公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 职能部门 >> 公检法纪(总 2095 篇) >> 正文

发挥司法功效 构建和谐社会

发挥司法功效 构建和谐社会

基层司法工作与人们生活息息相关,承载着社会和谐及稳定的巨大压力,但是,由于条件所限,基层司法所取得的成果常常不那么显而易见,不能直观地看到,因此基层司法工作经常被动,基层司法工作者经常一筹莫展。现在,举国上下大唱和谐,党的十七大又对此提出了新的要求,在这种情形下,作为与老百姓经常打交道的我们,应该如何着手才能最大程度地发挥基层司法的作用呢?

首先要清楚法律的制定不是为了惩罚人,而是为了解决问题。法律不是呆板的条条框框,而是有灵性的,是充满人性化的,我们在处理问题时要以人为本,从大局考虑,这样才能兼顾全面,维护社会的安定。xx年9月,我所辖的集西新村有村民宋xx与同村的王xx发生纠纷,经法院判决宋xx偿还王xx2000元钱,但宋xx因家庭困难没有如期还款,王xx便强行耕种宋xx的可耕地,于是,一方要求先还款再退地,一方声称不退地不还款,僵持不下,悬而未决,从而引发宋xx的数次赴京上访。接案后,我所先后派员安抚两家,指出各自行为的不妥处,婉言相劝,使两家急躁的心情渐趋平和。接着,我所又以两家世代交好为突破口,数次到家调解,诚心感动了两家,终于在一次冒雨进村调解后,双方相互退让一步,并最终达成和解。劫波渡尽,一笑泯恩仇后,宋王两家都说:“是司法所的同志感动了我们,如果我们还为了个人恩怨纠缠不休,能对得起谁呢?”

是的,社会的进步需要法律,也需要真情,只有法律和真情有机地结合起来,才会更完美地促进社会的和谐。

其次,社会的安定与和谐离不开大众法律意识的提高,这就将法制宣传推向前台,但我要说的是法制宣传不是简单的摆张桌子放几沓资料就行了,而是要求我们基层司法工作者时刻把它放在心上,因地因时制宜,随时展开法制宣传,这样会达到更加意想不到的效果。我不妨再举个例子:06年7月,我所在的乡政府接报某村村民张xx拒绝其母火葬,将棺木停放在院内,称同村的李xx两天前已将其父偷偷土葬,等待处理,而李xx拿了把刀要与李xx拼命。我与乡政府、派出所即刻赶往事发地,对李xx耐心说服教育,将《xx省殡葬改革条例》的精神解释给他听,并劝他凡事以和为贵,劝他为家人着想。经过近一个多小时的劝导,终于使李xx放弃了拼命的念头,将其父起尸火化,而张xx也心悦诚服,将其母火化。抓住这个时机,我们所人员对在场人员宣讲了《xx省殡葬改革条例》,指出了土葬这一习俗的弊病,号召村民移风易俗,响应国家号召。此次事件在全乡引起很大反响,xx县的殡葬改革中屡屡倒数第一,事件后陡然跃居第一,xx县上游,法制宣传的影响力由此可见一斑。

著名演员濮存昕在谈到公益广告的作用时曾说:我们不企望公益广告来挽救整个社会,但是我们相信,公益广告就象一盏灯,它能点亮人们的心灵,只要能多一丁点灯光,就会少一大片黑暗。我想,法制宣传应该也是这个道理吧。

最后一点比较老生常谈,是要与时俱进。不断更新的法律知识,新形势下出现的新情况新问题,以及如何利用现代科技手段开展基层司法工作,都需要我们钻研琢磨。这不仅要求我们要有一腔热忱,还要求我们不断充实提高自己,想方设法适应工作,从而把握工作的主动,使工作再上新台阶,更好地为人民服务。07年2月份,xx县的司法会议上,桑郢司法所所长罗先平的经验令人耳目一新,他利用短信群发的方式在节日期间祝福两劳回归人员节日快乐,并发送一些简短的法律知识,取得了很好的效果。呵呵,你看,小短信居然做出了大文章!

基层司法工作艰巨而具有长期性,其作用是春风化雨、润物细无声的,只有我们携起手来,以一颗热忱的心对待工作,才能逐步彰显基层司法工作的功效,才能使人民群众体会到基层司法工作的重要性,社会才能和谐安定。现在,国家给予基层司法工作充分的关注和扶持,党的十七大也坚定了构建和谐社会的宏伟目标,加上我们基层司法工作者的信心和勇气,相信基层司法工作的明天会更加美好灿烂!

XX镇司法所2007年工作总结

提高基层司法行政职能,服务社会主义新农村建设——**镇司法所2007年工作总结**镇司法所在镇党委政府的直接领导和上级业务部门的关心指导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻落党的十六届和十六大三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕镇党委政府的中心工作,按照“抓班子、带队 阅读全文 >>

2005男性健康日宣传活动方案[关爱男性健康,促进家庭和谐]

2005男性健康日宣传活动方案[关爱男性健康,促进家庭和谐]男人,既是社会的中流砥柱,又是家庭的主心骨。社会的压力和家庭的责任常常让男人们疲惫不堪。拥有一个健康的体魄,就成了一个男人为事业为家庭而奋斗的最基本的筹码。然而,权威机构的统计数据表明,男性的健康问题丝毫不容乐观。资料显 阅读全文 >>

司法所2007年第三季度矛盾纠纷排查分析

2007年三季度,XX司法所和各村人民调解委员会以“三个代表”重要思想为指针,认真贯彻落实上级部门有关文件精神,大力加强矛盾排查调处工作,扎实开展了矛盾纠纷大排查、大调处活动,有效地把各种矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,通过采取一系列的有力措施,促进经济发展,以解决人民群众突 阅读全文 >>

迎接司法部调研普法依法治市工作汇报

尊敬的司法部领导,尊敬的省厅、济南市局领导:首先,我代表章丘市委、市政府热烈欢迎司法部、省司法厅及济南市司法局领导来我市视察指导工作。章丘1992年撤县设市,总面积1855平方公里,辖20个乡镇、2个街道办事处、908个村(居),98.9万人,是全国百强县(市)。多年来,在司法部 阅读全文 >>

甘肃构建和谐社会理论对谈活动在定西举行

6月14日至15日,由甘肃省委宣传部、省社科联举办的全省构建和谐社会理论对谈活动在定西市举行。省委宣传部有关负责人和大专院校的专家、教授来到定西市,参观了解了安定区党员先锋林和万亩退耕还林工程、马铃薯标准化示范片带和贮藏库建设、大坪生态小康示范村建设等情况。15日上午,对谈活动组 阅读全文 >>

(胡祥 2018年)