公文亿,公文易 >> 公文写作 >> 职能部门 >> 公检法纪(总 2095 篇) >> 正文

偷回自己的“彩礼”是盗窃吗

偷回自己的“彩礼”是盗窃吗

xx县检察院 马宏斌汪克家

基本案情:李某(男)与王某(女)按照当地农村的风俗习惯,在确定双方的恋爱关系后,李某送给王某彩礼现金人民币2万元及其他生活用品。李某、王某共同将2万元现金存于信用社,王某设定密码(李某知道),存款单放在王某家。后双方为生活琐事发生矛盾,李某不想跟王某结婚,而按照当地习俗,男方悔婚,已送出的彩礼不得收回,李某就借故到王某家中,趁人不备偷出王某的存单及身份证,并于当日取出现金2万元。争议的问题:李某偷回“彩礼”的行为是盗窃吗?

一种意见认为:李某的行为不构成盗窃罪。盗窃罪的主观要件是出于直接故意,并且具有非法占有他人财物的目的,而李某偷的是自己的财物,不符合盗窃罪的主观要件。

一种意见认为:李某的行为构成盗窃罪。李某将“彩礼”现金人民币2万元交给王某,财物所有权便发生转移,属于王某所有。李某采取秘密手段,将已属王某所有的财物占为己有,数额巨大,其行为构成盗窃罪。

笔者同意第二种意见:此案涉及三个方面的问题,一是民间的风俗习惯,二是民法中的赠与行为,三是刑法中的盗窃罪。在我国农村,普遍存在定婚的习俗,男女双方确立正式恋爱关系时,通常要举行一个定婚仪式,男方还要给女方一定的财物,作为彩礼。按照习俗的规定,定婚之后,如果男方反悔,则不得要求女方退还彩礼,如果女方主动反悔,则女方应当退还彩礼。但是,这种习俗,与按照我国婚姻法的规定是矛盾的,在我国不允许买卖婚姻。定婚后,男方反悔,男方不得索要彩礼,即使女方反悔,男方也不得索要彩礼,并不是说男方付给女方彩礼后,女方一定得与男方结婚。所以,习俗中的“彩礼”,相当于民法中的赠与行为。男方给女方彩礼,意味着男女双方之间建立起赠与合同。赠与合同是指一方当事人将自己的财产无偿给予他方,他方受领该财产的合同。赠与合同是无偿合同,受领人取得赠与物的所有权而不必向赠与人为相应的对待给付。赠与合同又是单务合同,赠与人承担赠与物无偿地交付给受赠人的义务,而受赠人只享受接受赠与物的权利,不是双务合同。赠与物的所有权自交付时转移。可见,习俗中的规定不同于赠与行为,当习俗与法律规定相冲突时,应遵循成文法。即应当把赠送“彩礼”,看作是一种不附随条件的无偿合同和单务合同看待。

在本案中,李某给王某彩礼人民币2万元,就是表示把人民币2万元赠送给王某,2万元的所有权自李某交付时起发生转移。从案情看,钱存入信用社时,是以王某的名字存入的。此2万元已记在王某的名下。李某趁王某不备,盗走王某的存单和身份证,取出2万元,根据我国刑法第二百六十四条的规定,已构成盗窃罪。

县长在全县民政工作会议上的讲话

同志们:这次全县民政工作会议是经县政府研究确定召开的,会议的主要任务是贯彻省、市民政工作会议精神,回顾和总结去年的民政工作,安排和部署今年的工作任务,刚才,民政局长***同志对去年的民政工作进行了全面的回顾和总结,对今年的工作作了具体安排,并从科学发展观的角度和“以民为本,为民解 阅读全文 >>

上半年普法依法治县工作总结

今年是“五五”普法和依法治县第二个五年规划实施的第四年,我县的普治工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“开放带动、接轨沪杭”战略、“强工业、精农业、扩城市、兴三产”工作重点、创建国家级文明城市和“平安德清”等中心工作,扎扎实实地实施“五五”普法和依法治县第二个五年规划, 阅读全文 >>

在全县政法工作会议上的讲话

在全县政法工作会议上的讲话县委副书记、政法委书记张寒(2004年3月9日)同志们:这次全县政法工作会议,是经县委同意召开的一次重要会议。会议的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大、十六届三中全会、省委七届五次全会和全国、全省及全区政法工作会议精 阅读全文 >>

在全区教育工作会议上的讲话

同志们:刚才,**同志对我区今年乃至今后一个时期的教育工作进行了部署,各镇、相关区直部门与区政府签订了《2004年度教育工作责任状》,——镇长、——局长作了表态发言,各镇、区直各部门要认真按照区委、区政府的要求,进一步强化责任,坚定信心,以更有力的举措,推动全区教育事业的更大发展 阅读全文 >>

试用期工作总结

时间一晃而过,转眼间试用期已接近尾声。这是我人生中弥足珍贵的经历,也给我留下了精彩而美好的回忆。在这段时间里您们给予了我足够的宽容、支持和帮助,让我充分感受到了领导们“海纳百川”的胸襟,感受到了工业园人“不经历风雨,怎能见彩虹”的豪气,也体会到了工业园人作为拓荒者的艰难和坚定。在 阅读全文 >>

(马宏斌  汪克家 2017年)