公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 职能部门 >> 公检法纪(总 2095 篇) >> 正文

坚持科学发展 充分履行职责 全力服务农村改革发展综合试验区建设

坚持科学发展 充分履行职责 全力服务农村改革发展综合试验区建设

坚持科学发展 充分履行职责

全力服务农村改革发展综合试验区建设

平桥区人民法院院长 步辉

党的十七届三中全会作出了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,这是党中央统揽全局、着眼长远作出的重大决策,是一次惠及亿万农民,振兴中华民族的重大战略举措,xx市的信阳具有特别重大的意义。在十七届三中全会的精神指引和徐光春书记的讲话鼓舞下,信阳大胆提出建设新农村特区的构想。2009年4月22日,xx省委、xx省xx市xx省农村改革发展综合试验区,这是信阳改革发展史上具有里程碑意义的大事。xx市xx县区之一,大胆地闯,大胆地试,创新举措,科学推进,已取得初步成效。作为人民法院,如何发挥职能作用,为农村改革发展综合试验区建设保驾护航,是摆在我们面前最大的政治问题。现结合法院工作实际,就法院依法履行职责服务农村改革发展综合试验区建设谈一些粗浅的看法和意见,不当之处请各位领导批评指正。

一、吃透精神,明确服务大局方向

一是准确定位司法。在服务和支持保障农村改革发展试验区建设过程中,必须准确定位司法,做到“三不司法”即不缺位司法,对属于既有法律、法规调整的关系,发挥积极的司法保障和司法服务作用;不错位司法,对虽然属于法律法规调整的范围,但带有较强政策性或者属于农村改革综合试验区建设的制度建构等问题,不主动介入,更多地依靠党委政府,通过相关政策手段找到解决方式;不越位司法,对属于农村改革发展综合试验区建设中政策调整的关系,不属于法院主管的纠纷,不主动干预,以促进农村改革发展综合试验区建设的健康发展。

二是积极寻求突破。及时摒弃审判中一些过时的、陈旧的观念,将法律和政策紧密结合起来,在兼顾全局利益的情况下,积极促进地方经济社会 发展,避免对地方经济社会的发展造成阻碍,不死抠法条、机械地“依法办事”,坚决防止和纠正单纯业务观点。近期要重点在农村基本经营制度中的法律问题、农村土地流转中的法律问题、金融信贷中的法律问题等方面下功夫,力争尽快取得突破。着力在影响和制约农业、农村经济社会发展的体制机制创新涉及法律方面的问题进行调查研究,冲破旧思想、旧观念、旧体制、旧办法的束缚,对于敢试敢闯者,只要有利于试验区的健康发展,都要依法予以保护,以全力推进农村改革发展综合试验区建设的顺利进行。

三是注重社会效果。要强化大局意识、服务意识,延伸审判职能,充分发挥审前、审中、审后服务功能,加强诉前调解,开展巡回审判,把服务试验区建设作为法院工作的重点,扑下身子到农村去,到农民群众中去,熟悉村情、民情,在拓宽服务领域、创新服务方式、提高服务水平上下功夫。要从有利于促进试验区发展壮大、有利于保障农民合法权益、有利于维护农村和谐稳定的高度,依法慎重使用查封、扣押、冻结、罚款、没收和拘留等强制措施,努力实现法律效果与社会效果、政治效果的有机统一。

二、立足本职,充分履行审判职责

一是落实便民措施。切实加强诉讼指导,建立诉讼权利义务告知制度,为涉农案件当事人正确行使诉讼权利、合理实施诉讼行为提供帮助;对需要法律援助的,应协同司法行政部门积极为其提供法律援助,符合缓、减、免交诉讼费条件的,一律依法缓、减、免交诉讼费;大力提倡"马锡五审判方式",积极采用巡回审理等方式,深入案发地开庭审理和宣判,以扩大审判的社会效果。

二是履行审判职责。依法从重从快惩处危害农村社会稳定、破坏农业生产、损害农民利益、危害农村民主管理的犯罪行为,为推进农村改革发展综合试验区建设创造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境;审理涉农婚姻家庭、继承、赡养、人身损害赔偿和相邻纠纷案件,既要严格依照相关法律法规,也要充分考虑农村社会伦理道德规范,化解矛盾,和谐农村人际关系,促进"乡风文明"目标的实现;正确、及时审理涉农行政案件,保护涉农相对人的合法权益,促使行政机关依法行政,确保官民和谐。

