正式宴会的基本礼仪

正式宴会的基本礼仪


   

无论您是出国旅游还是出差,如果有人邀请您参加正式宴会,那么您需要了解一些西方社交场所的基本礼仪。
  
  到达:你最好按时到达,迟到四五分钟也行,但千万不能迟到一刻钟以上,否则到时为难的不是别人,而是你自己。如果去的是富裕而讲究的人家,你进大门时遇到的第一个人可能是个男当差,负责帮你挂衣服或者是给你带路的,所以你先别急着跟他握手,观察一下再决定。
  
  准备:进了客厅,你不要着急找位子坐。西方人在这种场合一般都要各处周旋,待主人为自己介绍其它客人。你可以从侍者送来的酒和其它饮料里面选一杯合适的边喝边和其它人聊天。等到饭厅的门打开了,男主人和女主宾会带着大家走进饭厅,女主人和男主宾应该走在最后,但如果男主宾是某位大人物,女主人和他也许会走在最前面。
  
  入席:西餐入席的规矩十分讲究,席位一般早已安排好,这时,和你同来的先生或女士绝不会被安排坐在你身边。欧美人认为熟人聊天的机会多得很,要趁此机会多交朋友。男女主人分别坐在长方形桌子的上、下方,女主人的右边是男主宾,男主人的右边是女主宾。其它客人的坐法是男女相间。男士在上桌之前要帮右边的女士拉开椅子,待女士坐稳后自己再入座。
  
  大家落座之后,主人拿餐巾,你就跟着拿餐巾。记住:不管这时出现什么情况(如主人有饭前祷告的习惯),主人没拿餐巾之前你不能拿餐巾。
  
  用餐:一般的菜谱是三至五道菜,前三道菜应该是冷盘、汤、鱼,后两道菜是主菜(肉或海鲜加蔬菜)、甜品或水果,最后是咖啡及小点心。吃饭的时候不要把全部的精力都放在胃的享受上,要多和左右的人交谈。甜品用完之后,如果咖啡没有出现,那可能是等会儿请你去客厅喝。总之,看到女主人把餐巾放在桌子上站起来后,你就可以放下餐巾离开座位。这时,懂礼貌的男士又要站起帮女士拉开椅子,受照顾的女士不必对这一前一后的殷勤有特别的想法,这是他应该的。
  
  告别:如果你不想太引人注目,你最好不要第一个告辞,也不要最后一个离开,在这其间你什么时候告辞都可以,只是一旦告辞就应该爽快地离开。

入党转正申请书范文[一]

敬爱的党组织:我是1999年12月8日被组织接收为中共预备党员的,按照党章第七条规定,今天我的预备期已满一年,现申请转为中共正式党员。下面,我把入党一年来的思想、工作、学习等情况,向支部大会作一汇报。一年来,我认真学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论,不断提高自己,充实自己, 阅读全文 >>

市物价局2004年工作总结

海门市物价局2004年工作总结及2005年初步工作打算2004年,海门市物价局在上级价格主管部门的指导关心下,在市委、市政府的正确领导下,围绕我市的“三比”目标,以“服务经济发展,创新价格管理,理顺价格矛盾,规范收费秩序,强化监督检查,提高队伍素质”为出发点,积极发挥价格职能,努 阅读全文 >>

面对老师的告状,家长该怎么办?

屹屹五岁时,转入一所新的幼儿园。入园不到一个月,我就发觉事情有些不妙:老师多次向我抱怨,这孩子吃饭太慢啦,这孩子中午不睡觉啦,这孩子爱哭啦,诸如此类,不一而足。我想:老师一旦对孩自产生了不好的感觉,孩子便被贴上了标签,他的成长一定会受到不良暗示。经过深思,我采取了以下做法:1、客 阅读全文 >>

履职尽责   奋发有为 全心全意为信访群众服务

履职尽责奋发有为全心全意为信访群众服务巴中市巴州区信访办主任冯刚坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我党区别于其他政党的根本标志。中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益,党在任何时候都把群众的利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。党在自己的工作中 阅读全文 >>

Word中使用数据库数据

笔者在实际工作中遇到这样一个问题,根据工作需要要向一些联系单位各发送一封信函,这些单位的邮政编码、通信地址、联系人等数据情况都存贮在一个使用vfp6.0编写的应用系统中。通常情况下,是将这些地址信息整理出来再进行打印或人工手写信封,笔者借助Word系统工具中的邮件合并功能,实现了 阅读全文 >>

(佚名 2017年)