农业税夏征 基层有“四难”

农业税夏征 基层有“四难”

    当前,正值农村夏季作物上市季节,农业税夏征工作也随之展开。许多农民积极拥护税费改革,自觉缴纳税款。但由于诸多因素,我们这里的少数农民不能履行纳税义务,导致农业税征收困难。具体说来,今年农业税夏征工作存在“四难”:
  一是群众增收难。时下,农户除了小麦、油菜籽收入外,基本没有其它收入来源。由于今年天气不好,农作物减产,一般每亩油菜籽仅收获70余公斤,每亩小麦也只收获200公斤,种一亩地收入仅百余元,支付基本的生活开支和小孩上学费用后,部分农户无力缴纳税款。
  二是外出户找人难。一些农户嫌种地收入低,举家外出打工挣钱去了。这些打工户长年在外,行踪不定,给财政征收人员上门催款带来困难。
  三是“钉子户”不交难。个别农户不愿履行自己应尽的纳税义务,找种种借口,软抵硬抗。这些人有钱吃喝、买摩托车、盖楼房,就是没钱缴税。
  四是“债权户”拒交难。财政征收人员对一些在镇、村、组有债权的农户征税时,这些农户强烈要求以“债抵税”,有的甚至动员亲朋好友帮助抵扣。虽然上级规定禁止“以债抵税”,但许多债权户仍坚持“镇、村、组欠我钱不还,我拒交农业税”。这是目前许多财政征收人员最感头痛的问题。
  要解决上述“四难”,笔者建议:
  第一,强化政策宣传。通过广播、电视、板报等形式,多途径、全方位宣传农村税费改革政策,引导农民认识税与费的区别,教育群众增强“国家为我减负担,我为国家尽义务”,“依法纳税光荣,偷税抗税违法”的意识。对个别态度恶劣、有纳税能力却拒不交税的“钉子户”,在完善手续的情况下,及时申请司法机关处理,推动农业税夏征工作的顺利进行。
  第二,化解乡村债务。镇村应通过拍卖闲置资产、清收债权等方式,分期偿还债务,消除债权户的顾虑,调动他们的纳税积极性。
  第三,帮助群众增收。乡镇财政部门要强化支农意识,大力培植财源,及时为农民提供科技、信息、销售等系列服务,引导农民根据市场需求和本地资源优势,调整种养结构,找准致富亮点,提高农民的纳税能力。

保持共产党员先进性教育个人工作总结

自年初开展保持党员先进性教育活动。四个多月来,在卫生局党支部保持党员先进性教育领导小组的领导下,在站党支部领导的精心组织下,本人以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,对照《新时期共产党员先进性标准要求》系统学习了党章和党员材料,进行了自学,书写大量心得笔 阅读全文 >>

正式宴会的基本礼仪

无论您是出国旅游还是出差,如果有人邀请您参加正式宴会,那么您需要了解一些西方社交场所的基本礼仪。到达:你最好按时到达,迟到四五分钟也行,但千万不能迟到一刻钟以上,否则到时为难的不是别人,而是你自己。如果去的是富裕而讲究的人家,你进大门时遇到的第一个人可能是个男当差,负责帮你挂衣服 阅读全文 >>

《水浒》读后感:英雄们都是性冷感?

《水浒》最好看的是人物。但,水浒众男,统统不爱女人。没有一个,冲冠一怒为红颜;没有一个,英雄美人可歌可泣抵死缠绵;没有一个,为护花而豁命……水泊梁山,仿如GAY佬集中营。《水浒》最好看的是人物。当然,说是一○八好汉,也不是位位写到足,其中部分面目模糊性格含糊。不过男人世界,直到今 阅读全文 >>

在全县反腐败工作会议上的讲话

同志们:胡锦涛同志在中央纪委第六次全会上的重要讲话,从加强党的执政能力建设和先进性建设的战略高度,明确提出了全党同志要认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章的要求。这一重要讲话总揽全局、内容丰富,是指导我们全面推进党的建设新的伟大工程,深入开展党风廉政建设和反腐败 阅读全文 >>

发展知识经济与促进中国经济有效增长

摘要:知识经济是本世纪的又一次深刻变革,其对世界经济的发展将产生深远的影响。我国应该在世纪之交抓住知识经济的勃兴给我们提供的机遇,积极调整经济发展战略,发展知识经济,实施可持续发展战略,加大对知识、技术的投资,激励企业不断创新,同时,让政府在知识经济中发挥更积极的作用,只有这样, 阅读全文 >>

(佚名 2017年)