开展定向视察工作的实施意见

开展定向视察工作的实施意见

开展定向视察工作的实施意见

    为认真履行国家宪法赋予人大的权力,充分发挥人大监督的作用,进一步强化人大监督的力度和广度,经研究决定开展“xx市人大对xx工商分局开展定向视察工作”,旨在通过定向视察工作,促进工商行政管理机关转变作风、依法行政,更好地发挥工商职能为xx经济发展服务。为了使此项工作有序开展,特制定实施意见如下:
一、指导思想
    人大开展定向视察工作要以“三个代表”重要思想为指导,以促进为工商行政管理机关依法行政为目标,紧紧围绕人民群众普遍关注的“热点”、“难点”问题来开展工作,通过定向视察工作,及时了解工商部门贯彻执行法律法规的情况;了解工商部门发挥职能在促进地方经济发展中的作用和动态;了解人民群众对工商工作的意见和要求,切实解决工商部门在依法行政和干部工作作风、效能建设中存在的问题,促使工商部门转变作风、提高效能、依法行政,真正建设一支政治合格、业务精通、纪律严明、作风优良、廉洁高效、公正执法、人民满意的工商行政管理干部队伍。
    二、视察的人员组成(略)
三、视察的内容
   (一)、围绕xx市党代会提出的三年奋斗目标,发挥工商职能,为地方经济发展服务方面的情况。
(二)、牢固树立依法行政方面的情况。主要是:1、规范执法、文明执法情况。在行政执法中是否按法定程序办事,是否存在重处罚、轻疏导现象,是否存在简单粗暴、不文明执法等现象;2、秉公办事,公正执法情况。行政执法中是否存在滥用行政权力等现象;在行政处罚上是否存在畸轻畸重等现象;3、严格按照、收费标准,收费依据收费情况。在收费中是否存在超标准收费、无依据收费和搭车收费的现象。
(三)、队伍作风、效能建设方面的情况。主要是:为地方经济服务的意识,对待办事群众的服务态度、服务质量、服务效率以及廉洁自律、严格执行建德市委“六严禁”和内部制度、纪律等情况。
(四)、创新服务方面的情况。
四,视察的形式
视察主要采取定期与不定期相结合,集中与分散相结合的方法进行。定期视察每年不少与2次,不定期视察根据需要而定。
五、视察的方法:
一是听取被视察单位的汇报;二是对被视察单位汇报的有关内容进行检查;三是结合平时了解掌握的和视察检查中发现的问题进行反馈。
六、要求:
(一)、人大代表定向视察工商工作,是进一步强化人大监督工作深度、广度和力度的一项重要工作,是促进工商部门依法行政的一项重要手段。因此各视察组成员要以强烈的责任感、使命感和求真务实、扎实细致的工作态度,认真对待此项工作:一方面,在视察中,要认真听取被视察单位的汇报,认真检查有关工作情况;另一方面在平时要采取多种形式,听取企业、群众及社会各届对工商部门在行政执法工作的意见和建议。对视察中发现的问题和平时了解掌握的情况,及时反馈给被视察单位,并督促整改。
(二)、被视察单位要从坚持国家政体和宪法原则的高度,本着对党和人民负责的精神,主动做好人大代表定向视察工作,不定期地向人大代表通报工作,认真听取视察组成员和人大代表的意见、建议和批评,对意见、建议和批评要认真制定整改措施,积极整改,诚心接受国家权力机关和人民群众的监督。
(三)人大代表定向视察工商工作是一项新的工作,因此要加大宣传力度,充分利用多种形式和载体广泛进行宣传,深入发动群众广泛参与,促使工作落到实处。

二零零六年度上半年劳动保障工作总结

2006年上半年,我们劳动所在镇党委、镇政府及上级主管部门的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学的发展观,紧紧围绕全市劳动保障工作总体要求。锁定目标,注重挖潜,多措并举,通过全体劳动保障工作人员共同努力,取得了一定的实绩,具体表现以下几个方 阅读全文 >>

牢记"两个务必"     做合格人民公仆

牢记两个务必做合格人民公仆人事劳动和社会保障局副局长李艳平按照县委“两个务必”教育活动的要求,紧紧围绕需要解决的十个方面的问题,对自己的思想、工作和作风做了一个全面的对照检查。通过对照使自己进一步认识到,县委、县政府开展这次以振奋精神、推动发展为目的的教育活动,是非常必要的。在新 阅读全文 >>

行政公章管理办法

第一章总则第一条为使本所行政公章管理规范化、制度化,保证行政公章的权威性、严肃性,提高工作效率,结合本所实际,制定本办法。第二条本所行政公章包括所公章、所长印章及所属各部门行政性公章。第三条本所行政公章由所办公室统一管理。第二章印章的刻制第四条本所印章由上级主管司局刻发,所长印章 阅读全文 >>

公司人事管理制度

第一章总则第一条:为使本人事作业规范化、制度化和统一化,使公司员工的管理有章可循,提高工作效率和员工责任感、归属感,特制定本制度。第二条:适用范围。一、本公司员工的管理,除遵照国家和地方有关法令外,都应依据本制度办理。二、本制度所称员工,系指本公司聘用的全体从业人员。三、本公司如 阅读全文 >>

平反冤假错案与权利救济:1978-1982

[内容提要]二十五年来,改革开放的国策成为国家和社会制度的主流制度,改革开放的话语和意识成为社会主体和社会进步的主流话语和意识。回眸这一段尚不算久远的历史,梳理这一时期社会变迁过程的变革因素,有必要对发生于1978-1982年期间全国范围内的冤假错案的平反运动给予正确的评价和足够 阅读全文 >>

(佚名 2017年)