在全区教育系统开展“塑师德、正师风”活动的实施意见

在全区教育系统开展“塑师德、正师风”活动的实施意见

关于在全区教育系统开展“塑师德、正师风”活动的实施意见

 

为深入学习贯彻“三个代表”重要思想,落实区委、区政府有关工作会议精神,结合当前开展的“师德建设月”活动,经区教育局党委研究,决定在全区教育系统开展以“塑师德、正师风”为主要内容的系列师德教育活动,以进一步加强教师队伍建设,树立良好的教师形象,促进全区教育的跨越式发展。现提出如下意见,望认真贯彻执行。

一、指导思想

以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实全区治理软环境工作会议精神,以建立一支高素质的教育干部队伍和教师队伍为目标,通过“塑师德、正师风”活动的扎实开展,着力解决师德师风方面存在的问题,树立**教育的良好形象,促进全区教育事业的健康发展。

二、着力解决的问题

1、解决精神状态方面的问题。深挖思想根源,突出整顿纪律涣散、不思进取、精神不振等不良作风,消除拜金主义、自由主义和个人主义思想的影响,努力形成纪律严明、敬业奉献、敢争一流的干部、教师战斗集体。

2、解决教师行为方面的问题。杜绝侮辱、讽刺、挖苦、歧视学生以及埋怨、指责、训斥学生家长的现象;突出解决在个别教师中存在的体罚和变相体罚学生以及在遵守“教师十不行为规范”方面存在的问题。

3、解决工作态度不端正、责任心不强、方式方法简单粗暴的问题。健全和完善教师日常工作考核评价机制,把教师的工作态度、责任心、质量效益观念与教师的职业道德联系起来,增强教师为学生终生负责的意识。
    4、解决原则性不强、组织纪律观念淡薄的问题。严格执行重大事项请示、汇报制度,防止腐败和违法违纪事件的发生。

5、解决为教不廉的问题。突出解决利用职务之便谋取私利的问题,杜绝强制学生购买教学辅助材料,向学生推销商品,向学生和家长索要财物的现象,禁止从事以营利为目的的家教活动。
    6、解决教师公众形象方面的问题。从规范和约束教师言行举止、仪态仪表以及社会活动入手,突出解决教师违反社会公德,损害教师、教育形象等方面的问题。

三、活动安排

(一)宣传学习阶段(2003.9——2004.1)

1、区教育局、各学校分层组织召开动员大会,总体部署,周密安排,并利用宣传媒体进行广泛宣传,接受社会各界的监督。

2、认真组织广大教师系统学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《教师职业道德规范》等法律法规,每名干部和教师都要结合自身实际,对有关规定和精神进行深层次学习,撰写学习笔记。

3、通过开展师德知识测试、辅导报告会、心得交流会、学习笔记展评等活动,相互交流,共同提高。

(二)对照检查阶段(2004.2——2004.3)

对照师德规范和上级要求,采取个人找、大家提、组织帮和师生评议等方式,广泛开展批评与自我批评,在查找问题的同时,形成个人剖析材料,理清整改思路。

1、横向找差距。自觉与身边的优秀教师相比较,看自己在在师德、业务水平、工作态度等方面存在的差距。

2、纵向查找问题和不足。认真总结回顾近年来个人的师德情况,对照有关师德规范、制度,实事求是的查找自身的问题和不足。

(三)整改提高阶段(2004.4——2004.5)

针对查出的问题,要立足个人思想和工作实际,制定有效的整改措施。整改过程中,要放下思想包袱,既要正视自己的问题和不足,又要看到自己的成绩与优势,增强奋起直追的信心和勇气。通过整改,努力达到以下目标:

1、教师队伍的精神面貌得到根本改善,形成敬业爱岗、拼搏进取、无私奉献、敢争一流的浓厚氛围。

2、师德建设再上新台阶,体罚、变相体罚学生事件彻底根除,教师职业道德规范得到自觉遵守,教师依法执教的自觉性普遍增强。

3、教育行为全面规范,有损教师形象、教育形象的现象全面禁绝。

4、管理制度进一步完善,形成以制度促师德、以师德树形象的师德管理新机制。

5、教师队伍的社会声誉显著提高,树立起一批师德高尚、业务精湛的优秀教师典型。

(四)总结表彰阶段(6月中旬)

每位教育干部和教师都要写出这次活动的自我总结,学校组织评议,镇(街办)教育办或学校提出意见后,报教育局存入个人档案。活动结束后,区教育局和学校将评选出职业道德先进个人和先进集体,并予以通报表彰和奖励。

四、组织领导

各学校要高度重视,把这次活动列入议事日程,切实加强领导,精心组织实施。一是要成立由学校主要负责人为组长的领导小组,结合自身实际,量化目标,制定出切实可行的计划和措施。二是在开展活动的过程中,要做到讲求实效,狠抓落实,以解决问题为宗旨,坚决杜绝任何形式主义。三是要以“塑师德、正师风”活动的开展为契机,努力促进教育教学质量的全面提高。

关于开展“假如我是服务对象”大讨论活动的通知

各支部:为充分发挥全体党员干部在服务经济社会发展中的示范和引领作用,全面提升机关整体效能和服务水平,优化经济发展软环境,推动全市经济社会科学发展、和谐发展、率先发展,市委市直机关工委研究,决定从4月份开始,集中半年左右的时间,在市直机关全体党员干部中,广泛开展“假如我是服务对象” 阅读全文 >>

医院先进性教育活动整改情况通报及第三阶段工作小结

根据市卫生局先进性教育领导小组统一部署,我院先进性教育活动自5月份进入第三阶段以来,院党委非常重视在分析评议阶段所征求到的15条意见,院先进性教育办公室对15条意见进行了认真梳理和分析研究,归纳为医院建设和发展、医疗质量管理和医疗安全、人才培养和人才队伍建设、医院行政后勤人员的工 阅读全文 >>

法院第二党支部保持共产党员先进性教育活动第一阶段总结

滦县人民法院第二党支部开展保持共产党员先进性教育活动第一阶段总结保持共产党员先进性教育活动开展以来,法院第二党支部高度重视,认真按照院党组的要求抓好学习教育的组织落实,组织全支部党员参加了集中专题学习,努力把保持共产党员先进性教育活动引向深入,取得了明显的效果。现将现阶段的活动情 阅读全文 >>

劳教人民警察岗位练兵活动个人心得体会

我是一名劳教人民警察。从警十年,由于个人放松思想学习,常常以老同志自称。不学习,觉得事事不顺心,觉得待遇不如年轻人而产生消极的行为。通过劳教人民警察队伍的革命化、正规化、专业化建设,提高队伍的整体素质,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》、司法部关于《开展 阅读全文 >>

强化师德建设 提高育人水平

教育发展教师为本,教师素质师德为本。教师是落实以德治国方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴国战略的生力军。加强师德师风建设是落实十六大精神,推进以德治校的重要组成部分。当前,教育系统做好这项工作显得尤其必要。去年以来,我们在全县教师中 阅读全文 >>

(佚名 2017年)