春节习俗礼仪:放爆竹

春节习俗礼仪:放爆竹


    中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。
  
  爆竹为中国特产,亦称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”。其起源很早,至今已有两千多年的历史。
  
  现在我们一般的人都认为放爆竹可以创造一种喜庆气氛,是节日的一种娱乐活动,它可以给人们带来欢愉和吉利。然而,如果我们追溯爆竹的起源,就会了解古代人燃放爆竹的本意及其衍变的历史。
  
  《荆楚岁时记》载:“正月一日,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山臊恶鬼。”这段记载说明爆竹在古代是一种驱瘟逐邪的音响工具,这就使得燃放爆竹的习俗从一开始就带有一定的迷信色彩。其实,这完全是由古人的误解所致。据《神异经》说,古时候,人们途经深山露宿,晚上要点篝火,一为煮食取暖,二为防止野兽侵袭。然山中有一种动物既不怕人又不怕火,经常趁人不备偷食东西。
  
  人们为了对付这种动物,就想起在火中燃爆竹,用竹子的爆裂声使其远遁的办法。这里所说的动物,名叫“山臊”。古人说其可令人寒热,是使人得寒热病的鬼魅,吓跑山臊,即驱逐瘟邪,才可得吉利平安。
  
  到了唐初,瘟疫四起,有个叫李田的人,把硝石装在竹筒里,点燃后使其发出更大的声响和更浓烈的烟雾,结果驱散了山岚瘴气,制止了疫病流行。这便是装硝爆竹的最早雏形。以后火药出现,人们将硝石、硫黄和木炭等填充在竹筒内燃烧,产生了“爆仗”。到了宋代,民间开始普遍用纸筒和麻茎裹火药编成串做成“编炮”(即鞭炮)。关于爆竹的演变过程,《通俗编排优》记载道:“古时爆竹。皆以真竹着火爆之,故唐人诗亦称爆竿。后人卷纸为之。称曰“爆竹”。
  
  随着时间的推移,爆竹的应用越来越广泛,品种花色也日见繁多。湖南浏阳,广东佛山和东尧,江西的宜春和萍乡以及浙江温州等地是我国著名的“花炮之乡”,其生产的爆竹不仅畅销全国,而且还远销世界其他国家和地区。
  
  燃放爆竹已成为具有民族特色的娱乐活动。人们除了辞旧迎新在春节燃放爆竹外,每逢重大节日及喜事庆典,诸如元宵节、端午节、中秋节及婚嫁、建房、开业等,亦要燃放爆竹以示庆贺。

在春节团拜会上的讲话

同志们:新春佳节即将来临,今天市委、市政府在这里举行春节团拜会,辞旧迎新,喜庆佳节,共话未来。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市各级领导干部、向全市人民,向所有关心、支持丹阳改革开放和现代化建设的各届朋友,致以新春的问候和良好的祝愿!过去的一年,是我市发展进程中重要 阅读全文 >>

某供电公司2003年春节晚会主持词

男:尊敬的各位领导女:亲爱的职工朋友们:合:大家新年好男:当我们满怀喜悦的告别2003年女:我们收获最多的是“增长”和“成功”男:当我们跨过时间的门槛,我们走向春天的怀抱!女:迎着崭新的一年,我们走向新的辉煌和创造!男:我们以自己不尽的智慧和坚实的步伐,完成了我市电力事业历史性的 阅读全文 >>

县委春节期间工作安排的汇报

一是妥善安排人民群众的生产生活。广泛组织各种形式的“送温暖、献爱心”活动,把党和政府的关怀送到广大人民群众之中。进一步加大工作力度,积极为下岗职工、农村贫困人口、受灾群众和城镇贫困居民等困难群体排忧解难、解决实际问题。认真安排好返乡的生活无着落的流浪乞讨人员的救助工作,妥善安置好 阅读全文 >>

灵魂随鹰翼而归——浅淡西藏丧葬习俗和观念

西藏葬俗种种·西藏丧葬特点·藏族对死亡的诠释人,终有一死,但不同民族对死亡的诠释不尽相同。死亡,对众多人来说都是一件恐怖、畏惧的事,而对生活在雪域高原上的藏民族却非如此。西藏葬俗种种丧葬是人生最后必不可少的程序,是一个人在尘世中的最后礼仪,也体现着生者对死亡、对死者的哀悼。可以说 阅读全文 >>

什么是个人礼仪

几千年的人类文明史证明,人们对文雅的仪风和悦人的仪态一直孜孜以求。而今,随着现代社会人际交往的日渐频繁,人们对个人的礼仪更是倍加关注。从表面看,个人礼仪仅仅涉及个人穿着打扮、举手投足之类无关宏旨的小节小事,但小节之处显精神,举止言谈见文化。个人礼仪,作为一种社会文化,不仅事及个人 阅读全文 >>

(佚名 2014年)