融入领导决策圈,坚持以提高统计优质服务水平为中心,以开展统计优质服务活动为主线,创新服务理念,夯实服务基础,拓展服务领域,硬化服务举措,奏响服务“主旋律”,着力为党政决策和社会公众提供高质量的统计服务产品,把统计服务真正融入领导决策之中,融入经济发展和社会进步的轨迹之中,才能在服务中树立统计部门的新形象,提升统计工作的新境界,展示统计队伍的新风貌。统计服务的意识强不强、统计服务的形式新不新、统计服务的渠道畅不畅、统计服务的水平高不高,这都直接关系到统计服务“主旋律”能否真正唱响。统计服务是统计工作用“有为 ”求 “有位 ”的有效手段,要实现统计服务上新台阶、创新业绩,战斗在统计战线的共产党员重担在肩。因此,统计岗位的共产党员保持先进性,不仅是对党员个人的基本要求,更是进一步做好统计服务工作的重要保证。

论共产党员先进性

共产党员先进性是党的先进性的具体体现,是实现党的领导的基本条件,是密切党群关系的现实基础。能否保持党员先进性,在党内关系到党的品质和战斗力,在党外影响着党的形象和凝聚力,对提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命至关重要。保持共产党员先进性,除了全党高度重视之外,更重 阅读全文 >>

树立新形势下共产党员的先锋形象交流发言

怎样树立新形势下共产党员的先锋形象在我国,离开了共产党的领导,别的政治力量不可能组织社会主义经济、政治、军事和文化,不可能保证实现中国的四个现代化。既然历史把如此伟大重任毫无选择地交给了共产党人,那每一个共产党员就必须以令广大人民群众尊敬、信服的先锋形象来完成好光荣的历史使命。一 阅读全文 >>

法院党组开展保持共产党员先进性教育活动第一阶段总结

滦县人民法院党组开展保持共产党员先进性教育活动第一阶段总结保持共产党员先进性教育活动开展以来,我院党组高度重视,认真抓好组织落实。在学习动员阶段,与党总支一起,组织全院各支部及中层单位各自结合本部门实际,以丰富的学习形式和多样的培训内容把保持共产党员先进性教育活动引向了深入,有力 阅读全文 >>

加强党性锻炼保持共产党员先进性教育活动心得体会

党的十六大指出,要在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。这是学习贯彻“三个代表”重要思想,在新的历史条件下保持共产党员先进性提出的新要求,也是每个共产党员加强党性修养和锻炼的重要举措。加强党性锻炼是保持党的先进性的必然要求,是增强党的凝聚力 阅读全文 >>

保持共产党员先进性教育个人整改措施

通过参加公司前两个阶段保持共产党员先进性教育活动,使自已的思想得到进一步提高,通过批评和自我批评,自我反思,与先进典型相比较,为确保达到纠正缺点,提高觉悟,增强党性,特制定如下整改措施:一、整改主要问题1.共产党员的先锋模范带头作用发挥的不够充分,有时把自已混同于一般群众,降低了 阅读全文 >>

(佚名 2018年)