公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 职能部门 >> 经贸招商(总 1464 篇) >> 正文

发展农民专业合作经济组织需要注意的几个问题

发展农民专业合作经济组织需要注意的几个问题

  发展农民专业合作经济组织要做好“四要”,即:
  一、要坚持以家庭联产承包责任制为基础
  以家庭联产承包为基础、统分结合的双层经营体制,是我国农村必须长期坚持的基本经营制度。发展农民专业合作经济组织不是对这一制度的否定,而是对这一制度的完善。其目的在于增强农村经济中“统”的功能,提高农业生产的规模化、集约化,市场化水平。人们普遍认为,农民专业合作经济组织是一种新型的农村集体经济。在发展农民专业合作经济组织过程中,决不能侵犯农民的土地承包权。农民承包地只能有偿、有序、依法进行流转。
  二、要坚持以“民办、民管、民受益”为基本特征的制度
  1995年国际合作社联盟(ica)对合作社的定义:“合作社是自愿联合起来的人们通过联合所有与民主控制的企业来满足他们共同的经济、社会文化的需求与抢员的自治联合体”。美国的合作社最具股份制企业的特征,但他们有一条最基本的原则:不允许少数人控股。坚持这一原则的关键是要采取最民主的方式、建立健全最民主的管理制度、管理机制。
  三、要充分发挥政府积极引导的主动性
  西方发达国家的农民专业合作经济组织已有近200多年的历史,目前组织体系已非常严密、组织功能已非常强大,但国家对农民专业合作经济组织非常仍然关注。一是政府对农民专业合作经济组织给予财力支持。像美国政府财政不仅在预算中安排了专项经费,而且对于一些合作组织的一些重大活动给予了专项支持。刚才易市长所讲的美国柑桔(新奇士)协会在上海地铁投放灯箱广告的费用就是政府拨的专款。二是政府通过制定产业政策引导农民专业合作经济组织的发展。有鉴于此,中央一号文件明确提出,从2004年起,各级政府要安排专门资金扶持农民专业合作经济组织。目前,国家和省里的扶持项目正在审核之中。我们的资兴东江湖特种水产合作社申报了国家级项目;临武鸭养殖合作社、宜章县果业合作社,桂阳荷叶镇的弥猴桃合作社申报了省里的项目。项目申报的首要条件就是要符合国家农产品优势项目的布局规划或是当地的优势产业。市、县两级要挤出资金对符合全市和各县(市、区)农业产业化主导产业布局规划的,有一定示范性的农民专业合作经济组织予以扶持。
  四、要充分发挥社会力量的促进作用
  农业是弱势产业,农民是弱势群体,仅靠农民自身的力量还难以将他们很好地组织起来,客观上需要社会力量的积极参与。首先是各涉农部门要积极转变能,积极帮助、指导农民专业合作经济组织,也可直接参与。要把参与农民专业合作组织当作机关干部参与农业产业结构调整的主要途径。其次是要鼓励科研机构、大专院校的专业技术人员,人员通过技术入股参与农民专业合作经济组织。再次就是从事农产品加工、营销的企业和个人,要积极牵头兴办农民专业合作经济组织,把农民专业合作经济组织真正办成自己的原材料基地、商品基地。当然,社会力量参与农民专业合作经济组织,绝对不能喧宾夺主,要从股份和人数两方面予以适当限制。为密切社会力量与农民专业合作经济组织间的联系,为社会力量参与农民专业合作经济组搭建一个平台,市农经局拟牵头组建郴州市农民专业合作经济组织联合会。这项工作很有创意,也很有必要,希望尽快落实。

我区农民合作经济组织发展现状及建议

我区农民专业合作经济组织发展现状及建议近几年来,我区不少地方以市场为导向,以增加农民收入为目标,积极开展农民专业合作经济组织试点工作,发展势头良好,在促进农村经济结构调整、农民增收中发挥着越来越重要的作用。一、我区农民专业合作经济组织呈多样化,并逐渐趋于成熟截止目前,我区农民专业 阅读全文 >>

中国农业需要政府做什么

减税、减负、提高农民收入,这是近段时期以来有关三农问题政策里面提到最多的几个词。政策的出发点,往往是说农民收入低、社会收入差距拉大影响社会稳定等等,是就农业问题而谈农业,而对农业在国民经济发展当中的根本性地位与作用还没有很好的解释。政策往往也是泛泛的减税、增收,而没有从农业发展的 阅读全文 >>

教育,需要诗意地栖居--《和谐:教育的追求与理想》读有感

寒假里,在午后的阳光下掬一杯清茶,打开《和谐:教育的追求与理想》一书,徜徉在高正华先生的和谐教育观里,品味着他的执着与坚持,突然间引起了共鸣,思考着一个沉重的话题:教育,能否做到诗意地栖居?阅读了整本书后,我得到的答案是肯定的。只要做到校园、教学、师生、管理四位一体的和谐,教育就 阅读全文 >>

关于非公有制经济组织党建工作的调研报告

一、我区非公有制经济组织党建工作基本情况近年来,随着我区改革开放步伐的不断加快和社会主义市场经济体制的不断完善,非公有制经济已成为社会主义市场经济的重要组成部分和国民经济发展新的增长点,大批非公有制经济组织已成为我区经济发展的生力军,非公有制经济组织的经济总量在国民生产总值中占有 阅读全文 >>

审计工作坚持群众观念是保持党的先进性的需要

我们党是人民的政党,党的先进性就源于它能够代表最广大人民群众的根本利益。可以说,能否坚持群众观念是我们党的先进性的具体体现。审计工作作为党和政府的一项重要工作,同样有一个坚持群众观念的问题。审计工作坚持群众观念,就是审计机关和审计人员要以对人民高度负责的态度来开展审计监督工作,使 阅读全文 >>

(佚名 2018年)