公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 时政热点 >> 和谐社会(总 1022 篇) >> 正文

湛江妇联牵头携城乡家庭共建“和谐社会”

湛江妇联牵头携城乡家庭共建“和谐社会”

  近日,湛江市妇联牵头分别在廉江市石城镇山头村委田寮村和市影剧院举办“湛江市创建和睦家庭构建和谐社会现场会和专题晚会”,掀起了湛江市城乡同建“和谐湛江”的高潮。

  这是湛江市贯彻党的十六大关于构建“和谐社会”精神,按照全国妇联开展“五好文明家庭”、“绿色家庭”和“廉洁家庭”的工作意见,结合开展保持共产党员先进性教育活动以及“理想、责任、能力、形象”、“爱国、守法、诚信、知礼”等教育活动,为把“美德在农家”活动引向深入,在4月初市召开构建“和谐湛江”动员大会并成立领导组织机构后,由湛江市妇联牵头在全市开展以创建“和睦家庭”、构建“和谐社会”为主题的系列活动。

  据悉,湛江市创建“和睦家庭”活动意见日前已下发各县(市、区)及单位,《意见》以提高家庭成员素质、优化社会细胞为目标,以思想道德建设为重点,通过创建、评选、表彰和睦家庭和家庭系列角色,广泛吸引社会成员参与,教育引导家庭成员做到平等和睦,相互信任、相互尊重、相互沟通、相互学习,共同营造和谐、宽松、快乐的家庭环境。以家庭的平等、文明、和睦、稳定,促进社会的文明进步和安定团结,以家庭的和谐,促进社会和谐,加快湛江全面发展为目的。

  《意见》安排了现场会、继续实施“先进文化进家庭”计划,深化“美德在农家”活动,开展尊老助老、社区家教、未成年人思想道德教育、家庭助廉活动,评选五保绿色家庭、和睦家庭等9个方面的内容。明确提出评选表彰坚持自报、推荐、审查、公示、命名五个步骤等。

  《意见》要求,通过一年的时间在各县(市、区)创建一批“和睦家庭、文明家庭、绿色家庭、创业型家庭、学习型家庭、廉洁家庭、文明示范户、小康示范户” 和“好婆婆、好丈夫、好媳妇、好家长、好孩子、致富能手”等,湛江市各县(市、区)创建率占20%以上,全市家庭参创率80%以上。

  湛江市委邓维龙龙在参加市创建和睦家庭专题晚会后指出,构建“和谐湛江”是一项系统工程,创建和睦家庭、和谐单位、和谐社区、和谐村庄是构建“和谐湛江”的有效载体,家庭的和睦非常重要,湛江市的家庭和群众要积极行动起来,掀起构建“和谐湛江”的高潮。


公平与效率:和谐社会如何寻求平衡

摘要:公平与效率是人类经济生活中的一对基本矛盾,又是社会主义的两大基本价值,建构社会主义和谐社会必须在公平与效率问题上寻求平衡。社会主义与市场经济的结合,为公平与效率关系的合理解决创造了比较好的条件,也为公平与效率达成平衡提供了可能。坚持以经济建设为中心,牢固树立和认真贯彻科学发 阅读全文 >>

依法监督城乡统筹加快社会主义和谐社会进程

依法监督城乡统筹加快社会主义和谐社会进程东营市人大农业与农村委员会(2005年4月11日)近年来,东营市人大农业与农村委员会紧紧围绕全市农业与农村工作中心,以科学发展观为指导,以统筹城乡发展为重点,与时俱进,开拓创新,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力做到依法治农促发展,依法护农 阅读全文 >>

营造和谐氛围是构建和谐海关的第一要义

早在公元前6世纪,古希腊哲学家赫拉克利特就提出了和谐的学说,其中他提到:“看不见的和谐比看得见的和谐更重要。”和谐海关是硬件、软件、主体、客体、氛围、环境等多个因素的综合体。相对于硬件设施、人员队伍等而言,和谐的氛围可称之为“看不见的和谐”,它是和谐海关的基础和内核,是和谐海关的 阅读全文 >>

和谐机关创建活动实施方案

根据市委和谐创建的总体要求和潍和谐发[2007]1号文件精神,局党组决定在全局开展和谐机关创建活动。现制定实施方案如下。一、目标要求按照市委关于全面推进和谐创建工作的要求,以文明创建为平台,充分发挥群众主体和党政主导作用,突出提高素质、融洽关系、促进发展、改善服务、优化环境、健全 阅读全文 >>

“以义取利”是构建和谐社会的准则——读《论语》有感

孔子在《论语》中,首先肯定了人对物质的需求,他指出“富与贵,是人之所欲也”,“贫与贱是人之所恶也”。因为物质财富对人的生活来说,是最基本的东西,是人类生存的保障。孔子更加注重“以义取利,”他指出“不以其道取之,不处也。”礼义廉耻,国之四维。四维不张,国将不国。义,就是孔子说的“取 阅读全文 >>

(佚名 2017年)