三是重保护慎打击。对在大胆创办改革发展综合试验区建设过程中出现的创新举措和创新人员,与国家法规政策相冲突的,要根据具体情况,严格区分把握罪与非罪的政策界限,认真落实宽严相济的刑事司法政策,鼓励改革者,保护创新者,打击破坏者,为各项改革创新举措的深入开展提供良好的法治保障。

三、加强建设,提高自身司法能力

一是切实加强基层基础建设。紧紧围绕农村改革发展综合试验区建设的需要,加强基层法庭物质装备建设和队伍建设,配齐配强审判人员,将一些优秀法官充实到基层人民法庭工作,为增强司法能力、提高涉农案件审理水平奠定坚实的基础。

二是切实转变司法工作理念。准确把握当前形势下农民群众对法院工作的需求,了解农民群众对法院工作的期待,进一步转变司法理念,自觉增强为大局服务的主动性、针对性和时效性。审判人员要以亲和力的形象和法理情融和的司法智慧,寻找案件解决的切入点以及乡规民约、公序良俗与现行法律规定之间的平衡点,实现涉农案件审判法律效果与社会效果的有机统一。

三是切实提高审判人员素质。要有计划地对法官进行轮训,认真学习和运用马锡五的审判方法,提高把法律精神融入乡土民俗、促进和谐农村建设的能力。要强化裁判过程和结果的辨法析理,提高法院裁判的说服力和公信力。

四、多方联调,维护农村和谐稳定

一是积极探索多方联调机制。将行政调解、人民调解、司法调解有机结合起来,形成调解工作的合力。继续加强对人民调解委员会的指导,密切协助和配合司法行政机关,维护人民调解协议的效力。

二是妥善处理各类群体纠纷。为维护农村和谐稳定,对群体性纠纷案件,一方面要耐心细致地做好当事人思想工作,防止矛盾激化;另一方面要在当地相关部门支持、配合下,力争把矛盾化解在当地、把问题解决在基层。

三是全力参与平安农村建设。对通过审理案件发现的问题,应及时提出司法建议。对有可能引发群体性事件的问题,要及时向党委、人大、政府汇报,做好防范和化解工作,促进农村的和谐稳定。

农村派出所如何积极保障和服务“三夏”安全生产

农村派出所如何积极保障和服务“三夏”安全生产XX县公安局武桥派出所王玉峰随着“三夏”生产工作的全面展开,为认真做好今年麦收期间各项安全保卫工作,切实履行好公安机关在维护农村稳定、保护农民权益、服务农村经济建设中的职能作用,确保“三夏”生产在安全、有序的环境下进行,对于我们农村派出 阅读全文 >>

打造药监文化  提升服务理念

打造药监文化提升服务理念药监部门是顺应社会主义市场经济发展要求应运而生的一个新生部门,药监事业的发展和进步,必然要有一种积极向上的药监文化和精神,而这种文化和精神最终体现在服务理念上。只有通过提升药监人的服务理念,才能积极地推动药监事业向纵深发展,才能更好地践行“三个代表”重要思 阅读全文 >>

数学教师职责

数学教师职责1、熟悉本学科的教学大纲,教学基本目的,了解全册教材内容和各章节在全册教材中的地位及前后联系,掌握所任年级段的教学要求、重点、难点,对教材的习题能做出正确、规范的解答。2、能根据教学大纲的要求,教材和学生的实际情况制定教学计划,编写规范、实用的教案,每节课应及时总结教 阅读全文 >>

人民政府关于加强农业科技推广服务工作议案的办理方案报告

省九届人大三次会议代表提出的《关于加强农业科技推广服务工作的议案》,交由省政府办理。省政府组织省农业厅等7个单位,组成3个调查组,对汕头、湛江、江门等12个市和有关县、镇进行实地调查;对其他10个市也进行了书面调查。在此基础上,经过反复研究,提出了办理方案。现报告如下:一、我省农 阅读全文 >>

税务局“一窗式”管理服务的主要做法及成效

求新思变提升“一窗式”管理效率——我局推行上门审核进项税额延伸“一窗式”管理服务的主要做法及成效一、推行“一窗式”管理进展情况按照市局统一部署,8月份是全面推行“一窗两机三人”“一窗式”管理模式的第一个征期。在推行“一窗式”管理的前期准备工作中,我局从组织领导、人员配置、业务培训 阅读全文 >>

(步辉 2017年)